Wer kocht, schießt nichtAuch nach mittlerweile über 500 Aufführungen immer noch der Dauerbrenner in unserem Repertoire: „Wer kocht, schießt nicht“ von Michael Herl, Kultautor und einst Co-Moderator der Late Lounge im HR-Fernsehen, gelernter Journalist und früher einmal im Auftrag eines renommierten Verlags Restaurantkritiker in Kalifornien. Herl schickte nun den unglückseligen Molekularbiologen Dr. Theodor Kögel (gespielt von Ilja Kamphues) hinaus in die Welt. Dr. Kögel, Gastwirtssohn aus dem Sauerland und begnadeter Hobbykoch, steckt in einer tiefen Lebenskrise. Kein Job, keine Frau, kein Elternhaus – und nun hat ihn das Arbeitsamt auch noch zur Firma Schnell & Lecker geschickt, sich dort vorzustellen. Ausgerechnet Schnell & Lecker, ein Hersteller von Fast Food und Fertigprodukten!
Kögel hat keine Wahl, er muß dorthin. Seine Aufgabe: Er soll einem „ausgewählten Testpublikum“ demonstrieren, wie mühsam und ungesund die herkömmliche Küche ist – und wie bequem, nahrhaft und zeitsparend das alles doch mit den Produkten von Schnell & Lecker zu machen sei. Kögel hält sich anfangs wacker – doch bald schon gerät ihm seine Vorführung aus dem Ruder und ungewollt zu einem absurd-realistischen Vortrag über die Abstrusitäten der modernen Nahrungsaufnahme, über italienische Gastronomen und ihre Pfeffermühlen, über gepreßte Hühner in Amerika und formationsfliegende Ananasse in Wanne-Eickel – und nicht nur das. Während er vor den Augen des staunenden Publikums ein köstlich gefülltes Hühnerbein mit selbstgemachten Fettuccine zaubert, während wohlige Düfte durch den Theatersaal wabern, da gleitet Dr. Kögel ab und gleitet ab und gleitet ab...
„Wer kocht, schießt nicht“ – ein Muß für Gourmets und für Gourmands, für Hobbyköche und für Profiköche, für Feinkosthändler und für Feinkostkäufer, für Metzger und für Vegetarier – und für alle mit Sinn für gutes Essen und bösen Humor. Eine gnadenlose Abrechnung mit allem, was mit Fast Food, Convenience-Produkten und Kochen ohne Zeit und Muße zu tun hat – gleichzeitig eine sensibel-sarkastische Beschreibung des Wahns um Kochen, Essen, Trinken, Denken, Handeln und Sein in modernen Zeiten. Dr. Kögels Fazit: Man kann"s auch übertreiben – und zwar in beide Richtungen. Oder, philosophischer ausgedrückt:
Wo kommen wir her, wo gehen wir hin – und welcher Wein paßt am besten dazu?
Do2020. Jan 2022Fr2121. Jan 2022Sa2222. Jan 2022So2323. Jan 2022Mo2424. Jan 2022Di2525. Jan 2022Mi2626. Jan 2022Do2727. Jan 2022Fr2828. Jan 2022Sa2929. Jan 2022So3030. Jan 2022Mo3131. Jan 2022Di0101. Feb 2022Mi0202. Feb 2022Do0303. Feb 2022Fr0404. Feb 2022Sa0505. Feb 2022So0606. Feb 2022Mo0707. Feb 2022Di0808. Feb 2022Mi0909. Feb 2022Do1010. Feb 2022
Wer kocht, schießt nicht - Eine Koch-Satire von Michael Herl
Datum: Samstag, 22.01.2022
Location: Stalburg Theater
Ort: 60318 Frankfurt am Main
Straße: Glauburgstraße 80
Unterhaltung