Stadtauswahl:
Umkreis: 25 km
Berlin

🕘 Wörter: 673 • Lesedauer: ca. 2 Minuten

Frühstücksalternativen - Gesunde Ideen für das Frühstück

Gesundes Frühstück mit Beeren Ein gesundes Frühstück ist ein guter start in den Tag Foto: © Pixabay

Eine ausgewogene Ernährung ist sehr wichtig. Das bedeutet nicht nur, viel frisches Obst und Gemüse zu essen, es bedeutet auch ein gesundes Maß an Proteinen, Fetten, Kohlenhydraten und Ballaststoffen zu sich zu nehmen. Vor allem die Zusammenstellung des Frühstücks ist durch den hohen Anteil an Brot sehr Kohlenhydrat lastig. Das ist noch ein Überbleibsel aus der Zeit und den Umständen nach dem zweiten Weltkrieg, als es galt, die Bevölkerung satt zu bekommen. Dafür war Brot ideal, denn aufgrund des raffinierten Mehls war es günstig in der Anschaffung und es konnte lange aufbewahrt werden.

Dabei ist weißes Weizenmehl wegen seiner kurzkettigen Kohlenhydrate für unsere Gesundheit nicht optimal, der Körper speichert die Energie schnell in Fettreserven und das Sättigungsgefühl hält nur kurz an. Wird der erneute Hunger mit noch mehr kurzkettigen Kohlenhydraten gestillt, entsteht ein Teufelskreis. Ein Umdenken ist darum nötig und ein Umstieg auf entweder weniger Kohlenhydrate oder auf langkettige Kohlenhydrate, die länger satt machen und vor allem in Vollkornprodukten enthalten sind. “Vielen Menschen ist häufig nicht klar, wie sich die einzelnen Bestandteile der Nahrung auf ihre körperliche Gesundheit auswirkt.

Das kann schnell zu den bekannten Volkskrankheiten wie Diabetes oder Bluthochdruck führen. Daher ist es besonders wichtig sich mit einer gesunden Ernährung auseinanderzusetzen und die Menschen durch kostenfreie Bildungsangebote darüber aufzuklären. Das ist auch ein wichtiger Grund für unseren Einsatz im Bereich der Erwachsenenbildung. Besonders beim Frühstück werden oft zu viele Kohlenhydrate konsumiert. Deshalb sollten gerade hier alternative Rezepte angewandt werden”, erläutert der CEO der Seite metalecture.com. Doch welche Alternativen gibt es eigentlich?

Getreidefreies Müsli und Obst

Auf das Müsli beim Frühstück muss nicht verzichtet werden, aber es kann etwas angepasst werden, um den Bedürfnissen des Körpers besser zu entsprechen. Anstelle von Getreide können Nüsse und Samen aller Art als Müsli Ersatz dienen. Die liefern viele gesunde Fette und Ballaststoffe. Eine bunte Mischung kann schnell selbst hergestellt werden, dazu einfach verschiedene Nusssorten, wie beispielsweise Haselnüsse, Cashews und Mandeln, und Samen, wie etwa Amaranth oder Quinoa, miteinander vermischen. Ein paar Löffel dieser Mischung mit frischem Obst und Milch oder Joghurt vermischen und fertig.

Gesunde Pfannkuchen mit Mehl-Alternative

Frische Pfannkuchen zum Frühstück sind ein wahrer Genuss. Aus Eiern, Milch und Mehl sind sie auch schnell zusammengerührt. Um das weniger gesunde Weizenmehl zu umgehen, kann es einfach durch Alternativen aus Kichererbsen, Erbsen, Mandeln, Kokos oder Bohnen ersetzt werden. So enthalten die Pfannkuchen weniger Kohlenhydrate. Wem das zu ausgefallen ist, oder wer nicht auf Kohlenhydrate verzichten mag, kann Vollkornmehl aus Dinkel oder Roggen verwenden und so gesündere Kohlenhydrate in die Ernährung integrieren. Die Pfannkuchen können für eine süße Variante mit frischem Obst oder Beeren gegessen werden. Wer es lieber herzhaft mag, kann sie sich mit Schinken oder Pute und Kräutern schmecken lassen.

Omelettes mit extra Gemüse

Für diejenigen, die es zum Frühstück schon gerne deftig haben, sind Omelettes mit Gemüse eine gute Alternative. Das Gemüse, das in das Omelette eingebacken werden soll, kann je nach Vorliebe ausgesucht werden. Gut geeignet dafür sind Paprika, Zucchini, Pilze und Zwiebeln. Das Gemüse wird in einer Pfanne mit wenig Öl angebraten. Die Eier werden in einer kleinen Schüssel verquirlt und dann über das Gemüse in der Pfanne gegeben. Alles zusammen kann nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Gewürzen, wie zum, Beispiel Kurkuma, und Kräutern gewürzt werden.

Smoothie-Bowls mit extra Obst

Besonders großer Beliebtheit erfreuen sich derzeit Smoothie-Bowls. Aufgrund des hohen Fruchtanteils enthalten sie besonders viele Vitamine und Ballaststoffe. Für die Bowl werden nur verschiedene gefrorene Beeren oder anderes Obst benötigt, das dann in einem Mixer zu einem Mus verarbeitet wird. Für mehr Proteine in der Bowl kann etwas Proteinpulver zugegeben werden. Frisches Obst, Nüsse und Samen dienen hier nicht nur der Dekoration, sondern halten zusätzlich lange satt.