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Geisenheim
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9 Tipps đŸ„ FrĂŒhstĂŒcken & Brunchen im Rheingau ☕ 2020

Hier findet Ihr die besten Locations fĂŒr einen leckeren Start in den Tag!

Orangensaft, Marmelade, RĂŒhrei, KĂ€se, Obst, Kaffee, Brot, MĂŒsli

Wo kann man im Rheingau lecker brunchen und frĂŒhstĂŒcken? STADTLEBEN.DE hat tolle Location-Tipps und Empfehlungen in Walluf, Eltville, Oestrich-Winkel, Geisenheim, RĂŒdesheim, Kiedrich und Lorch.

Unsere Vorstellungen und Empfehlungen

Deine Stadtkarte fĂŒr FrĂŒhstĂŒcken & Brunchen im Rheingau


Café & Bistro Ginkgogarten, Kiedrich

Das CafĂ©-Bistro Ginkgogarten liegt mitten im schönen Kiedrich, direkt an der Rheinsteig-Wanderroute. Martina Schumacher hat die ehemalige Kelterhalle im FĂŒrstenberger Hof, eine Hofreite aus dem 18. Jahrhundert, in einen modernen Gastraum umgestaltet, der noch von den alten GemĂ€uern zeugt. Neben dem Innenbereich können sich die GĂ€ste auf der(ĂŒberdachten) Gartenterrasse, einer grĂŒnen Oase, erholen, entspannen und genießen.

Im Ginkgogarten kann man tĂ€glich von 10 bis 12h lecker frĂŒhstĂŒcken. Auf der Karte stehen "SĂŒĂŸ" (Croissant, hausgemachte KonfitĂŒre, Nuss-Nougat-Creme, Honig, Obst), "Kernig" (selbstgemachtes Crunchy-MĂŒsli, FrĂŒchte, Naturjoghurt), "Vegan" (Hummus, hausgemachte KonfitĂŒre, Crunchy-MĂŒsli, Rohkost, Brotkorb) "Vegetarisch" (hausg. KonfitĂŒre Bio- und FrischkĂ€se, Rohkost, FrĂŒchte, Brotkorb), "KĂ€sig" (versch. BiokĂ€se, FrischkĂ€se, Chutney, Obst, Rohkost, Brotkorb) und "Herzhaft" (Schinken, Wurst, Bio- und KrĂ€uterfrischkĂ€se, Obst, Rohkost, Brotkorb). Es gibt  RĂŒhr- und Spiegeleier (aus Eiern vom nahegelegenen Wacholderhof mit Vollkornbrot, pur oder mit Bacon) - und ein KinderfrĂŒhstĂŒck. Und man kann natĂŒrlich auch Extras (herzhafte Aufstriche, gekochtes Ei, frisch gepresster O-Saft) bestellen.

Die Zutaten (wenn es geht, Bio-Produkte) kommen ĂŒberwiegend aus Betrieben der Region. Die (auch veganen und vegetarischen) saisonalen Gerichte werden alle selbstgemacht. Produkte aus Übersee (wie Zitronen, Tee oder Kaffee) werden nach Möglichkeit Fair Trade gehandelt eingekauft. Ganz nach dem Ginkgogarten-Motto “regional, saisonal, selbstgemacht”.


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Das CafĂ© am Dom, Geisenheim – Patisserie Pretzel

Seit Generationen wird im Schatten des Rheingauer Doms in Geisenheim auf hohem Niveau gebacken und es werden sĂŒĂŸe Köstlichkeiten kreiert. Seit 2009 betreiben die BrĂŒder Stefan und Marcus Pretzel das vormals von der Familie Werner und dann von der Familie Volz gefĂŒhrte CafĂ© am Dom. Die Auslagentheke lockt mit stets frischen Feinbackwaren, Kuchen und Torten. In den Sommermonaten lĂ€dt der herrliche Domplatz ein, der sich als verkehrsberuhigte Zone ideal zum Entspannen und Verweilen eignet - oder zum Arbeiten mit dem kostenlosen W-LAN. Auch im gemĂŒtlich eingerichteten Café lassen sich die Back-, Patisserie- und KaffeespezialitĂ€ten genießen.

Das CafĂ© bietet zur FrĂŒhstĂŒckszeit (9-12h) eine abwechslungsreiche FrĂŒhstĂŒckskarte mit dem "Pariser FrĂŒhstĂŒck" (mit ofenfrischen Croissants und Baguette), dem "Sportler FrĂŒhstĂŒck" (mit hausgemachtem MĂŒsli und frischem Obst), dem "All in One Sattmacher" (mit belegtem Bagel und Spiegelei), dem "Starter FrĂŒhstĂŒck" (mit Brotkorb und sĂŒĂŸem sowie herzhaftem Belag), dem "Domplatz-FrĂŒhstĂŒck" (Starter plus Joghurt und O-Saft) oder, nur Freitags ab 9h, dem "Markt-FrĂŒhstĂŒck" (mit frischen Produkten vom Wochenmarkt und einem Glas Secco oder frischem O-Saft). Oder man stellt sich sein individuelles FrĂŒhstĂŒck selbst zusammen - inklusive RĂŒhr- oder Spiegelei mit Speck, hausgemachtem MĂŒsli oder Joghurt mit Honig und vielem mehr. FĂŒr den Mittagshunger gibt es verschieden belegte Panino, Club Sandwiches und hausgemachte saisonale Suppen.

Das Highlight ist das Honey Morning Breakfast. Hier kann das Brautpaar den Morgen nach der Hochzeit gemeinsam mit Freunden und Bekannten genießen. Das gemeinsame FrĂŒhstĂŒck bietet eine tolle Gelegenheit, sich vor der Abreise voneinander zu verabschieden und den vorherigen Tag Revue passieren zu lassen. Auch an Geburtstagen kann man im CafĂ© am Dom wunderbar und stressfrei ein GeburtstagsfrĂŒhstĂŒck mit Freunden und der Familie genießen. Ab sechs Personen schenkt das Haus dem Geburtstagskind das FrĂŒhstĂŒck.


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Hotel & Altstadt-Café Glockenhof, Eltville

Das Altstadt-Café liegt im Herzen der Eltviller Altstadt. Das Taditionshaus, gefĂŒhrt in dritter Generation der Familie Bondorf, ist schon seit Jahren ĂŒber den Rheingau hinaus fĂŒr seine hausgemachten Kuchen, Torten und Pralinen aus der hauseigenen Konditorei bekannt. Besonders beliebt ist die warme, sĂŒĂŸe KĂŒche. In den Sommermonaten lockt die Terrasse des historischen Marktplatzes am Marktbrunnen.

Mit einem reichen FrĂŒhstĂŒcksangebot kann man gemĂŒtlich in den Tag starten. Die FrĂŒhstĂŒckskarte beinhaltet alle erdenklichen Varianten fĂŒr die verschiedensten GeschmĂ€cker vom „kleinen Hunger“ (Brötchen und Marmelade) oder dem "kleinen Französischen" (mit ofenfrischen Croissants und Nutella) ĂŒber den "SĂŒĂŸen Traum" (Toast, Croissant, Marmeladenauswahl, Honig), den "Gesunden Appetit" (Brötchen, Quark, Wurst, KĂ€se, Ei), "Amerikanisch herzhaft" (Brötchen, O-Saft, RĂŒhrei mit Bacon) oder "Leicht & herzhaft" (Omlette mit Tomaten und Mozarella) bis zum "Fitness-" (O-Saft, Körnerbrötchen, MĂŒsli mit Quark und frischem Obst) oder "MĂŒsli FrĂŒhstĂŒck" (mit Knusper-MĂŒsli in Milch und Bio-Honig) und ausgedehnten „SektfrĂŒhstĂŒck“ (Toast, Croissants, gerĂ€ucherter Lachs, RĂŒhrei, Glas Sekt) oder "Eltviller FrĂŒhstĂŒck" (Toast, Rosengelee, Ei, Quark und Eltviller Rosensekt). QualitĂ€t steht im Altstadt-CafĂ© an allererster Stelle. Die Brötchen und Croissants werden nach der FrĂŒhstĂŒcks-Order frisch gebacken. Die Kaffee- und Tee-SpezialitĂ€ten sind von J.J.DARBOVEN und EILLES. Ob sĂŒĂŸ oder herzhaft - hier kommt wirklich jeder Gast auf seinen Geschmack und seine Kosten.

Im Altstadt-CafĂ© Glockenhof erwartet die GĂ€ste neben dem FrĂŒhstĂŒck tĂ€glich frische Konditorwaren, Pralinen, Kuchen, Waffeln und Eis.

Blick auf die Kirche in Lorch am Rhein (Bild: Gabi Henke Photography)Der Rheingau – ein wunderschönes Fleckchen Erde, das sich von WallufÂ ĂŒber Rauenthal, Martinsthal, Eltville, Erbach, Kiedrich, Hallgarten, Hattenheim, Oestrich-Winkel, Johannisberg, Geisenheim, RĂŒdesheim und Assmanshausen bis hinter Lorch am Rhein erstreckt (Bild: Gabi Henke Photography / Hotel Im Schulhaus, Lorch).


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Hotel Im Schulhaus, Lorch

Seit 2013 gibt es im schönen Lorch am Rhein, der direkt am Rheinsteig mitten im UNESCO-Welterbe Oberes Mittelrheintal zwischen RĂŒdesheim und Koblenz liegt, eine wahre WohlfĂŒhloase: das hochmoderne Drei Sterne Hotel Im Schulhaus, das in den alten GemĂ€uern der alten Wisperschule, die 1933 im modernen Bauhausstil errichtet wurde und bis 1993 als Schule diente, beheimatet ist. Das Ambiente mit Traumausstattung und einem herzlichen Gastgeberteam um Hoteldirektorin Susanne Röntgen-MĂŒsel ist der ideale Ort fĂŒr Touristen, Entdeckungsreisende und gestresste StĂ€dter, die einen Erholungsurlaub benötigen und dabei sportlich aktiv sein wollen.

Die Schulhaus-KĂŒche bietet den Hotel- und externen GĂ€sten ein leckeres FrĂŒhstĂŒck. Im lichtdurchfluteten FrĂŒhstĂŒcksraum im Wintergarten haben die GĂ€ste am reichhaltigen Buffet die Qual der Wahl und können sich fĂŒr den anstehenden Aktivtag mit Nahrhaftem und Leckerem vom BĂ€cker und Metzger und Milchbauern aus der Region stĂ€rken. Jeden Tag duftet es verfĂŒhrerisch, denn die kleinen und großen GĂ€ste können sich selbst ihre gebackenen Waffeln frisch zubereiten. Und auch Vollwertfans werden hier fĂŒndig und können sich ihr LieblingsmĂŒsli frisch am Buffet zusammenstellen. Obst und GemĂŒse fehlen nie. Es stehen verschiedene Kaffee- und Tee-SpezialitĂ€ten zur Auswahl. Und natĂŒrlich gibt’s auch Wasser und SĂ€fte zur Erfrischung. Sonntags steht ein leckeres Schlemmer-Buffet zur Auswahl mit frischen Croissants, gerĂ€ucherter Wisperforelle und hochwertigem Honig aus dem Wispertal.

Das Highlight: FĂŒr AusflĂŒgler stellt die KĂŒche Lunch-Pakete, gefĂŒllt mit Wasser, Obst und MĂŒsliriegeln, bereit; den Rest können sich die GĂ€ste nach Herzenslust am BĂŒffet selbst zusammenstellen. Das Lunch-Paket ist perfekt fĂŒr das Sonntags-Picknick im Weinberg, die Radtour oder die große Wanderung im Outdoor- und Wanderparadies Rheingau.


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Kostbar - Feinkost, Eltville

Die Kostbar liegt fußlĂ€ufig keine 10 Minuten vom Bahnhof entfernt in Eltville, mitten in der belebten FußgĂ€ngerzone. Sie verbindet CafĂ©-AtmosphĂ€re, sĂŒdeuropĂ€ischen Feinkostladen und Deko-Laden passend fĂŒr alle Jahreszeiten in einem. Hier beraten und verwöhnen Familie Mohr-Schlier und Team ihre GĂ€ste und Kunden. Neben dem gemĂŒtlichen Innenbereich mit Sitzgelegenheiten und einer Auslagentheke mit allen frischen SpezialitĂ€ten lĂ€dt der kleine, begrĂŒnte Außenbereich ein, von dem aus man dem Treiben in der FußgĂ€ngerzone zusehen kann.

Wer französisch oder italienisch frĂŒhstĂŒcken möchte, ist hier richtig. Zur Auswahl stehen das Rheingauer FrĂŒhstĂŒck (KĂ€se, Parmaschinken, MailĂ€nder Fenchel-Salami, Marmelade und französisches Baguette), das Französische FrĂŒhstĂŒck (diverse KĂ€sesorten, Senfsauce, Marmelade und frz. Baguette) oder die vor Ort frisch gebackenen französischen Croissants. Wer es gerne schon frĂŒh deftig mag, kann zwischen dem Kostbar-Toast (feine Putenbrust, GoudakĂ€se, fruchtig-pikantes Mango-Chutney) oder dem Focaccia (mit Parmaschinken und wahlweise ParmesankĂ€se oder cremig-mildem Gorgonzola oder mit TrĂŒffelöl und TrĂŒffelschinken) auswĂ€hlen. Zum Lunch gibt es eine gemischte mediterrane Schinken- oder eine französische KĂ€seplatte - oder ein Mix aus beidem. Und dazu wird der frisch gemahlene und gebrĂŒte Kaffee oder Espresso kredenzt.

In der Kostbar kann man ĂŒberdies nahezu alles kaufen, was das Feinkost-Herz begehrt: Schinken, Salami und KĂ€se aus Spanien, Italien und Frankreich. Pasta-Sorten. Essige und Öle. Weine. Schokoladen und Pralinen. Und allerhand Deko-Utensilien fĂŒr zuhause.


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NĂ€gler's Fine Lounge Hotel, Oestrich-Winkel

Im FINE LIVING Hotel in Oestrich-Winkel ist das Gute Leben zu Hause: Hier, inmitten einer der schönsten Kulturlandschaften und Weinhochburgen Deutschlands, treffen sich Lifestyle und Lebensfreude, und Körper und Geist finden hier den perfekten RĂŒckzugsort vom Alltagsstress. Ob auf GeschĂ€ftstreise, Wanderschaft oder fĂŒr den Urlaub - im FINE LIVING können sich die GĂ€ste rundum wohlfĂŒhlen.

Die KĂŒche bietet den Hotel- und externen GĂ€sten ausschließlich FrĂŒhstĂŒck an. Das aber hat es in sich! TĂ€glich von 7 bis 10.30h (am Wochenende bis 11.30h) ist ein Buffet angerichtet, das Produkte von regionalen Erzeugern umfasst und von frischen Brötchen und sĂ€mtlichen EierspeisenÂ ĂŒber viele Sorten frisches Obst, Joghurt und hausgemachte Quarkspeisen sowie MĂŒslisorten, frische SĂ€fte und Kaffee- und TeespezialitĂ€ten (fĂŒr 21 Euro p. Pers.) alles bietet, was das Genießer-Herz begehrt.

Abends heißt es dann: Raus an den Rhein (fusslĂ€ufig 5 Minuten) oder Radfahren, Wandern oder die Kulturregion genießen in der Weinhochburg Oestrich-Winkel und Umgebung mit vielen Möglichkeiten und Ausflugszielen. Im Familienweingut NĂ€gler in der Villa Gutenberg, die vom Hotel fußlĂ€ufig zu erreichen ist, sind angemeldete Weinproben auf Anfrage möglich.

Der Rheingau ist weltberĂŒhmt fĂŒr köstliche Rieslinge, romantische AltstĂ€dte und Weinberge direkt am RheinDie Region ist weltberĂŒhmt fĂŒr ihre Weinberge und köstlichen Rieslinge, romantische AltstĂ€dte und alte Klöster und GemĂ€uer direkt am Rhein. Und fĂŒr die international renomierte Hochschule Geisenheim University, an der junge Menschen aus aller Welt Weinbau studieren.


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Zum grĂŒnen Kranz, RĂŒdesheim

Das Historische Weinhotel des Riesling "Zum grĂŒnen Kranz", gefĂŒhrt von Ralf NĂ€gler, besticht nicht nur durch seine optimale Lage in der Altstadt an der alten Stadtmauer im wunderschönen RĂŒdesheim, sondern ist auch fĂŒr seine Familien-Tradition sowie die hochwertige hessische und Rheingauer WinzerkĂŒche bekannt. Das Hotel und seine gastronomischen Locations im Fachwerkstil

Die Kranz-KĂŒche bietet den Hotel- und externen GĂ€sten die Gelegenheit zu einem ausgiebigen und reichhaltigen FrĂŒhstĂŒck bei einem Buffet, das im Sommergarten aufgebaut wird. Vom Sommergarten aus, in dem wie in der Weinstube und im Weingarten auch Gerichte aus der Kranz-KĂŒche und Weine aus dem Weindepot Dr. NĂ€gler serviert werden, sieht man das heimische und das internationale Publikum, das RĂŒdesheim besucht, beim Flanieren vorbeiziehen sehen.

Zudem gibt es zum Mittagstisch und Abendessen eine kulinarische Vielfalt aus der klassischen hessischen und aus der Rheingauer KĂŒche sowie internationale SpezialitĂ€ten - immer frisch und saisonal. Regionale Produkte wie Ingelheimer Spargel, Pfifferlinge in verschiedenen Variationen aus den TaunuswĂ€ldern, frische Forellen aus der Wispertal-Zucht, WildspezialitĂ€ten aus RĂŒdesheimer und Rheingauer WĂ€ldern, Gans und viele andere Grundzutaten stammen vom Biobauernhof und von Anbietern aus der Region.


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Zwei und Zwanzig, Geisenheim

Ebenfalls in der Altstadt in Geisenheim, mit Blick auf den Rheingauer Dom, ist das vegetarische und vegane Restaurant Zwei und Zwanzig. Den Namen haben die Gastgeber vom zweiundzwanzigsten Buchstaben des Alphabets, ein V, abgeleitet. Das Essens- und GetrÀnkeangebot ist rein pflanzlich, soweit es geht aus ökologischem Anbau und immer frisch (und saisonal ausgerichtet) zubereitet.

Im Zwei und Zwanzig kann man Sonntags ab 10 Uhr frĂŒhstĂŒcken. Zur Auswahl stehen Dinkel-Pancakes (z. B. mit Marmelade), Buchweizenpfannkuchen (mit Tomaten-Erdnuss-Salsa, Avocado und Rucola), Mashed Avocado Dinkeltoast oder Scrambled Tofu (mit Tomate, Petersilie und Dinkeltoast). FĂŒr Liebhaber von SĂŒĂŸem gibt es frisch zubereitete Dinkel-Waffeln (mit Puderzucker, warmen Kirschen oder Schokocreme). Und fĂŒr Liebhaber von Herzhaftem Dinkelwraps (mit Falafel, Hummus oder Dinkelburrito und Chili Sin Carne).

Ab 12 Uhr gibt es Lunch á la Carte oder man kann die wechselnden Tagesgerichte auf der Wochenkarte genießen. Und zum Nachmittagskaffee lockt die Kuchentheke. Zum Abend gibt es kleine leckere Gerichte.


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Strandbar Die Schwabbel, Walluf


*** Nicht als Brunch-Location, aber als Place to be: ***  

Die Strandbar "Die Schwabbel" powered by JP Weingut Weber liegt fußlĂ€ufig keine 10 Minuten vom Bahnhof entfernt in Niederwalluf, direkt am Rhein. Sie verbindet in einem einzigartigen Charme CafĂ©, Cocktail-Bar, Eventlocation und Oase am Wasser im GrĂŒnen in einem. Dem urgemĂŒtlichen Hausboot am Wasser verleihen die Planken, Luken und Bullaugen einen echten Schiffscharakter und den Hauch von Abenteuer.

Die Schwabbel-KĂŒche kredenzt Kaffee und Kuchen sowie kleinere Snacks der Saison, frisches kĂŒhles Bier, leckere Cocktails und Weine vom Weingut Weber aus dem Rheingau. All das kann man auch am Ufer in der Gartenwirtschaft oder am zum Boot gehörenden Sandstrand genießen - mit dem Blick auf den Rhein und die untergehende Sonne am Horizont fĂŒr umsonst dazu.

SpaziergÀnger, Wanderer und Radfahrer können sich in der Schwabbel mit Proviant versorgen und Lunch-Pakete mit zum Picknick oder auf den Weg zum Sonnenbaden nehmen - oder zu den Radtouren oder der Planwagenfahrt rund um Walluf oder in den Rheingau.




Doch wer denkt, man könne im Rheingau nur Wein trinken oder die lokale WinzerkĂŒche genießen, irrt. Wer sich schon morgens wie ein Kaiser fĂŒhlen und fĂŒr den Tag stĂ€rken möchte, ist in einer der vorgestellten FrĂŒhstĂŒcks- und Brunch-Locations genau richtig (Bild: MMĂŒsel / Hotel Im Schulhaus: Blick a. d. Rhein aus den Lorcher Weinbergen)


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