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Ernte-Aktion "Gelbes Band"

Apfelbaum, Ernte, Aktion Apfelernte Foto: © via pixabay

Das Obst von Bäumen, die nicht abgeerntet werden, verdirbt und verrottet zum großen Teil auf dem Boden. Dieser Lebensmittelverschwendung wirkt die Stadt Wiesbaden mit der Ernteaktion "Gelbes Band" entgegen.


Äpfel, Birnen, Pflaumen und anderes Obst wird häufig nicht von Bäumen auf Wiesen und Feldrainen abgeerntet, weil Eigentümer mit der Ernte der Früchte nicht nachkommen oder einfach kein Interesse daran haben. Dieser Verschwendung wirkt die Stadt Wiesbaden mit dem Gelben Band entgegen.

Ernten erlaubt

Wer Obst vom eigenen Baum für die Allgemeinheit zum Ernten freigeben möchte, kann dies durch Kennzeichnung mit dem gelben Band tun. Dieses signalisiert: Hier dürfen Früchte ohne Nachfrage und für den eigenen Bedarf gepflückt oder bereits vom Baum gefallenes Obst kostenlos aufgelesen werden. Dadurch wird das Obst sinnvoll verwertet.

Mitmachen

Die gelben Bänder sind in allen Wiesbadener Ortsverwaltungen und dem Umweltladen erhältlich. Ausgegeben werden reißfeste, umweltfreundliche Papierbänder, wie sie auch in der Forstwirtschaft eingesetzt werden. Damit nicht nur die Bürgerinnen und Bürger in der nahen Umgebung darüber informiert werden, können Sie den Standort Ihres Baumes auch auf dieser Seite zur Freigabe veröffentlichen. So kann Ihr Baum besser von Interessierten gefunden werden.

Rechtliche Hinweise

Die Teilnahme an der Aktion erfolgt auf eigene Verantwortung der Obstbaumbesitzerinnen und -besitzer. Die Landeshauptstadt Wiesbaden übernimmt keine Haftung. Versichern Sie sich daher, dass offensichtliche Gefahrenquellen auf dem Grundstück ausgeschlossen sind, um Schäden anderer zu verhindern.

Sie möchten Obst ernten?

Damit Sie und andere Freude an der Aktion haben, bitten wir Sie, folgende Verhaltensregeln beim Ernten zu beachten: Bitte ernten Sie ausschließlich von Bäumen und Sträuchern, die ein entsprechendes gelbes Band tragen. Nur diese wurden von den Besitzerinnen und Besitzern für die Ernte freigegeben. Und ernten Sie nur so viel, wie Sie tatsächlich verbrauchen können. Seien Sie achtsam gegenüber der Natur und respektieren das Eigentum anderer. Gehen Sie behutsam mit den Obstbäumen um.

Ziele der Ernteaktion

Jährlich landen in Deutschland entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette rund zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel im Abfall – ein Großteil davon macht Obst und Gemüse aus. Um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, sollten alle aktiv werden. Die Ernteaktion verbindet die Obstbaumbesitzerinnen und -besitzer mit Verbraucherinnen und Verbrauchern und lenkt den Blick auf regionales und saisonal verfügbares Obst. Durch das eigene Abernten und Auflesen des Obstes entsteht ein direkter Bezug zu diesen Lebensmitteln und ein bewussterer, wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln.

Im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche für mehr Lebensmittelwertschätzung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft entstand das Ernteprojekt "Gelbes Band" und inspirierte viele weitere Gemeinden in ganz Deutschland, sich der Aktion anzuschließen. Die Ernteaktion ist Teil der Umsetzung der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung.

Quelle und weitere Infos...
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