9 Tipps 🥐 Frühstücken & Brunchen im Rheingau ☕ 2022
Hier findet Ihr die besten Locations für einen leckeren Start in den Tag!
Wo kann man im Rheingau lecker brunchen und frühstücken? STADTLEBEN.DE hat tolle Location-Tipps und Empfehlungen in Walluf, Eltville, Oestrich-Winkel, Geisenheim, Rüdesheim, Kiedrich und Lorch.
Unsere Vorstellungen und Empfehlungen
- Café & Bistro Ginkgogarten
- Das Café am Dom
- Hotel & Altstadt-Café
- Hotel Im Schulhaus
- Kostbar - Feinkost
- Nägler's Fine Lounge Hotel
- Strandbar Die Schwabbel
- Zum grünen Kranz
- Zwei und Zwanzig
- Tipps für ein Frühstück zuhause
Café & Bistro Ginkgogarten, Kiedrich
Das Café-Bistro Ginkgogarten liegt mitten im schönen Kiedrich, direkt an der Rheinsteig-Wanderroute. Martina Schumacher hat die ehemalige Kelterhalle im Fürstenberger Hof, eine Hofreite aus dem 18. Jahrhundert, in einen modernen Gastraum umgestaltet, der noch von den alten Gemäuern zeugt. Neben dem Innenbereich können sich die Gäste auf der(überdachten) Gartenterrasse, einer grünen Oase, erholen, entspannen und genießen.
Im Ginkgogarten kann man täglich von 10 bis 12h lecker frühstücken. Auf der Karte stehen "Süß" (Croissant, hausgemachte Konfitüre, Nuss-Nougat-Creme, Honig, Obst), "Kernig" (selbstgemachtes Crunchy-Müsli, Früchte, Naturjoghurt), "Vegan" (Hummus, hausgemachte Konfitüre, Crunchy-Müsli, Rohkost, Brotkorb) "Vegetarisch" (hausg. Konfitüre Bio- und Frischkäse, Rohkost, Früchte, Brotkorb), "Käsig" (versch. Biokäse, Frischkäse, Chutney, Obst, Rohkost, Brotkorb) und "Herzhaft" (Schinken, Wurst, Bio- und Kräuterfrischkäse, Obst, Rohkost, Brotkorb). Es gibt Rühr- und Spiegeleier (aus Eiern vom nahegelegenen Wacholderhof mit Vollkornbrot, pur oder mit Bacon) - und ein Kinderfrühstück. Und man kann natürlich auch Extras (herzhafte Aufstriche, gekochtes Ei, frisch gepresster O-Saft) bestellen.
Die Zutaten (wenn es geht, Bio-Produkte) kommen überwiegend aus Betrieben der Region. Die (auch veganen und vegetarischen) saisonalen Gerichte werden alle selbstgemacht. Produkte aus Übersee (wie Zitronen, Tee oder Kaffee) werden nach Möglichkeit Fair Trade gehandelt eingekauft. Ganz nach dem Ginkgogarten-Motto “regional, saisonal, selbstgemacht”.
Das Café am Dom, Geisenheim – Patisserie Pretzel
Seit Generationen wird im Schatten des Rheingauer Doms in Geisenheim auf hohem Niveau gebacken und es werden süße Köstlichkeiten kreiert. Seit 2009 betreiben die Brüder Stefan und Marcus Pretzel das vormals von der Familie Werner und dann von der Familie Volz geführte Café am Dom. Die Auslagentheke lockt mit stets frischen Feinbackwaren, Kuchen und Torten. In den Sommermonaten lädt der herrliche Domplatz ein, der sich als verkehrsberuhigte Zone ideal zum Entspannen und Verweilen eignet - oder zum Arbeiten mit dem kostenlosen W-LAN. Auch im gemütlich eingerichteten Café lassen sich die Back-, Patisserie- und Kaffeespezialitäten genießen.
Das Café bietet zur Frühstückszeit (9-12h) eine abwechslungsreiche Frühstückskarte mit dem "Pariser Frühstück" (mit ofenfrischen Croissants und Baguette), dem "Sportler Frühstück" (mit hausgemachtem Müsli und frischem Obst), dem "All in One Sattmacher" (mit belegtem Bagel und Spiegelei), dem "Starter Frühstück" (mit Brotkorb und süßem sowie herzhaftem Belag), dem "Domplatz-Frühstück" (Starter plus Joghurt und O-Saft) oder, nur Freitags ab 9h, dem "Markt-Frühstück" (mit frischen Produkten vom Wochenmarkt und einem Glas Secco oder frischem O-Saft). Oder man stellt sich sein individuelles Frühstück selbst zusammen - inklusive Rühr- oder Spiegelei mit Speck, hausgemachtem Müsli oder Joghurt mit Honig und vielem mehr. Für den Mittagshunger gibt es verschieden belegte Panino, Club Sandwiches und hausgemachte saisonale Suppen.
Das Highlight ist das Honey Morning Breakfast. Hier kann das Brautpaar den Morgen nach der Hochzeit gemeinsam mit Freunden und Bekannten genießen. Das gemeinsame Frühstück bietet eine tolle Gelegenheit, sich vor der Abreise voneinander zu verabschieden und den vorherigen Tag Revue passieren zu lassen. Auch an Geburtstagen kann man im Café am Dom wunderbar und stressfrei ein Geburtstagsfrühstück mit Freunden und der Familie genießen. Ab sechs Personen schenkt das Haus dem Geburtstagskind das Frühstück.
Hotel & Altstadt-Café Glockenhof, Eltville
Das Altstadt-Café liegt im Herzen der Eltviller Altstadt. Das Taditionshaus, geführt in dritter Generation der Familie Bondorf, ist schon seit Jahren über den Rheingau hinaus für seine hausgemachten Kuchen, Torten und Pralinen aus der hauseigenen Konditorei bekannt. Besonders beliebt ist die warme, süße Küche. In den Sommermonaten lockt die Terrasse des historischen Marktplatzes am Marktbrunnen.
Mit einem reichen Frühstücksangebot kann man gemütlich in den Tag starten. Die Frühstückskarte beinhaltet alle erdenklichen Varianten für die verschiedensten Geschmäcker vom „kleinen Hunger“ (Brötchen und Marmelade) oder dem "kleinen Französischen" (mit ofenfrischen Croissants und Nutella) über den "Süßen Traum" (Toast, Croissant, Marmeladenauswahl, Honig), den "Gesunden Appetit" (Brötchen, Quark, Wurst, Käse, Ei), "Amerikanisch herzhaft" (Brötchen, O-Saft, Rührei mit Bacon) oder "Leicht & herzhaft" (Omlette mit Tomaten und Mozarella) bis zum "Fitness-" (O-Saft, Körnerbrötchen, Müsli mit Quark und frischem Obst) oder "Müsli Frühstück" (mit Knusper-Müsli in Milch und Bio-Honig) und ausgedehnten „Sektfrühstück“ (Toast, Croissants, geräucherter Lachs, Rührei, Glas Sekt) oder "Eltviller Frühstück" (Toast, Rosengelee, Ei, Quark und Eltviller Rosensekt). Qualität steht im Altstadt-Café an allererster Stelle. Die Brötchen und Croissants werden nach der Frühstücks-Order frisch gebacken. Die Kaffee- und Tee-Spezialitäten sind von J.J.DARBOVEN und EILLES. Ob süß oder herzhaft - hier kommt wirklich jeder Gast auf seinen Geschmack und seine Kosten.
Im Altstadt-Café Glockenhof erwartet die Gäste neben dem Frühstück täglich frische Konditorwaren, Pralinen, Kuchen, Waffeln und Eis.
Der Rheingau – ein wunderschönes Fleckchen Erde, das sich von Walluf über Rauenthal, Martinsthal, Eltville, Erbach, Kiedrich, Hallgarten, Hattenheim, Oestrich-Winkel, Johannisberg, Geisenheim, Rüdesheim und Assmanshausen bis hinter Lorch am Rhein erstreckt (Bild: Gabi Henke Photography / Hotel Im Schulhaus, Lorch).
Hotel Im Schulhaus, Lorch
Seit 2013 gibt es im schönen Lorch am Rhein, der direkt am Rheinsteig mitten im UNESCO-Welterbe Oberes Mittelrheintal zwischen Rüdesheim und Koblenz liegt, eine wahre Wohlfühloase: das hochmoderne Drei Sterne Hotel Im Schulhaus, das in den alten Gemäuern der alten Wisperschule, die 1933 im modernen Bauhausstil errichtet wurde und bis 1993 als Schule diente, beheimatet ist. Das Ambiente mit Traumausstattung und einem herzlichen Gastgeberteam um Hoteldirektorin Susanne Röntgen-Müsel ist der ideale Ort für Touristen, Entdeckungsreisende und gestresste Städter, die einen Erholungsurlaub benötigen und dabei sportlich aktiv sein wollen.
Die Schulhaus-Küche bietet den Hotel- und externen Gästen ein leckeres Frühstück. Im lichtdurchfluteten Frühstücksraum im Wintergarten haben die Gäste am reichhaltigen Buffet die Qual der Wahl und können sich für den anstehenden Aktivtag mit Nahrhaftem und Leckerem vom Bäcker und Metzger und Milchbauern aus der Region stärken. Jeden Tag duftet es verführerisch, denn die kleinen und großen Gäste können sich selbst ihre gebackenen Waffeln frisch zubereiten. Und auch Vollwertfans werden hier fündig und können sich ihr Lieblingsmüsli frisch am Buffet zusammenstellen. Obst und Gemüse fehlen nie. Es stehen verschiedene Kaffee- und Tee-Spezialitäten zur Auswahl. Und natürlich gibt’s auch Wasser und Säfte zur Erfrischung. Sonntags steht ein leckeres Schlemmer-Buffet zur Auswahl mit frischen Croissants, geräucherter Wisperforelle und hochwertigem Honig aus dem Wispertal.
Das Highlight: Für Ausflügler stellt die Küche Lunch-Pakete, gefüllt mit Wasser, Obst und Müsliriegeln, bereit; den Rest können sich die Gäste nach Herzenslust am Büffet selbst zusammenstellen. Das Lunch-Paket ist perfekt für das Sonntags-Picknick im Weinberg, die Radtour oder die große Wanderung im Outdoor- und Wanderparadies Rheingau.
Kostbar - Feinkost, Eltville
Die Kostbar liegt fußläufig keine 10 Minuten vom Bahnhof entfernt in Eltville, mitten in der belebten Fußgängerzone. Sie verbindet Café-Atmosphäre, südeuropäischen Feinkostladen und Deko-Laden passend für alle Jahreszeiten in einem. Hier beraten und verwöhnen Familie Mohr-Schlier und Team ihre Gäste und Kunden. Neben dem gemütlichen Innenbereich mit Sitzgelegenheiten und einer Auslagentheke mit allen frischen Spezialitäten lädt der kleine, begrünte Außenbereich ein, von dem aus man dem Treiben in der Fußgängerzone zusehen kann.
Wer französisch oder italienisch frühstücken möchte, ist hier richtig. Zur Auswahl stehen das Rheingauer Frühstück (Käse, Parmaschinken, Mailänder Fenchel-Salami, Marmelade und französisches Baguette), das Französische Frühstück (diverse Käsesorten, Senfsauce, Marmelade und frz. Baguette) oder die vor Ort frisch gebackenen französischen Croissants. Wer es gerne schon früh deftig mag, kann zwischen dem Kostbar-Toast (feine Putenbrust, Goudakäse, fruchtig-pikantes Mango-Chutney) oder dem Focaccia (mit Parmaschinken und wahlweise Parmesankäse oder cremig-mildem Gorgonzola oder mit Trüffelöl und Trüffelschinken) auswählen. Zum Lunch gibt es eine gemischte mediterrane Schinken- oder eine französische Käseplatte - oder ein Mix aus beidem. Und dazu wird der frisch gemahlene und gebrüte Kaffee oder Espresso kredenzt.
In der Kostbar kann man überdies nahezu alles kaufen, was das Feinkost-Herz begehrt: Schinken, Salami und Käse aus Spanien, Italien und Frankreich. Pasta-Sorten. Essige und Öle. Weine. Schokoladen und Pralinen. Und allerhand Deko-Utensilien für zuhause.
Nägler's Fine Lounge Hotel, Oestrich-Winkel
Im FINE LIVING Hotel in Oestrich-Winkel ist das Gute Leben zu Hause: Hier, inmitten einer der schönsten Kulturlandschaften und Weinhochburgen Deutschlands, treffen sich Lifestyle und Lebensfreude, und Körper und Geist finden hier den perfekten Rückzugsort vom Alltagsstress. Ob auf Geschäftstreise, Wanderschaft oder für den Urlaub - im FINE LIVING können sich die Gäste rundum wohlfühlen.
Die Küche bietet den Hotel- und externen Gästen ausschließlich Frühstück an. Das aber hat es in sich! Täglich von 7 bis 10.30h (am Wochenende bis 11.30h) ist ein Buffet angerichtet, das Produkte von regionalen Erzeugern umfasst und von frischen Brötchen und sämtlichen Eierspeisen über viele Sorten frisches Obst, Joghurt und hausgemachte Quarkspeisen sowie Müslisorten, frische Säfte und Kaffee- und Teespezialitäten (für 21 Euro p. Pers.) alles bietet, was das Genießer-Herz begehrt.
Abends heißt es dann: Raus an den Rhein (fussläufig 5 Minuten) oder Radfahren, Wandern oder die Kulturregion genießen in der Weinhochburg Oestrich-Winkel und Umgebung mit vielen Möglichkeiten und Ausflugszielen. Im Familienweingut Nägler in der Villa Gutenberg, die vom Hotel fußläufig zu erreichen ist, sind angemeldete Weinproben auf Anfrage möglich.
Die Region ist weltberühmt für ihre Weinberge und köstlichen Rieslinge, romantische Altstädte und alte Klöster und Gemäuer direkt am Rhein. Und für die international renomierte Hochschule Geisenheim University, an der junge Menschen aus aller Welt Weinbau studieren.
Strandbar Die Schwabbel, Walluf
*** Nicht als Frühstücks- und Brunch-Location, aber als Place to be: ***
Die Strandbar "Die Schwabbel" powered by JP Weingut Weber liegt fußläufig keine 10 Minuten vom Bahnhof Niederwalluf entfernt, direkt am Wallufer Rheinufer. Sie verbindet in einem einzigartigen Charme Café, Cocktail-Bar, Eventlocation und Oase am Wasser im Grünen in einem. Dem urgemütlichen Hausboot am Wasser verleihen die Planken, Luken und Bullaugen einen echten Schiffscharakter und den Hauch von Abenteuer.
Die Schwabbel-Küche kredenzt Kaffee und Kuchen sowie kleinere Snacks der Saison, frisches kühles Bier, leckere Cocktails und Weine vom Weingut Weber aus dem Rheingau. All das kann man auch am Ufer in der Gartenwirtschaft oder am zum Boot gehörenden Sandstrand genießen - mit dem Blick auf den Rhein und die untergehende Sonne am Horizont für umsonst dazu.
Spaziergänger, Wanderer und Radfahrer können sich in der Schwabbel mit Proviant versorgen und Lunch-Pakete mit zum Picknick oder auf den Weg zum Sonnenbaden nehmen - oder zu den Radtouren oder der Planwagenfahrt rund um Walluf oder in den Rheingau.

Doch wer denkt, man könne im Rheingau nur Wein trinken oder die lokale Winzerküche genießen, irrt. Wer sich schon morgens wie ein Kaiser fühlen und für den Tag stärken möchte, ist in einer der vorgestellten Frühstücks- und Brunch-Locations genau richtig (Bild: MMüsel / Hotel Im Schulhaus: Blick a. d. Rhein aus den Lorcher Weinbergen)
Zum grünen Kranz, Rüdesheim
Das Historische Weinhotel des Riesling "Zum grünen Kranz", geführt von Ralf Nägler, besticht nicht nur durch seine optimale Lage in der Altstadt an der alten Stadtmauer im wunderschönen Rüdesheim, sondern ist auch für seine Familien-Tradition sowie die hochwertige hessische und Rheingauer Winzerküche bekannt. Das Hotel und seine gastronomischen Locations im FachwerkstilDie Kranz-Küche bietet den Hotel- und externen Gästen die Gelegenheit zu einem ausgiebigen und reichhaltigen Frühstück bei einem Buffet, das im Sommergarten aufgebaut wird. Vom Sommergarten aus, in dem wie in der Weinstube und im Weingarten auch Gerichte aus der Kranz-Küche und Weine aus dem Weindepot Dr. Nägler serviert werden, sieht man das heimische und das internationale Publikum, das Rüdesheim besucht, beim Flanieren vorbeiziehen sehen.
Zudem gibt es zum Mittagstisch und Abendessen eine kulinarische Vielfalt aus der klassischen hessischen und aus der Rheingauer Küche sowie internationale Spezialitäten - immer frisch und saisonal. Regionale Produkte wie Ingelheimer Spargel, Pfifferlinge in verschiedenen Variationen aus den Taunuswäldern, frische Forellen aus der Wispertal-Zucht, Wildspezialitäten aus Rüdesheimer und Rheingauer Wäldern, Gans und viele andere Grundzutaten stammen vom Biobauernhof und von Anbietern aus der Region.
Zwei und Zwanzig, Geisenheim
Ebenfalls in der Altstadt in Geisenheim, mit Blick auf den Rheingauer Dom, ist das vegetarische und vegane Restaurant Zwei und Zwanzig. Den Namen haben die Gastgeber vom zweiundzwanzigsten Buchstaben des Alphabets, ein V, abgeleitet. Das Essens- und Getränkeangebot ist rein pflanzlich, soweit es geht aus ökologischem Anbau und immer frisch (und saisonal ausgerichtet) zubereitet.
Im Zwei und Zwanzig kann man Sonntags ab 10 Uhr frühstücken. Zur Auswahl stehen Dinkel-Pancakes (z. B. mit Marmelade), Buchweizenpfannkuchen (mit Tomaten-Erdnuss-Salsa, Avocado und Rucola), Mashed Avocado Dinkeltoast oder Scrambled Tofu (mit Tomate, Petersilie und Dinkeltoast). Für Liebhaber von Süßem gibt es frisch zubereitete Dinkel-Waffeln (mit Puderzucker, warmen Kirschen oder Schokocreme). Und für Liebhaber von Herzhaftem Dinkelwraps (mit Falafel, Hummus oder Dinkelburrito und Chili Sin Carne).
Ab 12 Uhr gibt es Lunch á la Carte oder man kann die wechselnden Tagesgerichte auf der Wochenkarte genießen. Und zum Nachmittagskaffee lockt die Kuchentheke. Zum Abend gibt es kleine leckere Gerichte.
Tipps für ein Frühstück zuhause – Die wichtigste Mahlzeit am Tag
So schön ein leckeres Frühstück oder ein ausgedehnter Brunch in Eurem Lieblingscafé in Aachen ist, manchmal möchte man einfach zuhause im Pyjama bleiben. Und was gibt es schon besseres, als zusammen mit der Familie, zu zweit oder allein vor dem Fernseher oder im Bett zu frühstücken – ein kleiner Urlaub vom Alltag. Zu einem richtig guten Frühstück oder Brunch gehört für viele nicht nur Brot, Aufstrich und Belag, sondern auch frisches Obst, Joghurt, verschiedenes Müsli oder Porridge, etwas Süßes wie Pancakes oder Waffeln sowie Kaffee, Tee und frisch gepresster Orangensaft. Doch ein entspanntes Frühstück daheim will auch zubereitet werden. Um Euch die Arbeit zu erleichtern, damit mit wenig Zeitaufwand ein tolles Frühstück auf Euch wartet, gibt es hier ein paar Tipps!Frisches Brot
Egal ob Vollkorn oder Weizen, Brötchen oder Toast: Brot ist wohl eine der wichtigsten Zutaten in jedem Frühstück. Und noch besser schmeckt es, wenn es frisch aus dem Ofen kommt. Wenn Ihr nicht gerade Euer Brot selbst backt, dann ist ein Toaster das beste Werkzeug, um Euer Brot, Brötchen oder Toast zu erwärmen. Der hier gezeigte Toaster hat nicht nur Platz für Toastscheiben, sondern auch für Sandwich- und sogar normale Brotscheiben. Außerdem gibt es einen Brötchenaufsatz und eine Bagel-Funktion! Besser geht es nicht. Wer Lust auf Sandwiches hat, bei denen der Belag mitgetoastet wurde, für den ist ein Sandwichmaker genau das Richtige. Die gibt es mittlerweile auch mit auswechselbaren Platten, sodass Ihr morgens auch ohne Probleme leckere Waffeln machen könnt.
Leckeres Ei
Für alle Naschkatzen
Für alle unter Euch, die lieber ein süßes statt ein herzhaftes Frühstück genießen wollen, gibt es ebenfalls eine große Auswahl an Möglichkeiten. Pfannkuchen, Pancakes und Waffeln gehören in Deutschland schon längst zu beliebten Frühstücksspeisen. Amerikanische Pancakes sind im Original oft kleiner als unsere traditionellen Pfannkuchen, deshalb gibt es Pancake-Pfannen, in die Rundformen eingelassen sind und in denen nicht nur Pancakes, sondern auch Eier oder Frikadellen gebraten werden können. Wer aber keine Form-Pfanne möchte, der kann einlegbare Silikonformen verwenden. Wer etwas ausgefallenes zum Frühstück machen möchte, kann sich auch an Crêpes oder den niederländischen Poffertjes versuchen.
Frisch gepresste, gesunde Säfte
Nicht nur ein gutes Essen macht ein Frühstück zu einem Erlebnis, auch die Getränke sind nicht zu vernachlässigen. Neben den Klassikern Kaffee und Tee sind vor allem Säfte sehr beliebt. Und was ist besser als ein frisch gepresster Orangensaft? Zum Auspressen der Früchte sind Zitruspressen mit Saftbehältern zu empfehlen, mit denen Ihr auch gleich eine Kanne habt. Viele Pressen haben auch eine Möglichkeit, den Fruchtfleisch-Anteil im Saft zu regulieren. Wer nicht nur Zitrussäfte, sondern auch Mehrfrucht- oder Gemüsesäfte trinken will, für die ist ein Entsafter genau das Richtige. Einfach die ausgewählten Zutaten in den Entsafter geben und schon habt Ihr im Handumdrehen leckere, gesunde Säfte. Oft müssen Obst und Gemüse nicht einmal geschnitten oder geschält werden.
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