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*WIN* 10 Tipps zum Apfelwein trinken in Wiesbaden 2016/17

En Ebbelwoi geht immer noi - Was für den Bayer ein Maß Bier im Biergarten, das ist für den Hessen der Apfelwein im Gerippten oder im Bembel in der Äpplerkneipe. Und dazu einen Handkäs' mit Musik, Frankfurter Grie Soss oder Rippche mit Kraut... hm, lecker! Das Stöffche spielt selbstverständlich auch in der hessischen Landeshauptstadt eine große Rolle - und das nicht nur im Spätsommer und Herbst, wenn der frische Most gekeltert wird, sondern das ganze Jahr hindurch. Und: Wusstet Ihr, dass es in Wiesbaden eigene Apfelwein-Keltereien gibt...?! Stadtleben.de präsentiert Euch die Tipps & Empfehlungen zum Apfelwein trinken in Wiesbaden 2016/17 (von Alex Reichwein)!


FOLGENDE LOCATIONS STELLEN WIR EUCH IN DIESER SAISON 2016/17 VOR:

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Übrigens: Unsere Tipps zum Apfelwein trinken in der Umgebung 2015 findet ihr hier!

Wir sind uns sicher, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist, und wünschen euch viel Freude beim Durchprobieren. Euer Stadtleben-Team.

Einen Äppler genießen...

En Ebbelwoi geht immer noi - Was für den Bayer ein Maß Bier und die Brezel im Biergarten ist, oder für den Rheinländer das Kölsch oder Alt und 'en Halve Hahn, das ist für den Hessen der Apfelwein im Gerippten oder im Bembel in einer der vielen traditionellen Äpplerkneipen in der Region. Und dazu einen Handkäs' mit Musik, Frankfurter Grie Soss oder Rippche mit Kraut... hm, lecker! Das Stöffche spielt selbstverständlich auch in der hessischen Landeshauptstadt eine große Rolle - und das nicht nur im Spätsommer und Herbst, wenn der frische Most gekeltert wird, sondern das ganze Jahr. Und wusstet Ihr, dass es in Wiesbaden eigene Apfelwein-Keltereien gibt!

Was also wäre ein waschechter - oder zugereister - Hesse ohne sein ‘Stöffche’? Man fragt sich nur: Wer hat’s denn erfunden, dieses Hessische Nationalgetränk? Die Obstweinkultur machten einst die Römer in Mitteldeutschland heimisch. Aber auch die hier angesiedelten Germanen verstanden es bereits lange vor der Römischen Invasion, einen guten Tropfen aus dem Wildobst zu keltern - wahrlich eine gute Nachricht für die Patentanspruch erhebenden Hessen.

ApfelweinApfelweinApfelweinApfelweinApfelwein

Zu der Zeit, als der Limes noch die nördliche Grenze des Rhein-Main-Gebiets markierte, war der Apfelwein lediglich der kleine Bruder des feinen Weins aus der Maingegend. Das heutige Traditionsgetränk wurde damals fast ausschließlich privat hergestellt und galt lange Zeit als der Wein der armen Leute. Als die Reblaus zur Mitte des 19. Jahrhunderts große Teile der Traubenernte ruinierte, war die Stunde des Apfelweins gekommen. Er stieg zum anerkannten Weinersatz auf und etablierte sich - bis heute.

Übrigens: Apfelwein ist ein reines Naturprodukt, das unter Beimischung von Hefe zum Gären gebracht wird. Der im Apfel enthaltene natürliche Zucker trägt seinen Teil zur fast vier Monate währenden alkoholischen Gärung bei. Wir sagen: Prost!

Kelterei und Manufaktur apfelundwein, Niedernhausen-Oberjosbach

apfelundweinDie Kelterei und Manufaktur apfelundwein in Niedernhausen-Oberjosbach ist ein tolles Ausflugsziel für Wanderer, Radfahrer und Spaziergänger zwischen Wiesbaden, Niedernhausen und Frankfurt.

Apfelundwein ist eine Kelterei der neuen Generation, gelegen im wunderschönen Taunus. Seit Dezember 2007 produzieren und vermarkten Wulf Schneider und Team mit Hilfe von Partnern aus dem Taunus sowie aus dem Weinhandwerk im Rheingau und Rheinhessen Hessische Apfelweine, Apfel-Perlweine als Secco, Apfel-Schaumweine als Topp-Secco,, Apfel-Vinos, Apfelmost und Weinbrände für Feinschmäcker. Und dies ausschließlich aus regionalen Streuobstbeständen der Umgebung (u.a. Roter Boskopp, Ontario und Hauxapfel). Ziel des Familienbetriebs ist es dabei, neue Liebhaber für das Naturprodukt Apfelwein zu finden.

Ein Highlight sind die Apfelweinverkostungen in der apfelundwein-Vinothek mit Schoppenweinen, Apfel Vino's, Apfel Secco's und vielem mehr; dazu gibt es mehrgängige Essensvariationen!

Auf Euren Besuch freuen sich Wulf Schneider und Team.
>> Wenn Ihr mehr über die apfelundwein Manufaktur erfahren möchtet, schaut in unseren Stadtguideeintrag!

Gasthaus Zum Hirsch, Wiesbaden-Rambach

Seit 1876 steht das Gasthaus „Zum Hirsch“ in Wiesbaden-Rambach für Gemütlichkeit und hessische Küche im besten Sinne. Der mediterran gestaltete Innenhof lädt bei schönem Wetter zum Verweilen ein, die ur-gemütliche Gaststube, wenn es draußen regnet und schneit.

Die Küche bietet traditionelle hessische (Brathähnchen, Rippchen, Schnitzel, Rumpsteak) und natürlich auch saisonale Gerichte (Spargel, Pfifferlinge, Gans). Zur Fleischportion bestellt man die Beilagen (hausgemachtes Kartoffelpüree, Pommes Frites oder frisch marinierter Krautsalat) extra. Und natürlich gibt es auch Handkäs' mit Musik, Schweizer Wurstsalat oder Tatar.

Ob alt oder jung, ob aus Rambach oder aus der Stadt herübergereist: im „Hirschen“ fühlt sich jeder Gast wohl, und das nicht zuletzt wegen des selbstgekelterten und süffigen Apfelweins. Eine kleine aber feine Weinauswahl sowie diverse Biersorten runden das Angebot für alle Geschmäcker ab.

Auf Euren Besuch freuen sich Frank Forst und Team.
>> Wenn Ihr mehr über das Gasthaus Zum Hirsch erfahren möchtet, schaut in unseren Stadtguideeintrag!

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Zum weißen Roß, Wiesbaden-Naurod

In Wiesbaden-Naurod liegt das kultige Traditionslokal Zum weißen Roß. Hier führt seit vielen Jahren schon Rainer Emmel Regie. Es ist ein Treffpunkt für Jung und Alt, Einheimische und Ausflügler, Vereine - und damit das Zentrum des Dorflebens. Im weißen Roß wird man von der besonderen Gastfreundschaft verwöhnt.

Die Speisekarte zeigt traditionelles Bewährtes - Schnitzel, Rumpsteak, Kotelett, Hackbraten, dazu mit Bratkartoffeln oder Pommes Frittes und Salat - eben "bodenständige Hausmannskost". Ein Klassiker ist der Original Hüttenberger Käse. Und jeden Freitag von 11.30 - 14.00 Uhr gibt es Backfisch mit Kartoffelsalat. Der eigentliche Klassiker aber ist der selbstgekelterte Apfelwein der Kelterei Emmel / Kelterei Emmel

Rainer Emmel und sein Team freut sich auf Euren Besuch!
>> Wenn Ihr mehr über das Weiße Roß erfahren möchtet, schaut in unseren Stadtguideeintrag!

Apfelweinkelterei Emmel, Wiesbaden-Bierstadt

Die 1960 gegründete Apfelweinkelterei Emmel ist ein reiner Familienbetrieb und liegt im alten Ortskern von Wiesbaden-Bierstadt. Sie wurde 1960 von Edgar Emmel geründet. Seit 1993 betreibt Sohn Rainer Emmel die Kelterei und produzierrt seinen selbst gekelterten Apfelwein.

Der Innenhof der Apfelweinkelterei in der Bierstadter Schultheißstraße 16 lädt zwischen 1. Mai und Ende September ab jedem Donnerstag und Freitag ab 17 Uhr (für Veranstaltungen gerne auch an anderen Tagen) als gemütliche Straußwirtschaft geöffnet. Im begrünten und geselligen Hof sind im Falle eines Regenfalles alle Plätze durch Schirme oder Pavillons überdacht. Hier gibt es zum hauseigenen Äppelwoi und Rheingauer und internationalen Weinen Hausmacher Wurst, Handkäs’ und Spundekäs’ und warme Fleischwurst.

Von Ende September bis November wird im Anwesen der Kelterei der frische Apfelmost ausschließlich aus heimischem Obst und ohne Zusatz von Hilfsmittel gekeltert. Hier kann man dann an 4 Tagen in der Woche den frisch gepressten Apfelmost kaufen und Schulklassen (bitte vorher anmelden!) können beobachten und lernen, wie aus den Äpfeln der frische Apfelmost gekeltert wird.

Rainer Emmel und sein Team freuen sich auf Euren Besuch!
>> Wenn Ihr mehr über die Apfelweinkelterei Emmel erfahren möchtet, schaut in unseren Stadtguideeintrag!

Berggasthof Kellerskopf Tim Gassauer, Wiesbaden-Naurod


Es gibt sie noch, diese idyllischen und malerischen Flecken Erde in atemberaubend schöner Natur. Inmitten des schönen Taunuswaldes in Wiesbaden-Naurod liegt in 474 Meter Höhe über dem Meeresspiegel der Berggasthof Kellerskopf mit seiner Gartenterrasse und dem begehbaren, 20 Meter hohen und über 100 Jahre alten Aussichtsturm. Wer die 100 Stufen erklimmt, genießt einen phantastischen Rundumblick auf Wiesbaden und Frankfurt bis hin zum Odenwald und zur Rheinschleife.

In diesem Jahr 2016 hat Tim Gassauer als neuer Pächter das Zepter von Besitzer Rainer Emmel übernommen. Das Kellerskopf-Team verwöhnt die Gäste in bekannter Art und Weise.

Gastronomisch ist und bleibt der Kellerskopf ein wahres Kleinod. Wie wäre es etwa mit regionalen hessischen Spezialitäten rund um die Gri Soß und den Handkäs mit Musik? Und dazu Apfelwein aus der eigenen Apfelweinkelterei Emmel? Oder mit mit Wild aus den umliegenden Wäldern oder Forellen aus heimischen Gewässern? Und dazu Weinen aus dem Rheingau und Rheinhessen? Oder mit Ziegenfrischkäse im Serranomantel, dem Carpaccio vom Rind, Parpadelle mit Lachs, einem Salat mit Lammkoteletts oder dem Rumpsteak mit einem Rucola-Parmesansalat? Oder mit Spargel, Pfifferlingen oder Gans in der Saison?

Auf Euren Besuch freuen sich Tim Gassauer und Team.
>> Wenn Ihr mehr über den Kellerskopf erfahren möchtet, schaut in unseren Stadtguideeintrag!

Altstadtkneipe Bäckerbrunnen, Wiesbaden-Innenstadt

Die Altstadtkneipe Bäckerbrunnen mit historischem Ambiente liegt im Herzen von Wiesbaden und lädt mit einem tollen Außenbereich, Biergarten und lauschigen Plätzen nicht nur zum Apfelwein trinken ein. 

Seit 30 Jahren gilt im Bäckerbrunnen das Motto: "Hier wird noch richtig gekocht!" - und das wird von Wirt Patrick Dieterich und seinem Team in zweiter Generation weiter gelebt.

Die Küche bietet einiges: deftige Hessische Spezialitäten um die Grüne Soße, diverse Salate, Schnitzel-Variationen vom Schwein oder der Pute, Rumpsteak und gegrillter Backfisch oder Tintenfischringe. Zur Speisekarte geht es hier! Hinzu kommen Gerichte für den kleinen Hunger sowie eine wechselnde Saisonkarte (zur jeweiligen Saison gibt es im Bäckerbrunnen natürlich lecker Matjes, Spargel, Gri Soß, Pfifferlinge und Gans). Im Bäckerbrunnen trinkt man Apfelwein vom Fass, Biere und Weine.

Patrick Dieterich und Team freuen sich auf Euren Besuch.

>> Wenn Ihr mehr über den Bäckerbrunnen erfahren möchtet, schaut in unseren Stadtguideeintrag!

Gasthaus Zum Engel, Wiesbaden-Erbenheim

Das Gasthaus Zum Engel in Wiesbaden-Erbenheim hat eine lange Geschichte, die bis ins 16. Jahrhundert zurückreicht. Seit September 2015 wird ein neues Kapitel geschrieben: Das Lokal ist in neuen und besten Händen: Es begrüßt Sie Gastwirt Milinko Djurovic nebst Gattin und Team.

Alles andere ist gleich gut und vertraut geblieben. Dazu zählen sowohl die gemütlich-rustikale Gaststube (mit einem wunderschönen, hellen Gesellschaftsraum mit Blick auf das historische Rathaus oder mit Stammtischecke) als auch der schattige Biergarten im Innenhof des Gasthauses, der im Sommer lockt.

Die Speisekarte bietet allerhand Leckeres und Rustikales von der Brotzeit bis zu Grill-Spezialitäten: Wie wäre es zum Beispiel mit Hausgemachter Bauernsülze oder Rheingauer Spundekäs'? Oder mit Hausgebeiztem Wildlachs mit grüner Soße und zwei Reibekuchen? Oder mit dem Duo von Zander- und Seelachsfilet? Oder mit den "Engel-Hacksteaks" oder den leckeren Schnitzel-Variationen? Dazu gibt es frischen Äppler der Kelterei Rapps vom Fass, Benediktiner- und Königpilsener-Biere oder einen Rauenthaler Steinmächer Riesling. Zudem gibt es saisonale Angebote wie Spargel oder Pfifferlinge oder Gans - Reinschauen lohnt sich!

Milinko Djurovic und freuen sich auf Euren Besuch.
>> Wenn Ihr mehr über das Gasthaus Zum Engel erfahren möchtet, schaut in unseren Stadtguideeintrag!

Hinkelhaus, Wiesbaden-Auringen

Die Traditionsgaststätte "Zum Hinkelhaus" liegt fernab der Großstadthektik im schönen Wiesbaden-Auringen, zwischen der Wicker- und der Medenbach mitten im Grünen - und ist doch sehr gut mit dem 21er Bus erreichbar. Sie lockt nicht nur Ausflügler und Touristen in der Umgebung an, sondern auch Stammgäste und Freunde leckerer hessischer Küche, die ganz gezielt "raus" fahren, um zu speisen.

Die Küche bietet allerhand hessische Spezialitäten: Bratwust mit Sauerkraut, Handkäs' mit Musik, Rindfleichsülze mit Frankfurter Grüne Soße oder Wurstsalat mit hausgemachten Bratkartoffeln. Hinzu kommen klassisch zubereitete Gerichte vom Schwein, Kalb, Rind oder Hahn sowie saisonale Leckereien wie Spargel, Wild oder Gans oder Rehragout aus heimischen Wäldern oder Gerichte rund um die frischen Pfifferlinge. Außerdem locken Aktionstage: Montags ist Schnitzeltag (9,50 Euro mit Beilagen), Mittwochs Rumpsteaktag (15,50 Euro mit Beilagen) und Dienstags gibt es das beliebte Hessenbuffet mit Ebbelwoi „Sovill enei geht“ (von 18 bis 21 Uhr). Zur Verdauung kann aus den hausgemachten "Hinkelhäuser Obstbränden" gewählt werden.

Das Bild eines gemütlichen Gasthauses im Familienbesitz runden die Theaterstücke "Die Hinkelhaus-Revue - eine theatralisch-musikalische Reise in die legendäre Zeit der Auringer Hühnerfarm" am 24. und 25. September, 29. und 30. Oktober sowie 11. November 2016 ab - inklusive des Hinkelswirtsmenü. Aufgrund der Örtlichkeiten eignet sich das Hinkelhaus auch hervorragend für Familien-, Weihnachts- und Geburtstagsfeiern.

Familie Rieser und Team freuen sich auf Euren Besuch!
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Äbbelwoi Schmidt, Wiesbaden im Walkmühltal

Stadtnah gelegen (nahe dem Dürerpark) und trotzdem im Wald, da liegt der Äbbelwoi Schmidt im WalkmühltalHier kann man im schönen Biergarten unter alten Nußbäumen bei einem leckeren Abbelwoi (von Rainer Emmel aus Bierstadt) oder dem leckeren Zwickelbier, das nach hauseigenem Rezept gebraut wird, entspannen.

Die Speisekarte bietet alles an hessischen und anderen regionalen Spezialitäten, was das Äbblerherz begehrt: Von einem leckeren Handkäs' aus der Wetterau über eine spezielle Handkäs'-Bratwurst aus Bad Vilbel bis zum Wiesbadener Spundekäs' und anderen regionalen Spezialitäten wie Grüne Soße, Thüringer Rostbratwurst oder Original Krakauer Wurst. Wohl einzigartig ist der Holzbackofen, in dem nicht nur das hausgebackene Brot zu allen Speisen, sondern auch auf Vorbestellung Haxen, Spanferkel und diverse Braten frisch zubereitet werden.

Fußball- und Musikfans und Feiergesellschaften kommen natürlich auch nicht zu kurz. Zur WM und EM werden die Spiele auf einer Großbildleinwand gezeigt. Geburtstags- und Hochzeitsfeiern oder Firmenevents lassen sich ebenfalls im Äbbelwoi Schmidt feiern. Und es steigt das ein oder andere Live-Konzert. Und für die kleinen Gäste gibt es einen Spielplatz und eine Kinderkarte.

Auf Euren Besuch freuen sich Bernd Hamacher, Dieter Budecker und Team.
>> Wenn Ihr mehr über den Äbbelwoi Schmidt erfahren möchtet, schaut in unseren Stadtguideeintrag!

Frankfurter Hof, Wiesbaden-Nordenstadt

Der Frankfurter Hof in Wiesbaden-Nordenstadt hat eine lange Geschichte. Mit keinem geringeren als Konrad Binding gründete Christian Lind in den 60iger Jahren des 19. Jahrhunderts eine kleine Brauerei in Nordenstadt. 1870 folgte die Gründung der Gaststätte. 1890 wurde das Gartenlokal eröffnet, 1925 eine Metzgerei, 1971 die "Bembelstubb" und 1999 das "Kabeusje" (der Gewölbekeller im Frankfurter Hof). Frank und Marianne Sprenger führen das Lokal seit 1993  in der 5. Generation als Familienbetrieb weiter.

Die Küche bietet hessische, regionale und gutbürgerliche Küche. Insbesondere hessische Schmankerl aus Urgroßomas Rezeptbuch prägen die Speisekarte. Sehr beliebt und zu empfehlen sind der hausgemachte Äppelwoi und der "Handkäs' mit verschiedenen Dressings, den die Küche ebenso in verschiedenen Variationen anbietet wie die "Schuudehäppcher" (hessische Tapas). Und zum hausgemachten Apfelwein passen natürlich die hessischen Spezialitäten wie Frankfurter Grüne Soße, Tafelspitz, Rippche mit Sauerkraut, oder Ahle Worscht und Spundekäs' am Besten. Für die Weinliebhaber gibt es eine gut sortierte Weinkarte.

Sehr schöne Feiermöglichkeiten für Geburtstage, Hochzeiten oder Firmenevents bieten sich im Kabeusje - dazu kann man eigens zubereitete Buffets bestellen. Und um den Gästen auch ein Stück hessische Tradition nach Hause zu bringen zu können, kann man im Online Gourmet-Bembel-Shop eine Auswahl an typisch hessischen Spezialitäten und Accessoires bestellen.

Auf Euren Besuch freuen sich Marianne & Frank Sprenger und Team.
>> Wenn Ihr mehr über den Frankfurter Hof erfahren möchtet, schaut in unseren Stadtguideeintrag!

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Ausflugstipp: Hauzelhof, Hofheim-Wallau

Leckere regionale Küche mit mediterranem Einschlag, restaurierter Fachwerk-Charme und gemütliches Licht sowie Apfelweine und Weine aus der Rheingau- und Rheinhessen-Region - das ist der Hauzelhof im Hofheimer Ortsteil Wallau, dessen Tradition bis 1701 zurückreicht.

Die Küche bietet Ebbes fär Vorneweg ((Zuchinisuppen, Handkäs mit Musik, alternativ Mediterraner Handkäs, oder hessischen Wurstsalat)), Schnitzel (aller Arten mit allerlei dabei) und Ebbes uffem Stoa gebacke (diverse Flammkuchen). Außerdem gibt es Noch so en Zeuch (Frikadellen, Burger, Garnelen, Rumpsteak), Grie Zaisch für Veggedarier (Salatvariationen mit und ohne Fleisch und Fisch), was fär die Kinner (Käsespätzle) und was für Hinnedruff (Schoko-Malheur und Heiße Liebe). Und die Theke bietet Legger Faust Bier, Ebbelwoi, Wallauer Calvados unn Woi aus Rheinhesse unn aus de Geschend

Im Sommer lädt der gemütliche Biergarten, in dem auch Grill-Events stattfinden, zum Verweilen und Genießen ein. Themenabende wie das Donnerstags-Special mit Gerichten, die es sonst net gibbt, oder saisonalen Gerichten runden das vielfältige und attraktive Angebot ab. Freitags ist Burger-Time. Zusätzlich zur normalen Karte gibt es viele leckere Burgervarianten: von klassisch bis hin zum Wildschweinburger!!

Mit viel Liebe zum Detail wurde hier ein Ort geschaffen, an dem man ganz exklusiv in kleiner und größerer Runde, eine gelungene Veranstaltung erleben kann.

Auf Ihren Besuch freut sich das Hauzelhof-Team.

>> Wenn Ihr mehr über den Hauzelhof erfahren möchtet, schaut in unseren Stadtguideeintrag!

Schaut doch mal vorbei...

Seid für die verschiedensten Themen gewappnet: Restaurant
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Kennt ihr Wiesbadens Vielfalt? In der Rubrik "Stadtspezial" findet ihr Infos rund um Wiesbaden und Umgebung!

Und zum Schluss seid ihr gefragt!

Wir haben eine Location vergessen oder du kennst einen absoluten Geheimtipp, den wir auch kennen müssen?!

Schreibt uns eure Anregungen und Wünsche mit dem Betreff "Apfelwein in Wiesbaden" an redaktion@stadtleben.de!

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