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Wiesbaden
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11 Tipps ūüćé Apfelwein trinken in Wiesbaden ūüćŹ 2021

Köstlicher, frisch gekelteter Apfelwein aus dem Bembel ins Gerippte!

Apfelbaum, √Ąpfel

Wo kann man in¬†Wiesbaden lecker Apfelwein¬†trinken? Das¬†St√∂ffche,¬†frisch gekeltert im Herbst eines jeden Jahres, schmeckt das ganze Jahr - und am besten aus dem Bembel¬†im¬†Gerippten. Und dazu isst man¬†Handk√§s', Frankfurter Gr√ľne So√üe oder¬†Rippchen mit Kraut!

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Gaststätte Treibhaus, Wiesbaden-Klarenthal


Das Treibhaus in Wiesbaden-Klarenthal heißt seine Gäste Willkommen zum Kurzurlaub. Dort draußen, am Wellritzbach, in einem Kleinod in der Natur, treiben es Gastgeber und Gäste gerne bunt - kulinarisch, musikalisch und auch sonst!

Im Sommer kann man im¬†lauschigen Biergarten mit angrenzendem Sandstrand entspannt essen & trinken. Das¬†Garten-Restaurant¬†ist t√§glich bei jedem Wetter ab 16 Uhr, Sonn- und Feiertage ab 12 Uhr ge√∂ffnet! Mit privaten¬†Beach-Bereichen f√ľr die ganze Familie, genug Platz, frischer Luft und - wenn‚Äôs k√ľhl wird -¬†beheizten √ľberdachten gem√ľtlichen Pl√§tzen zum l√§nger bleiben - und das alles bei Rothaus¬†Tannenz√§pfle oder Rheingauer Rieslingen oder¬†hausgemachten Limonaden - oder Matsch & Brei-Apfelwein.

Das ganze Jahr werden die Treibhaus-Klassiker¬†serviert! Zum Beispiel die ber√ľhmten¬†Klarenthaler Fritten¬†mit¬†Treibhaus-Aioli¬†und der geheimen Gew√ľrzmischung. Sehr beliebt sind auch der¬†leckere Taunus-Wild-Burger, der¬†gegrillte Ziegenk√§se¬†mit hausgemachtem Topflaibchen aus dem¬†Treibhaus-Ofen¬†oder Th√ľringer Duroc-Schweine-Steak vom Grill¬†sowie¬†regionale Wildschwein-Bratwurst¬†oder¬†Sch√§lrippchen √° la Spare Rips¬†und anderes¬†Leckeres vom Lavastein-Grill.


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Apfelundwein Wulf Schneider, Niedernhausen-Oberjosbach

Auch au√üerhalb Wiesbadens steht das St√∂ffche hoch im Kurs. Die Kelterei und Manufaktur Apfelundwein¬†in¬†Niedernhausen-Oberjosbach¬†ist ein tolles Ausflugsziel f√ľr Wanderer, Radfahrer und Spazierg√§nger zwischen Wiesbaden, Niedernhausen und Frankfurt.

Apfelundwein, ein echter Familienbetrieb mit sehr langer Tradition, ist eine Kelterei der neuen Generation, gelegen im wundersch√∂nen¬†Taunus. Seit 2007 produzieren und vermarkten Wulf & Ingrid Schneider mit Hilfe von Partnern aus dem¬†Weinhandwerk¬†im Rheingau und Rheinhessen¬†Hessische Apfelweine (Schoppenweine),¬†Apfel-Perlweine als Secco, Apfel-Schaumweine als Topp-Secco,¬†Apfel-Vinos, Cider, Apfelsaft¬†und¬†Apfelbr√§nde f√ľr Feinschm√§cker. Und dies¬†ausschlie√ülich aus regionalen Streuobstbest√§nden der Umgebung¬†(u.a. Roter Boskopp, Ontario und Hauxapfel). Ziel des¬†Familienbetriebs¬†ist es dabei, neue Liebhaber f√ľr das¬†Naturprodukt Apfelwein zu gewinnen. Die Bem√ľhungen werden regelm√§√üig mit internationalen Auszeichnungen belohnt.

Ein Highlight sind die Apfelweinverkostungen in der hauseigenen Vinothek mit Schoppenweinen, Apfel Vino's, Apfel Secco's und vielem mehr. Dazu gibt es verschiedene hessische Spezialitäten wie Himmel und Erd', Handkäs' mit Musik oder Kochkäse oder Gri Soß'.


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Apfelweinkelterei Emmel, Wiesbaden-Bierstadt

Die 1960 gegr√ľndete Apfelweinkelterei Emmel¬†ist ein¬†echter Familienbetrieb¬†und liegt im¬†alten Ortskern von¬†Wiesbaden-Bierstadt. Sie wurde 1960 von Edgar Emmel ger√ľndet.¬†Seit 1993¬†betreibt Sohn¬†Rainer Emmel, der bekannte Gastronom und Macher der Gastst√§tte¬†Zum wei√üen Ro√ü,¬†die Kelterei. Hier produziert der studierte Getr√§nke-Technologe seinen¬†selbst gekelterten Apfelwein.

Der¬†Innenhof der Apfelweinkelterei¬†in der Bierstadter Schulthei√üstra√üe 16 l√§dt zwischen¬†1. Mai und Ende September jeden Donnerstag, Freitag und Samstag ab 17 Uhr in die¬†gem√ľtliche Strau√üwirtschaft im Hof ein. Im¬†begr√ľnten und geselligen Hof¬†sind im Falle eines Regenfalles alle Pl√§tze durch Schirme oder Pavillons √ľberdacht. Hier gibt es zum¬†hauseigenen √Ąppelwoi vom Fass¬†und¬†Rheingauer Weinen leckeren Hausmacher Wurstsalat, Handk√§s‚Äô (auch mediterran) und Spundek√§s‚Äô oder warme Fleischwurst und Kartoffelsalat.

Von¬†Ende September bis November¬†wird im Anwesen der Kelterei der¬†frische¬†Apfelmost¬†ausschlie√ülich aus¬†heimischem Obst und ohne Zusatz von Hilfsmittel gekeltert. Hier kann jeder seine gesamelten √Ąpfel vorbeibringen und verkaufen - und daf√ľr gleich¬†den frisch gepressten Apfelmost kaufen. Der¬†frisch gekelterte Apfelwein g√§rt dann bis zu 6 Wochen in gro√üen F√§ssern, bevor er dann von Rainer Emmel im n√§chsten Fr√ľhjahr und Sommer in der Strau√üwirtschaft verk√∂stigt wird - oder im Gasthaus Zum wei√üen Ro√ü. Schulklassen¬†(bitte vorher anmelden!) k√∂nnen den Kelterprozess beobachten und lernen, wie aus den √Ąpfeln der frische Apfelmost gekeltert wird.


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Apfelweinstube im Himmelreich, Wiesbaden-Dotzheim

Umgeben von¬†wundersch√∂ner Natur¬†und einem¬†herrlichen Ausblick auf das Rheintal, zwischen¬†Wiesbaden-Dotzheim, Schloss Freudenberg und Wiesbaden-Schierstein, liegt in der gleichnamigen Gemarkung die¬†Kelterei und Apfelweinstube im Himmelreich. Die erste Apfelwein-Strau√üwirtschaft in Wiesbaden und Umgebung ist im Besitz der Familie Lommatzsch. Das Lokal bietet einen helle, gem√ľtliche Gaststube, eine √ľberdachte Terrasse¬†und¬†Sitzpl√§tze im Freien unter Sonnenschirmen. Ge√∂ffnet ist jedes Jahr von M√§rz bis Ende Oktober.

Der Himmelreicher Apfelwein¬†wird aus¬†eigens angebautem Kelterobst¬†(Rheinischer Bohnapfel, Ontario und Kaiser Wilhelm-Apfelsorten)¬†selbsterzeugt und ist in der hofeigenen Kelterei gekeltert. Der klassische und der rote Apfelwein, naturreiner und naturtr√ľber Apfelsaft und Apfelmost sowie der schon LG-pr√§mierte Apfelsecco und Quittensecco k√∂nnen auch au√üerhalb der √Ėffnungszeiten des Restaurants auf dem Hof gekauft werden.

Die Speisekarte bietet typische, immer frisch zubereitete hessische und eingehessischte Spezialitäten wie den Himmelreicher Handkäs' in Apfelwein eingelegt oder hausgemachten Spundekäs, Preßkopf, Blut- und Leberwurst, Schnitzel oder Bratwurst mit hausgemachtem Kartoffelsalat oder hausgemachte Frikadellen mit hausgemachtem Tzatziki.


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Bäckerbrunnen, Wiesbaden-Altstadt

Die Altstadtkneipe Bäckerbrunnen mit ihrem historischem Ambiente liegt im Herzen von Wiesbaden in der Altstadt und lädt mit einem tollen Biergarten und lauschigen Plätzen nicht nur zum Apfelwein vom Fass trinken ein.

Seit 30 Jahren gilt im B√§ckerbrunnen das Motto:¬†"Hier wird noch richtig gekocht!" - und die Tradition gutb√ľrgerlicher deutscher K√ľche wird von Wirt Patrick Dieterich und seinem Team in zweiter Generation weiter gelebt.

Die K√ľche¬†bietet einiges: Hessische Spezialit√§ten¬†wie die¬†Gr√ľne So√üe¬†mit Eiern und Kartoffeln oder der¬†Schweizer Wurstsalat¬†mit Bratkartoffeln oder¬†S√ľlze mit Remoulade¬†oder¬†Blut-, Leber- und Fleischwurst mit Sauerkraut und Bratkartoffeln. Diverse frische saisonale Salate. Klassiker wie die grobe Bratwurst¬†mit Krautsalat und Bratkartoffeln oder mit Wirsinggem√ľse, Hacksteak mit Champignonrahm, Schnitzel "Wiener, Schweizer oder Zigeuner Art"¬†vom Schwein oder der Pute, Schweinemedaillons mit Pfefferrahm, Rumpsteak¬†und¬†gegrillter Backfisch (Seelachsfilet) oder Zanderfilet oder Tintenfischringe. Hinzu kommen¬†Gerichte f√ľr den kleinen Hunger (Kartoffel- oder Gulaschsuppe, Handk√§s' mit Musik, hausgemachtes Tsatsiki, K√§sew√ľrfel mit Oliven) sowie eine wechselnde Saisonkarte¬†(zur¬†jeweiligen Saison¬†gibt es im B√§ckerbrunnen nat√ľrlich lecker¬†Matjes, Spargel,¬†Gr√ľne So√üe,¬†Pfifferlinge¬†und¬†Gans). Und an der Theke gibt es Apfelwein, K√∂lsch und andere Biere (vom Fass) und Riesling-, Cabernet Sauvignon- und Merlot-Weine aus dem Rheingau, aus Chile oder aus Spanien.


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Berggasthof Kellerskopf Tim Gassauer, Wiesbaden-Naurod

Es gibt sie noch, diese idyllischen¬†und¬†malerischen Flecken Erde¬†in atemberaubend sch√∂ner Natur. Inmitten des sch√∂nen¬†Taunuswaldes¬†in¬†Wiesbaden-Naurod¬†liegt in¬†474 Meter H√∂he¬†√ľber dem Meeresspiegel der¬†Berggasthof Kellerskopf¬†mit seiner¬†Gartenterrasse¬†und dem¬†begehbaren, 20 Meter hohen und √ľber 100 Jahre alten Aussichtsturm. Wer die 100 Stufen erklimmt, genie√üt einen¬†phantastischen Rundumblick¬†auf¬†Wiesbaden¬†und¬†Frankfurt¬†bis hin zum¬†Odenwald und zur Rheinschleife.

Auf dem Kellerskopf schwingt Tim Gassauer das Zepter. Das Kellerskopf-Team verw√∂hnt die G√§ste in bekannter Art und Weise.¬†Gastronomisch¬†ist und bleibt der Kellerskopf¬†ein wahres Kleinod.¬†Wie w√§re es etwa mit¬†regionalen Wild-Spezialit√§ten vom Wild¬†aus den umliegenden W√§ldern? Oder mit¬†Ziegenfrischk√§se-K√ľrbis-Ravioli, Feldsalat an Wallnussdressing oder Carpaccio vom Wallnusskn√∂del in Gorgonzolacr√®me? Oder mit einem Wiener Schnitzel vom Wiesenkalb, einem Edelwallerfilet oder Linguine mit Lachs und Safran? Oder mit¬†Spargel, Pfifferlingen, K√ľrbis oder¬†Gans - je nach Saison?

Und dazu gibt es Apfelwein vom Fass von der Kelterei Hoppe in Limburg-Brechen! Oder Weine aus dem Rheingau und Rheinhessen.


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Frankfurter Hof, Wiesbaden-Nordenstadt

Der Frankfurter Hof in Wiesbaden-Nordenstadt ist ein klassisches Apfelwein-Lokal, wie man es sich w√ľnscht! Und das mit einem √ľberdachten Gartenlokal. Frank und Marianne Sprenger f√ľhren den Familienbetrieb seit 1993 in der 5. Generation und bewirten die G√§ste¬†im Sommer-Gartenlokal oder in der gem√ľtlichen Gaststube.

Die Speisekarte bietet hessische Schmankerl aus Urgro√üomas Rezeptbuch. Sehr beliebt und zu empfehlen ist der hausgemachte "Handk√§s' mit verschiedenen Dressings, ein Quarkk√§se nach alten Familienrezept, den die K√ľche ebenso in verschiedenen "Handy"-Variationen (z.B. italienisch, spanisch oder gr√ľn mit hessischem Pesto) anbietet wie die "Schuudeh√§ppcher" (hessische Tapas). Oder eine Portion Alter Heinrich (Regionaler Schinken in der Kr√§uterkruste √ľber Buchenholz ger√§uchert). Und nat√ľrlich der hausgemachte √Ąppelwoi. Und dazu passen weitere hessischen Spezialit√§ten wie Tatar (klassisch, "Calvados" oder "bunt"), hausgemachtem Wurstsalat, Frankfurter Gr√ľne So√üe mit Ei oder Tafelspitz, Handk√§s'Schnitzel, Rippche oder Wellfleisch mit Sauerkraut, Ahle Worscht oder Spundek√§s' oder Schneegest√∂ber. F√ľr die Weinliebhaber gibt es eine gut sortierte Weinkarte.¬†

Sehr sch√∂ne¬†Feierm√∂glichkeiten¬†(f√ľr 35 bis 50 Personen) bieten sich im¬†Kabeusje¬†- dazu kann man¬†eigens zubereitete Buffets¬†bestellen.


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Gasthaus Zum Hirsch, Wiesbaden-Rambach

Seit 1876¬†steht das Gasthaus¬†Zum Hirsch¬†in¬†Wiesbaden-Rambach¬†f√ľr¬†Gem√ľtlichkeit¬†und¬†hessische K√ľche¬†im besten Sinne. Der¬†mediterran gestaltete Innenhof l√§dt im Fr√ľhjahr, Sommer und Herbst bei sch√∂nem Wetter zum Verweilen auf beheizten Pl√§tzen ein, und die ur-gem√ľtliche Gaststube, wenn es drau√üen regnet und schneit.

Ob alt oder jung, ob aus Rambach oder aus der Stadt her√ľbergereist: im ‚ÄěHirschen‚Äú f√ľhlt sich jeder Gast wohl, und das nicht zuletzt wegen des seit 1934 selbstgekelterten und s√ľffigen Apfelweins vom Fass. Dieser wird von den √Ąpfeln der Streuobstbesitzer aus der Rambacher Umgebung jedes Jahr im Oktober gemacht. Zu den¬†Highlights¬†geh√∂rt das¬†extra f√ľr und mit dem Gasthaus zusammen produzierte Mispelchen im Glas - auch zum Mitnehmen. Eine kleine aber feine¬†Weinauswahl¬†sowie¬†diverse Biersorten (u.a. K√∂stritzer Schwarzbier) runden das Angebot f√ľr alle Geschm√§cker ab.

Die K√ľche¬†bietet¬†traditionelle gutb√ľrgerliche und hessische (Brath√§hnchen, Handk√§sesalat, Rippchen, Schnitzel-Variationen, Hacksteak, Gr√ľnkohl mit Mettenden Rumpsteak) und nat√ľrlich auch saisonale Gerichte¬†(Spargel, Pfifferlinge, Gans). Zur Fleischportion bestellt man die Beilagen¬†(hausgemachtes Kartoffelp√ľree, Pommes Frites, Bratkartoffeln, Sauerkraut oder Beilagensalat, hausgemachte Gr√ľne So√üe) extra. Und nat√ľrlich gibt es auch f√ľr den kleinen Hunger 2 Bratw√ľrste, Handk√§s' mit Musik, Leberkn√∂del, Bauerns√ľlze oder¬†Tatar. Die¬†wechselnde Wochenkarte¬†bietet zum Beispiel¬†gegrillten Kasselerr√ľcken mit Gr√ľnkohl, Feldsalat, Szegedinger Gulasch¬†mit Kartoffelklo√ü oder¬†Wiener Backhend'l.


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Hauzelhof, Hofheim-Wallau

Leckere¬†regionale K√ľche mit mediterranem Einschlag, restaurierter rustikaler Fachwerk-Charme sowie¬†Apfelweine und Weine aus der Rheingau-Region -¬†das ist der¬†Hauzelhof¬†im¬†Hofheimer Ortsteil Wallau¬†vor den Toren Wiesbadens, dessen¬†Tradition bis 1701 zur√ľckreicht.

Der Gastraum l√§dt mit seinem gem√ľtlichen Licht das ganze Jahr und der Biergarten im Innenhof, in dem auch Grill-Events stattfinden, w√§hrend der Sommermonate zum Beisammensein und Genie√üen ein.

Zum St√∂ffche¬†bietet die¬†K√ľche¬†Ebbes f√§r Vorneweg¬†(kr√§ftige Rinderkraftbr√ľhe mit Markkl√∂√üchen, Spunde- oder Handk√§s mit Musik, alternativ Mediterraner Handk√§s, oder hessischen Wurstsalat), Schnitzel¬†(aller Arten mit allerlei dabei) und¬†Ebbes uffem Stoa gebacke¬†(diverse Flammkuchen). Au√üerdem gibt es¬†Noch so en Zeuch¬†(hausgemachte Burger aus Rindfleisch und auch vom Wildschwein, Garnelen, Zander, Rumpsteak),¬†Grie Zaisch unn vegedarisch¬†(Salatvariationen mit und ohne Fleisch und Fisch), was¬†f√§r die Kinner¬†(Schnitzel, K√§sesp√§tzle) und was f√ľr¬†Hinnedruff¬†(Schoko-Malheur und Hei√üe Liebe). Und die¬†Theke¬†bietet¬†Legger Faust Bier,¬†Ebbelwoi,¬†Wallauer Calvados¬†unn¬†Woi aus Rheinhesse unn aus de Geschend. Kulinarische saisonale Themenabende von Spargel √ľber Wild und Gans bis zu den hausgemachten Klassikern wie Rouladen oder Handk√§s- und Wildschwein-Burger runden das vielf√§ltige und attraktive Angebot ab.


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Hinkelhaus, Wiesbaden-Auringen

Die¬†Traditionsgastst√§tte Zum Hinkelhaus¬†liegt fernab der Gro√üstadthektik im sch√∂nen¬†Wiesbaden-Auringen, zwischen der Wicker- und der Medenbach¬†mitten im Gr√ľnen¬†- und ist doch sehr gut aus der Innenstadt mit dem 21er Bus erreichbar. Sie lockt nicht nur Ausfl√ľgler und Touristen in der Umgebung an, sondern auch Stammg√§ste und Freunde¬†leckerer hessischer K√ľche, die ganz gezielt "raus" fahren, um bei Familie Rieser zu speisen.

Die¬†K√ľche¬†bietet allerhand¬†hessische Spezialit√§ten: hausgemachte Bratwust mit Sauerkraut, H√ľttenberger Handk√§s' mit Musik, Gekochte Eier (aus eigener Haltung) oder Rindfleichs√ľlze¬†mit¬†Frankfurter Gr√ľne So√üe oder hausgemachter Wurstsalat mit hausgemachten Bratkartoffeln. Der Klassiker ist das H√ľttenberger Handk√§s-Schnizel. Hinzu kommen klassisch zubereitete Gerichte¬†vom Schwein, Kalb, Rind oder Hahn sowie¬†saisonale Leckereien¬†wie¬†Spargel, Wild oder Gans¬†oder¬†Rehragout aus heimischen W√§ldern.

Beliebt sind nat√ľrlich die Aktionstage:¬†Montags¬†ist¬†Schnitzeltag, Mittwochs Rumpsteaktag und¬†Dienstags¬†gibt es das¬†beliebte Hessenbuffet¬†mit¬†Ebbelwoi ‚ÄěSovill enei geht‚Äú. Eine Kinderkarte und Spielm√∂glichkeiten f√ľr die Kleinen gibt es auch. Zur Verdauung kann aus den hausgemachten "Hinkelh√§user Obstbr√§nden"¬†gew√§hlt werden. Und zu alle dem trinkt man im Hinkelhaus¬†Apfelwein aus der hauseigenen Kelterei vom Fass.


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Zum weißen Roß, Wiesbaden-Naurod

In¬†Wiesbaden-Naurod, am Fu√üe des Kellerskopfs, liegt das¬†kultige, rustikale, gem√ľtliche Traditionslokal Zum wei√üen Ro√ü. Hier f√ľhrt seit vielen Jahren schon¬†Rainer Emmel¬†Regie. Es ist ein Treffpunkt f√ľr Jung und Alt, Einheimische und Ausfl√ľgler und die √∂rtlichen Vereine - und damit das Zentrum des Dorflebens. Im wei√üen Ro√ü wird man von der¬†besonderen Gastfreundschaft¬†verw√∂hnt.

Die¬†Speisekarte¬†bietet¬†traditionelles Bew√§hrtes: diverse Schnitzel-Variationen, Rumpsteak vom irischen Black Angus-Rind, Cordon Bleu, Kotelette paniert, grobe Bratwurst und Hackbraten, dazu Bratkartoffeln oder Pommes Frittes und Salat - eben bodenst√§ndige Hausmannskost. Aber auch¬†Feines aus der gutb√ľrgerlichen und hessischen K√ľche¬†wie die Rinderkraftbr√ľhe mit Markkl√∂√üchen, ger√§ucherte Forellenfilets oder Frankfurter Gr√ľne So√üe mit Eiern und Kartoffeln. Und¬†"Extravagantes"¬†wie gebratene Garnelen in Knoblauch oder Roastbeef vom Irish Black Angus-Rind (auch als Salatvariationen). Und f√ľr den kleinen Hunger gibt es Flammkuchen oder Vespergerichte wie das Roastbeef mit Gr√ľner So√üe, Handk√§s mediterraner Art mit Oliven und getrockneten Tomaten und Basilikum, oder Tartar vom irischen Black Angus-Rind. Einer der Klassiker ist der Original H√ľttenberger K√§se. Und jeden¬†Freitag¬†von 11.30 - 14.00 Uhr gibt es¬†Backfisch mit Kartoffelsalat.

Das eigentliche¬†Highlight¬†aber ist der¬†selbstgekelterte Apfelwein¬†der¬†Kelterei Emmel¬†/¬†Kelterei Emmel¬†vom Fass. Eine kleine aber feine¬†Weinauswahl¬†sowie¬†diverse Biersorten (u.a. Bayreuther dunkles und Grevensteiner helles Landbier) runden das Angebot f√ľr alle Geschm√§cker ab.


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