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10 Tipps ­čŹÄ Apfelwein trinken in Wiesbaden

Apfelb├Ąume auf einer gr├╝nen Wiese im Sp├Ątsommer vor der ApfelernteWo kann man in Wiesbaden lecker Apfelwein trinken? Das St├Âffche, frisch gekeltert im Herbst jeden Jahres, schmeckt am besten aus dem Bembel im Gerippten. Und dazu Handk├Ąs, Frankfurter Gr├╝ne So├če und Rippchen mit Kraut - hm, lecker! STADTLEBEN.DE hat f├╝r Euch auch f├╝r die Saison 2017 und 2018 die Tipps zum Apfelwein trinken zwischen Neroberg, Kurhaus und Rheingauviertel (von Alex Reichwein).

Diese LOCATIONS empfehlen wir

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Stadtleben.de verlost wieder Gutscheine f├╝r beliebte Locations in der Stadt. Schreibt einfach eine E-Mail mit dem Betreff "Apfelwein trinken in Wiesbaden" und Eurer Lieblingslocation (oder einem Tipp, den wir hier noch nicht haben) sowie Eurer Postadresse an gewinnen@stadtleben.de - und mit ein bisschen Gl├╝ck winkt ein Gutschein!

Gasthaus Zum Hirsch, Wiesbaden-Rambach

Seit 1876 steht das Gasthaus Zum Hirsch in Wiesbaden-Rambach f├╝r Gem├╝tlichkeit und hessische K├╝che im besten Sinne. Der mediterran gestaltete Innenhof l├Ądt im Fr├╝hjahr, Sommer und Herbst bei sch├Ânem Wetter zum Verweilen ein, die ur-gem├╝tliche Gaststube, wenn es drau├čen regnet und schneit.

Ob alt oder jung, ob aus Rambach oder aus der Stadt her├╝bergereist: im ÔÇ×HirschenÔÇť f├╝hlt sich jeder Gast wohl, und das nicht zuletzt wegen des selbstgekelterten und s├╝ffigen Apfelweins vom Fass. Zu den Highlights geh├Ârt das extra f├╝r und mit dem Gasthaus zusammen produzierte Mispelchen im Glas - auch zum Mitnehmen. Eine kleine aber feine Weinauswahl sowie diverse Biersorten (u.a. K├Âstritzer Schwarzbier) runden das Angebot f├╝r alle Geschm├Ącker ab.

Die K├╝che bietet traditionelle gutb├╝rgerliche und hessische (Brath├Ąhnchen, Rippchen, Schnitzel, Hacksteak, Rumpsteak) und nat├╝rlich auch saisonale Gerichte (Spargel, Pfifferlinge, Gans). Zur Fleischportion bestellt man die Beilagen (hausgemachtes Kartoffelp├╝ree, Pommes Frites, Bratkartoffeln, Sauerkraut oder Beilagensalat ) extra. Und nat├╝rlich gibt es auch Handk├Ąs' mit Musik, Schweizer Wurstsalat oder Tatar vom argentinischen Rumpsteak. Die wechselnde Wochenkarte bietet zum Beispiel gegrillten Kasselerr├╝cken mit Gr├╝nkohl und Bratkartoffeln, Szegedinger Gulasch mit Kartoffelklo├č oder Wiener Backhend'l mit Parmesanbl├Ąttern.

Auf die G├Ąste freut sich das Hirsch-Team.
>> Mehr ├╝ber das Gasthaus Zum Hirsch (weitere Impressionen & Highlights, Anfahrt & ├ľffnungszeiten) gibt es hier!

Zum wei├čen Ro├č, Wiesbaden-Naurod

In Wiesbaden-Naurod liegt das kultige Traditionslokal Zum wei├čen Ro├č. Hier f├╝hrt seit vielen Jahren schon Rainer Emmel Regie. Es ist ein Treffpunkt f├╝r Jung und Alt, Einheimische und Ausfl├╝gler und die ├Ârtlichen Vereine - und damit das Zentrum des Dorflebens. Im wei├čen Ro├č wird man von der besonderen Gastfreundschaft verw├Âhnt.

Die Speisekarte bietet traditionelles Bew├Ąhrtes: diverse Schnitzelgerichte, Rumpsteak vom irischen Black Angus-Rind, Cordon Bleu, Kotelette paniert, grobe Bratwurst und Hackbraten, dazu Bratkartoffeln oder Pommes Frittes und Salat - eben bodenst├Ąndige Hausmannskost. Aber auch Feines aus der gutb├╝rgerlichen und hessischen K├╝che wie die Rinderkraftbr├╝he mit Markkl├Â├čchen, ger├Ąucherte Forellenfilets oder Frankfurter Gr├╝ne So├če mit Eiern und Kartoffeln. Und "Extravagantes" wie gebratene Garnelen in Knoblauch oder Roastbeef vom Irish Black Angus-Rind (auch als Salatvariationen), Flammkuchen oder Vespergerichte wie das Roastbeef mit Gr├╝ner So├če, Handk├Ąs mediterraner Art mit Oliven und getrockneten Tomaten und Basilikum, oder Tartar vom irischen Black Angus-Rind. Ein Klassiker ist der Original H├╝ttenberger K├Ąse. Und jeden Freitag von 11.30 - 14.00 Uhr gibt es Backfisch mit Kartoffelsalat.

Das eigentliche Highlight aber ist der selbstgekelterte Apfelwein der Kelterei Emmel / Kelterei Emmel vom Fass. Eine kleine aber feine Weinauswahl sowie diverse Biersorten (u.a. Bayreuther dunkles und Grevensteiner helles Landbier ) runden das Angebot f├╝r alle Geschm├Ącker ab.

Auf die G├Ąste freuen sich Rainer Emmel und Team.
>> Mehr ├╝ber das Wei├če Ro├č (weitere Impressionen & Highlights, Anfahrt & ├ľffnungszeiten) gibt es hier!

Apfelweinkelterei Emmel, Wiesbaden-Bierstadt

Die 1960 gegr├╝ndete Apfelweinkelterei Emmel ist ein echter Familienbetrieb und liegt im alten Ortskern von Wiesbaden-Bierstadt. Sie wurde 1960 von Edgar Emmel ger├╝ndet. Seit 1993 betreibt Sohn Rainer Emmel, der bekannte Gastronom und Macher der Gastst├Ątte Zum wei├čen Ro├č, die Kelterei. Hier produziert der studierte Getr├Ąnke-Technologe seinen selbst gekelterten Apfelwein.

Der Innenhof der Apfelweinkelterei in der Bierstadter Schulthei├čstra├če 16 l├Ądt zwischen 1. Mai und Ende September jeden Donnerstag und Freitag ab 17 Uhr in die gem├╝tliche Strau├čwirtschaft ein. Im begr├╝nten und geselligen Hof sind im Falle eines Regenfalles alle Pl├Ątze durch Schirme oder Pavillons ├╝berdacht. Hier gibt es zum hauseigenen ├äppelwoi vom Fass und Rheingauer und internationalen Weinen Hausmacher Wurstsalat, Handk├ĄsÔÇÖ und Spundek├ĄsÔÇÖ oder warme Fleischwurst.

Von Ende September bis November wird im Anwesen der Kelterei der frische┬áApfelmost ausschlie├člich aus heimischem Obst und ohne Zusatz von Hilfsmittel gekeltert. Hier kann jeder seine gesamelten ├äpfel vorbeibringen und verkaufen - und daf├╝r gleich den frisch gepressten Apfelmost kaufen. Der frisch gekelterte Apfelwein g├Ąrt dann bis zu 6 Wochen in gro├čen F├Ąssern, bevor er dann von Rainer Emmel im n├Ąchsten Fr├╝hjahr und Sommer in der Strau├čwirtschaft verk├Âstigt wird - oder er sein eigenes wei├čes Ro├č, Das Haus Waldlust in Wiesbaden-Rambach oder weitere Gastst├Ątten in Wiesbaden und Umgebung, die Emmel-├äppler ausschenken, damit beliefert. Schulklassen (bitte vorher anmelden!) k├Ânnen den Kelterprozess beobachten und lernen, wie aus den ├äpfeln der frische Apfelmost gekeltert wird.

Auf die G├Ąste freuen sich Rainer Emmel und Team.
>> Mehr ├╝ber die Apfelweinkelterei Emmel (weitere Impressionen & Highlights, Anfahrt & ├ľffnungszeiten) gibt's hier!

Berggasthof Kellerskopf Tim Gassauer, Wiesbaden-Naurod


Es gibt sie noch, diese idyllischen und malerischen Flecken Erde in atemberaubend sch├Âner Natur. Inmitten des sch├Ânen Taunuswaldes in Wiesbaden-Naurod liegt in 474 Meter H├Âhe ├╝ber dem Meeresspiegel der Berggasthof Kellerskopf mit seiner Gartenterrasse und dem begehbaren, 20 Meter hohen und ├╝ber 100 Jahre alten Aussichtsturm. Wer die 100 Stufen erklimmt, genie├čt einen phantastischen Rundumblick auf Wiesbaden und Frankfurt bis hin zum Odenwald und zur Rheinschleife.

Auf dem Kellerskopf schwingt Tim Gassauer seit Fr├╝hjahr 2016 das Zepter. Das Kellerskopf-Team verw├Âhnt die G├Ąste in bekannter Art und Weise. Gastronomisch ist und bleibt der Kellerskopf ein wahres Kleinod. Wie w├Ąre es etwa mit regionalen hessischen Spezialit├Ąten rund um die Gr├╝ne So├če und den Handk├Ąs mit Musik? Oder mit mit Wild aus den umliegenden W├Ąldern oder Forellen aus heimischen Gew├Ąssern? Oder mit Ziegenfrischk├Ąse im Serranomantel, dem Carpaccio vom Rind, Parpadelle mit Lachs, einem Salat mit Lammkoteletts oder dem Rumpsteak mit einem Rucola-Parmesansalat? Oder mit Spargel, Pfifferlingen oder Gans in der Saison?

Und dazu Apfelwein vom Fass von der Kelterei Hoppe in Limburg-Brechen! Oder Weine aus dem Rheingau und Rheinhessen?

Auf die G├Ąste freuen sich Tim Gassauer und Team.
>> Mehr ├╝ber den Kellerskopf (weitere Impressionen & Highlights, Anfahrt & ├ľffnungszeiten) gibt es hier!

Altstadtkneipe B├Ąckerbrunnen, Wiesbaden-Innenstadt

Die Altstadtkneipe B├Ąckerbrunnen mit historischem Ambiente liegt im Herzen von Wiesbaden in der Grabenstra├če und l├Ądt mit einem tollen Au├čenbereich, Biergarten und lauschigen Pl├Ątzen nicht nur zum Apfelwein vom Fass trinken ein.┬á

Seit 30 Jahren gilt im B├Ąckerbrunnen das Motto: "Hier wird noch richtig gekocht!" - und das wird von Wirt Patrick Dieterich und seinem Team in zweiter Generation weiter gelebt.

Die K├╝che bietet einiges: deftige Hessische Spezialit├Ąten wie die Gr├╝ne So├če mit Eiern und Kartoffeln oder der Schweizer Wurstsalat mit Bratkartoffeln oder S├╝lze mit Remoulade oder Blut-, Leber- und Fleischwurst mit Sauerkraut und Bratkartoffeln, diverse Salate, grobe Bratwurst mit Krautsalat und Bratkartoffeln oder mit Wirsinggem├╝se, Hacksteak, Schnitzel-Variationen vom Schwein oder der Pute, Rumpsteak und gegrillter Backfisch (Seelachsfilet) oder Tintenfischringe. Hinzu kommen Gerichte f├╝r den kleinen Hunger (hausgemachte Gulaschsuppe, Handk├Ąs mit Musik, hausgemachtes Tsatsiki, K├Ąsew├╝rfel mit Oliven) sowie eine wechselnde Saisonkarte (zur jeweiligen Saison gibt es im B├Ąckerbrunnen nat├╝rlich lecker Matjes, Spargel, Gr├╝ne So├če, Pfifferlinge und Gans).

Auf die G├Ąste freuen sich Patrick Dieterich und Team.
>> Mehr ├╝ber den B├Ąckerbrunnen (weitere Impressionen & Highlights, Anfahrt & ├ľffnungszeiten) gibt es hier.

Hinkelhaus, Wiesbaden-Auringen

Die Traditionsgastst├Ątte Zum Hinkelhaus liegt fernab der Gro├čstadthektik im sch├Ânen Wiesbaden-Auringen, zwischen der Wicker- und der Medenbach mitten im Gr├╝nen - und ist doch sehr gut mit dem 21er Bus erreichbar. Sie lockt nicht nur Ausfl├╝gler und Touristen in der Umgebung an, sondern auch Stammg├Ąste und Freunde leckerer hessischer K├╝che, die ganz gezielt "raus" fahren, um zu speisen.

Die K├╝che bietet allerhand hessische Spezialit├Ąten: Bratwust mit Sauerkraut, Handk├Ąs' mit Musik, Rindfleichs├╝lze mit Frankfurter Gr├╝ne So├če oder Wurstsalat mit hausgemachten Bratkartoffeln. Hinzu kommen klassisch zubereitete Gerichte vom Schwein, Kalb, Rind oder Hahn sowie saisonale Leckereien wie Spargel, Wild oder Gans oder Rehragout aus heimischen W├Ąldern . Au├čerdem locken Aktionstage: Montags ist Schnitzeltag (9,50 Euro mit Beilagen), Mittwochs Rumpsteaktag (15,50 Euro mit Beilagen) und Dienstags gibt es das beliebte Hessenbuffet mit Ebbelwoi ÔÇ×Sovill enei gehtÔÇť (von 18 bis 21 Uhr f├╝r nur 12,50- Euro). Zur Verdauung kann aus den hausgemachten "Hinkelh├Ąuser Obstbr├Ąnden" gew├Ąhlt werden. Und zu alle dem trinkt man im Hinkelhaus Apfelwein aus der hauseigenen Kelterei vom Fass.

Auf die G├Ąste freuen sich Familie Rieser und Team!
>> Mehr ├╝ber das Hinkelhaus (weitere Impressionen & Highlights, Anfahrt & ├ľffnungszeiten) gibt es hier!

Äbbelwoi Schmidt, Wiesbaden im Walkmühltal

Stadtnah gelegen (nahe dem D├╝rerpark) und trotzdem im Wald, da liegt der ├äbbelwoi Schmidt im Walkm├╝hltal. Hier kann man im sch├Ânen Biergarten unter alten Nu├čb├Ąumen bei einem leckeren Abbelwoi (aus der Kelterei Rainer Emmel Bierstadt) oder dem leckeren Zwickelbier, das nach hauseigenem Rezept gebraut wird, entspannen.

Die Speisekarte bietet alles an hessischen und anderen regionalen Spezialit├Ąten, was das ├äbblerherz begehrt: Von einem leckeren Handk├Ąs' aus H├╝ttenberg in der Wetterau ├╝ber Schmidt's Handk├Ąs-Burger und eine spezielle Handk├Ąs'-Bratwurst aus Bad Vilbel bis zum Wiesbadener Spundek├Ąs' und anderen regionalen Spezialit├Ąten wie Gr├╝ne So├če mit Eiern und Kartoffeln, Th├╝ringer Rostbratwurst oder Original Krakauer Wurst. Wohl einzigartig ist der Holzbackofen, in dem nicht nur das hausgebackene Brot zu allen Speisen, sondern auch auf Vorbestellung Haxen, Spanferkel und diverse Braten frisch zubereitet werden.

Fu├čball- und Musikfans und Feiergesellschaften kommen nat├╝rlich auch nicht zu kurz. Zur WM und EM werden die Spiele auf einer Gro├čbildleinwand gezeigt. Geburtstags- und Hochzeitsfeiern oder Firmenevents lassen sich ebenfalls im ├äbbelwoi Schmidt feiern. Und es steigt das ein oder andere Live-Konzert. Und f├╝r die kleinen G├Ąste gibt es einen Spielplatz und eine Kinderkarte.

Auf die G├Ąste freuen sich Bernd Hamacher, Dieter Budecker und Team.
>> Mehr ├╝ber den ├äbbelwoi Schmidt (weitere Impressionen & Highlights, Anfahrt & ├ľffnungszeiten) gibt es hier!

Frankfurter Hof, Wiesbaden-Nordenstadt

Der Frankfurter Hof in Wiesbaden-Nordenstadt hat eine lange Geschichte. Mit keinem Geringeren als Konrad Binding gr├╝ndete Christian Lind in den 60iger Jahren des 19. Jahrhunderts eine kleine Brauerei in Nordenstadt. 1870 folgte die Gr├╝ndung der Gastst├Ątte. 1890 wurde das Gartenlokal er├Âffnet, 1925 eine Metzgerei, 1971 die "Bembelstubb" und 1999 das "Kabeusje" (der sch├Âne Gew├Âlbekeller im Frankfurter Hof). Frank und Marianne Sprenger f├╝hren das Lokal seit 1993 nun schon in der 5. Generation als Familienbetrieb und bewirten die G├Ąste im Sommer ins Gartenlokal und im Winter in der gem├╝tlichen Gast- samt Hexenstube und Kabeusje.

Die K├╝che bietet hessische, regionale und gutb├╝rgerliche K├╝che. Insbesondere hessische Schmankerl aus Urgro├čomas Rezeptbuch pr├Ągen die Speisekarte. Sehr beliebt und zu empfehlen ist der Handk├Ąs' in verschiedenen ("w├╝rziger", "italienischer" oder "spanischer") Variationen mit verschiedenen Dressings, den die K├╝che ebenso in verschiedenen Variationen anbietet wie die "Schuudeh├Ąppcher" (hessische Tapas). Und zum hausgemachten ├äppelwoi passen nat├╝rlich die hessischen Spezialit├Ąten wie Frankfurter Gr├╝ne So├če (mit Ei oder Tafelspitz), Tatar (Rindfleisch) zum Anmachen, Rippche oder Wellfleisch mit Sauerkraut, Himmel, Erd' unn Bloutworscht oder Ahle Worscht, Schneegest├Âber und Spundek├Ąs'. F├╝r die Weinliebhaber gibt es eine gut sortierte Weinkarte.

Sehr sch├Âne Feierm├Âglichkeiten (f├╝r 35 bis 50 Personen) bieten sich im Kabeusje - dazu kann man eigens zubereitete Buffets bestellen. Und wer hessische Tradition zu Hause haben und genie├čen m├Âchte, kann im Online Gourmet-Bembel-Shop eine Auswahl an typisch hessischen Accesoires (Bembel, gerippte Gl├Ąser) und Spezialit├Ąten (Handk├Ąs', Aahle Worscht, Apfelwein) bestellen.

Auf die G├Ąste freuen sich Marianne & Frank Sprenger und Team.
>> Mehr ├╝ber den Frankfurter Hof (weitere Impressionen & Highlights, Anfahrt & ├ľffnungszeiten) gibt es hier!

apfelundwein Manufaktur, Niedernhausen-Oberjosbach

apfelundweinAuch um Wiesbaden herum steht das St├Âffche hoch im Kurs. Die Kelterei und Manufaktur Apfelundwein in Niedernhausen-Oberjosbach ist ein tolles Ausflugsziel f├╝r Wanderer, Radfahrer und Spazierg├Ąnger zwischen Wiesbaden, Niedernhausen und Frankfurt.

Apfelundwein (GbR) ist eine Kelterei der neuen Generation, gelegen im wundersch├Ânen Taunus - und feiert 10 j├Ąhriges Bestehen. Seit Dezember 2007 produzieren und vermarkten Wulf + Ingrid Schneider mit Hilfe von Partnern aus dem Weinhandwerk im Rheingau und Rheinhessen Hessische Apfelweine (Schoppenweine), Apfel-Perlweine als Secco, Apfel-Schaumweine als Topp-Secco, Apfel-Vinos, Cider, Apfelsaft und Apfelbr├Ąnde f├╝r Feinschm├Ącker. Und dies ausschlie├člich aus regionalen Streuobstbest├Ąnden der Umgebung (u.a. Roter Boskopp, Ontario und Hauxapfel). Ziel des Familienbetriebs ist es dabei, neue Liebhaber f├╝r das Naturprodukt Apfelwein zu gewinnen. Die Bem├╝hungen wurden im April 2016 und 2017 mit der internationalen Auszeichnung f├╝r die beiden Apfelweine ÔÇ×Pomme dÔÇÖOrÔÇť und Pomme d'Argent belohnt.

Ein Highlight sind die Apfelweinverkostungen in der apfelundwein-Vinothek mit Schoppenweinen, Apfel Vino's, Apfel Secco's und vielem mehr; dazu gibt es verschiedenen hessische Spezialit├Ąten wie Himmel und Erd, Handk├Ąs mit Musik oder Kochk├Ąse!

Auf die G├Ąste freuen sich Wulf + Ingrid Schneider.
>> Mehr ├╝ber die apfelundwein Manufaktur (weitere Impressionen & Highlights, Anfahrt & ├ľffnungszeiten) gibt's hier!

Hauzelhof, Hofheim-Wallau

Leckere regionale K├╝che mit mediterranem Einschlag, restaurierter Fachwerk-Charme und gem├╝tliches Licht sowie Apfelweine und Weine aus der Rheingau- und Rheinhessen-Region - das ist der Hauzelhof im Hofheimer Ortsteil Wallau vor den Toren Wiesbadens, dessen Tradition bis 1701 zur├╝ckreicht.

Zum St├Âffche bietet die K├╝che Ebbes f├Ąr Vorneweg (kr├Ąftige Rinderkraftbr├╝he mit Markkl├Â├čchen, Spunde- oder Handk├Ąs mit Musik, alternativ Mediterraner Handk├Ąs, oder hessischen Wurstsalat), Schnitzel (aller Arten mit allerlei dabei) und Ebbes uffem Stoa gebacke (diverse Flammkuchen). Au├čerdem gibt es Noch so en Zeuch (hausgemachte Burger aus Rindfleisch und auch vom Wildschwein, Garnelen, Zander, Rumpsteak), Grie Zaisch unn vegedarisch (Salatvariationen mit und ohne Fleisch und Fisch), was f├Ąr die Kinner (Schnitzel, K├Ąsesp├Ątzle) und was f├╝r Hinnedruff (Schoko-Malheur und Hei├če Liebe). Und die Theke bietet Legger Faust Bier, Ebbelwoi, Wallauer Calvados unn Woi aus Rheinhesse unn aus de Geschend. Im Sommer l├Ądt der gem├╝tliche Biergarten, in dem auch Grill-Events stattfinden, zum Verweilen und Genie├čen ein. Themenabende wie das Donnerstags-Special mit Gerichten, die es sonst net gibbt, oder saisonalen Gerichten runden das vielf├Ąltige und attraktive Angebot ab. Freitags ist Burger-Time.

Mit viel Liebe zum Detail wurde hier ein Ort geschaffen, an dem man ganz exklusiv in kleiner und gr├Â├čerer Runde, eine gelungene Veranstaltung erleben kann.

Auf die G├Ąste freut sich das Hauzelhof-Team.
>>
Mehr ├╝ber den Hauzelhof (weitere Impressionen & Highlights, Anfahrt & ├ľffnungszeiten) gibt es hier!

Zum Stadtguide geht es hier...

Noch mehr Locations zum Apfelwein trinken in Wiesbaden gibt es im stadtleben.de-Stadtguide.

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Kennt ihr Wiesbadens Vielfalt? In der Rubrik "Stadtspezial" findet ihr Infos rund um Wiesbaden und Umgebung!

Und zum Schluss seid Ihr gefragt!

Haben wir eine Location vergessen oder ihr kennt einen absoluten Geheimtipp, den wir auch vorstellen m├╝ssen?!

Schreibt uns Eure Anregungen und W├╝nsche mit dem Betreff "Apfelwein in Wiesbaden" an redaktion@stadtleben.de!

Wir freuen uns ├╝ber Euer Feedback!

Wissenswertes rund um das St├Âffche!

En Ebbelwoi geht immer noi - Was f├╝r den Bayer ein Ma├č Bier und die Brezel im Biergarten ist, oder f├╝r den Rheinl├Ąnder das K├Âlsch oder Alt und 'en Halve Hahn, das ist f├╝r den Hessen der Apfelwein im Gerippten oder im Bembel in einer der vielen traditionellen ├äpplerkneipen in der Region. Und dazu einen Handk├Ąs' mit Musik, Frankfurter Gr├╝ne Sosse oder Rippche mit Kraut... hm, lecker! Das St├Âffche spielt selbstverst├Ąndlich auch in der hessischen Landeshauptstadt eine gro├če Rolle - und das nicht nur im Sp├Ątsommer und Herbst, wenn der frische Most gekeltert wird, sondern das ganze Jahr. Und wusstet Ihr, dass es in Wiesbaden eigene Apfelwein-Keltereien gibt!? Was also w├Ąre ein waschechter - oder zugereister - Hesse ohne sein ÔÇśSt├ÂffcheÔÇÖ? Man fragt sich nur: Wer hatÔÇÖs denn erfunden, dieses Hessische Nationalgetr├Ąnk? Die Obstweinkultur machten einst die R├Âmer in Mitteldeutschland heimisch. Aber auch die hier angesiedelten Germanen verstanden es bereits lange vor der R├Âmischen Invasion, einen guten Tropfen aus dem Wildobst zu keltern - wahrlich eine gute Nachricht f├╝r die Patentanspruch erhebenden Hessen.

ApfelweinApfelweinApfelweinApfelweinApfelwein

Zu der Zeit, als der Limes noch die n├Ârdliche Grenze des Rhein-Main-Gebiets markierte, war der Apfelwein lediglich der kleine Bruder des feinen Weins aus der Maingegend. Das heutige Traditionsgetr├Ąnk wurde damals fast ausschlie├člich privat hergestellt und galt lange Zeit als der Wein der armen Leute. Als die Reblaus zur Mitte des 19. Jahrhunderts gro├če Teile der Traubenernte ruinierte, war die Stunde des Apfelweins gekommen. Er stieg zum anerkannten Weinersatz auf und etablierte sich - bis heute.

├ťbrigens: Apfelwein ist ein reines Naturprodukt, das unter Beimischung von Hefe zum G├Ąren gebracht wird. Der im Apfel enthaltene nat├╝rliche Zucker tr├Ągt seinen Teil zur fast vier Monate w├Ąhrenden alkoholischen G├Ąrung bei. Das stadtleben.de-Team sagt: Prost!

Jetzt ist es an Euch, alle auszuprobieren und Eure Lieblings-Apfelwein-Location in Wiesbaden zu finden! Wir w├╝nschen Euch viel Freude beim Durchprobieren - und Prost! Euer stadtleben.de-Team.

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