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München
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8 Tipps 🍝 Lecker Essen gehen in München 🌮 2024

Ob japanisch, italienisch oder französisch - Für jeden ist ewas dabei!

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© shutterstock - African Studio

Der Olympia-Park, das Deutsche Museum, die Allianz-Arena, das Schloss Nymphenburg: In der bayrischen Hauptstadt gibt es einiges zu entdecken. Du suchst in München nach schicken Restaurants, in denen Du super essen kannst? STADTLEBEN.DE hat hier eine Liste mit den Top-Locations rund ums Westend.

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Banh mi and Beer, Schwanthalerhöhe – Neu interpretierte Küche

Das Banh mi and Beer ist eine Bar in der Parkstraße, die auch vietnamesische Küche anbietet. Den nackten Betonwänden, Kupferröhren und ausgewählten Accessoires lassen eine tolle industrielle Atmosphäre aufkommen, die durch zusätzliches grünes Neonlicht unter dem Bartresen und hinter den Flaschenregalen ein hippes Flair erhält, in dem Du wunderbar chillen kannst.

Vietnamesische Küche und vegane Variationen 

Die ausgewählten Speisen auf der Speisekarte sind neu interpretierte, vietnamesische Rezepten und für jedes Gericht wird auch eine vegane Variante angeboten. Es gibt beispielsweise Summer Rolls mit wahlweise Shrimp, Beef oder Tofu. Daneben findest Du Banh Mi, vietnamesisch belegtes Baguette, sowie Bowls, beide mit eingelegten Karotten, Rettich und Koriander. Wähle aus den Variationen BBQ Pork, Chicken Bulgogi nach koreanischer Art, 5 Spices Beef und Tomato Tofu. Weiterhin gibt es Red Curry mit Chicken, Shrimp, Tofu oder Veggie und Beef Stew mit Zitronengras, Karotten und wahlweise Reisbandnudeln oder Baguette. Die Küche des Banh mi and Beer verzichtet bei ihren Gerichten völlig auf Glutamat.

Für den Start in den Abend

Auf der Getränkekarte der Bar steht eine große Auswahl an Bier und jeden Dienstag bekommst Du ein 0,5l Helles oder ein 0,5l Kellerbier für 3,20€. Daneben gibt es Weine, Aperitifs wie Aperol Spritz oder Hugo, Soft Drinks, Long Drinks und verschiedene Spirituosen. Zu den Spezialitäten gehören verschiedene Limonaden wie Ingwer- und Gurkenlimonade, vietnamesischer Kaffee und alkoholische Longdrinks, darunter beispielsweise der Vietnamese Cocaine mit Vodka, Cold Coffee Brew, süßer Kondensmilch und Orangenzeste. Die Bar hat montags bis donnerstags und an Feiertagen von 18 Uhr bis 0 Uhr und freitags, samstags und Tagen vor Feiertagen von 18 Uhr bis 1 Uhr geöffnet.


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EaTapas, Schwanthalerhöhe – Moderne Tapas

Eine Auszeit vom Alltag bekommst Du im spanischen Restaurant EaTapas in der Trappentreustraße gegenüber vom Gollierplatz. Der Gastraum mit großen Rundfenstern, langen Tischen und Bänken sowie kleineren Tischen am Rand wirkt stylisch und strahlt gleichzeitig Gemütlichkeit aus. Im ganzen Restaurant kannst Du vom Geschirr bis zur Wand mit vielen kleinen Fliesen mit andalusischem Muster viele Blautöne entdecken. Das mediterrane Flair wird durch einige exotische Bäume in Töpfen abgerundet, die teilweise durch passende Löcher in den Tischen arrangiert sind.

Vielfalt auf dem Teller

Wie der Name schon verrät, sind Tapas die Spezialität des Hauses. Es werden sowohl klassische als auch moderne Tapas mit wahlweise Fleisch, Meeresfrüchten oder in vegetarischer Variation angeboten. In einer Vitrine stehen auch kalte Tapas bereit. Nach der Bestellung bekommst Du die einzelnen frischen Zutaten in verschiedenen Schüsseln an den Tisch gebracht, sodass Du nach Lust und Laune Dein Essen gestalten kannst. Als Hauptgerichte findest Du die typisch spanische Paella als klassiche und vegetarische Variation auf der Karte. Daneben gibt es auch einen Cäsar-Salat und einen Salat mit Ziegenkäse.

Bis spät für Dich geöffnet

Zum Dessert kannst Du zwischen Zitronenkuchen, Creme Catalana, Toblerone-Mousse und Schokoladen-Brownie wählen. Auf der Getränkekarte stehen neben den üblichen Erfrischungen auch rote und weiße Weine sowie Cavas, Longdrinks und Cocktails. Das EATapas hat montags bis donnerstags von 17 Uhr bis 0 Uhr und samstags/sonntags von 17 Uhr bis 1 Uhr geöffnet. Am Sonntag könnt ihr das EATapas bis 23 Uhr besuchen.


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Frau Li, Schwanthalerhöhe – Esszimmerflair trifft chinesische Küche

Ein ungewöhnlicher Ort ist das chinesische Restaurant Frau Li im Franziska-Bilek-Weg, das nur vier Minuten Fußweg vom Deutschen Museum Verkehrszentrum entfernt liegt. Hier trifft asiatische Küche auf eine Kombination an moderner sowie alt-rustikaler Einrichtung, denn der Besitzer des Frau Li setzt auf Nachhaltigkeit. Daher verzieren viele unkonventionelle Accessoires wie Teile von Bierzeltgarnituren, Wellblechverkleidung oder unterschiedliche Lampen die Location. Der eigentliche Blickfang sind aber die vielen restaurierten Türen von antiken Wandschränken, mit denen die Wände getäfelt sind. Mit Eichenmöbeln und Blumenvasen auf den Tischen entsteht eine angenehm heimische Esszimmeratmosphäre, in der man keine panasiatische Cuisine erwartet hätte.

Inspirationen aus ganz Asien

Der Chefkoch Hong Zixing hat sich auf seiner Reise von Hongkong über Singapur bis Bangkok eine Vielfalt an unterschiedlichen Rezepten angeeignet, bis er sich im Westend niederließ. Im Frau Li kannst Du deshalb außergewöhnliche Gerichte wie Mango- und Kokossuppe mit wahlweise Garnelen oder Tofu, Spareribs mit karamellisierter Sojasoße oder knusprige Ente mit Süßkartoffeln vom Grill genießen.

Perfekt für die schnelle Mittagspause

Im Frau Li gibt es eine häufig wechselnde Wochenkarte, sodass Du immer etwas Neues entdecken kannst. Außerdem gibt es das Blitz TOGO, bei dem Du werktags ab 14:30 Uhr ein wechselndes Gericht zum kleinen Preis bekommst, solange der Vorrat reicht. Das Frau Li hat montags bis sonntags von 11:30 Uhr bis 22 Uhr geöffnet.


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L'Adresse 37, Schwanthalerhöhe – Neo-französische Küche

Ein besonderer Geheimtipp ist das L’Adresse 37 in der Tulbeckstraße. Der gebürtige Pariser Loïc Cantegrel, der zuletzt als Koch im berühmten Hôtel Côstes in Paris gearbeitet hat, bietet in seinem Restaurant seit 2016 neu interpretierte, französische Cuisine an. Die Atmosphäre des Restaurants ist elegant, aber gemütlich. Eine offene Küche, dunkle Holzmöbel, hohe Fenster und eine Pflanzentapete sorgen für Flair. Viele lilafarbene Akzente komplettieren die Einrichtung. Im Sommer öffnet das Restaurant die Terrasse im Hinterhof, sodass Du in einer grünen Oase die Sonne genießen kannst.

Wechselnde Vielfalt

Die sorgfältig zusammengestellte Karte des L’Adresse 37 ändert sich alle drei Wochen, daher kannst Du immer etwas Neues probieren. Die Vorspeisen stellen sich meist aus Suppen, Fisch und Austern zusammen. Unter den Hauptgängen gibt es häufig unterschiedliche Filets, Fisch und Meeresfrüchte. Zur Nachspeise kannst Du abschließend zwischen Käseplatten, Eis und Backwaren wie Kuchen wählen.

Im Vakuum garniert

Viele Gerichte im L’Adresse 37 werden mit der sogenannten Sous-Vide-Garmethode zubereitet. Die wurde in den 70er Jahren in der französischen Sterneküche erfunden und bedeutet „unter Vakuum“. Fleisch, Fisch und mehr werden in einem Beutel einvakuumiert und in einem Wasserbad mit konstanter Temperatur gegart. Mit dieser Methode bleiben Nährstoffe und, ganz wichtig, vor allem auch die feinste Geschmacksnote erhalten. So kannst Du im Restaurant ein tolles, intensives Geschmackserlebnis erfahren. Hier kannst Du dienstags bis sonntags von 18 Uhr bis 23 Uhr vorbeikommen.


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La Kaz, Schwanthalerhöhe – Fleisch vom Lavasteingrill

In der Ligsalzstraße, an der Ecke zur Kazmairstraße, liegt das La Kaz. Hier trifft industrieller Chic mit freiliegenden Balken und Rohren auf urbanes Flair. Die Wände sind teils roter Backstein, teils weiß gefliest und mit Bildern geschmückt. Es stehen Dir sowohl eine lange Holztafel sowie kleinere Tische mit bunten Stühlen zur Verfügung, die zum Teil mit halben Türen getrennt sind, was Dir Raum für Privatgespräche gibt. Liebevolle Details wie kleine Blumenvasen und Lampen im Retrostil geben dem Restaurant eine lockere Atmosphäre.

Stimme Dich auf den Abend ein

Auf der bunten Speisekarte gibt es eine Auswahl an Vorspeisen, Salaten, Pasta und Hauptgerichten. Stimme Dich mit Gemüse vom Lavasteingrill, Hummus mit marinierten Oliven oder gebratenen Garnelen mit Zucchini auf einen tollen Abend ein. Danach kannst Du Dir Pasta mit wahlweise Gemüse oder Hähnchenstreifen sowie große Salate mit beispielsweise Rindersteak oder Ziegenkäse bestellen. Dazu wird frisches, selbstgemachtes Brot serviert. Unter den Hauptspeisen findest Du Rinderlendensteak vom Lavasteingrill oder hausgemachte Spinatknödel. Als Dessert kannst Du zwischen Pannacotta mit Mangosauce und einer lauwarmen Gateau au chocolat mit Beerenragout wählen.

Die Location für Deine Veranstaltung

Das La Kaz hat unter der Woche von Montag bis Freitag von 12 Uhr bis 14:30 Uhr sowie von 17:30 bis 0 Uhr (freitags bis 1 Uhr) geöffnet. Samstags kannst Du von 17:30 Uhr bis 1 Uhr und sonntags von 17:30 Uhr bis 0 Uhr vorbeikommen. Neben der Abendkarte gibt es auch eine wechselnde Mittags- sowie Wochenkarte. Falls Du einmal eine größere Veranstaltung planst, bist Du hier an der richtigen Stelle. Egal ob private Feier, Hochzeit, Taufe oder Firmenfeier: Ab 100 Personen kannst Du entweder einen Teilbereich oder das gesamte Restaurant reservieren.


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Madame Hu, Schwanthalerhöhe – Asiatisches Street Food

Hinter Madame Hu in der Gollierstraße verbirgt sich ein trendiges, kleines Restaurant, das Dir asiatisches Street Food serviert. Die Wände sind teils mit rohen Backsteinwänden, heller Tapete mit alt-rosafarbenen Mustern und teils mit Wandgemälden von Straßenszenen gestaltet. Du kannst Dich an unterschiedlich großen Tischen aus dunklem Holz und auf Bänken und Hockern mit Sitzkissen niederlassen. Überall hängen große, verzierte Lampions von der Decke. Auf jedem Tisch steht ein Körbchen mit Essstäbchen und vor den Fenstern stehen Orchideen. Erlebe ein bisschen Asien mitten in München.

Grills Dir am Tisch

Auf der Karte findest Du vielfältiges, asiatisches Street Food aus sorgsam ausgewählten und frischen Zutaten sowie einigen asiatischen Heilkräutern. Zur Vorspeise gibt es beispielsweise hausgemachte Frühlingsrollen mit unterschiedlichen Füllungen wie Fleisch oder Tofu. Daneben gibt es auch Glücksrollen aus Glasnudelteig mit Fleisch, Ente oder Tofu. Weiterhin gibt es auch verschiedene Currys wie Chili Huhn mit Zitronengras. Die Mittagskarte bietet Angebote wie Spieße mit Hähnchen, Rind oder Garnelen, die Du Dir am Tisch direkt selbst grillen kannst.

Typisch asiatischer Nachtisch 

Zum Dessert hast Du die Auswahl zwischen gebackenem Eis, gebackener Banane oder Eis aus Grünem Tee. Außerdem gibt es eine kleine Cocktailkarte. Das Madame Hu hat montags bis samstags von 12 Uhr bis 15 Uhr sowie von 17 Uhr bis 24 Uhr geöffnet, die Küche schließt bereits um 22 Uhr. Sonntag ist Ruhetag.


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Mille Miglia, Schwanthalerhöhe – Für alle Autofans

Fast jeder Fan von Autorennen kennt sie: Die Mille Miglia, die tausend Meilen, war ein Langstreckenrennen im Norden Italiens, das zwischen 1927 und 1957 stattfand und unter demselben Namen seit 1977 als Oldtimerrennen wieder eingeführt wurde. Einen besseren Namen konnte sich Attorre Vito für sein italienisches Restaurant in der Bergmannstraße kaum aussuchen. In der gemütlichen, etwas dunkleren Atmosphäre eines typischen italienischen Restaurants mit offener Bar und vielen interessanten Accessoires kannst Du Dich über eine riesige Auswahl an hausgemachten, authentischen Speisen hermachen.

Ein großer Ofen, nicht nur unter der Haube 

Die Holzofenpizzen des Mille Miglia gelten als die Besten der Stadt. Sie sind alle nach bekannten Autos benannt und haben fast einen halben Meter Durchmesser. Sie sind superdünn, kross gebacken und mit tollen Soßen nach Mamas Rezept und einer großen Auswahl an frischen und leckeren Toppings belegt. Es gibt beispielsweise die Pizza Fiat Regata mit Pfefferschoten, Champignons und Vorderschinken oder die Pizza Pagani mit Steinpilzen, Büffelmozzarella und Trüffel. Ebenfalls auf der Karte stehen Antipasti-Vorspeisen, Salate und Pastagerichte wie Gnocchi con Gorgonzola oder Parpadelle ai Porcini mit Trüffeln, Steinpilzen und Rucola. Die Fleischgerichte wie Lammkoteletts und der Fisch werden alle auf einem Lavasteingrill zubereitet.

Vegetarische Variation

Natürlich gibt es im Mille Miglia auch eine gute Auswahl an vegetarischen Gerichten unter den Pastas und Pizzen. Zum Nachtisch gibt es anschließend typisch italienische Desserts wie Tiramisu oder Pannacotta. Die Öffnungszeiten sind montags bis freitags von 11 Uhr bis 14:30 Uhr sowie 17:30 Uhr bis 23 Uhr (freitags bis 23:30 Uhr). Am Wochenende öffnet das Restaurant von 17 Uhr bis 23:30 Uhr (Samstag) beziehungsweise 23 Uhr (Sonntag) seine Türen.


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SAM, Schwanthalerhöhe – Tolles Fusion-Sushi

Ebenfalls in der Ligsalzstraße im Westend findest Du das SAM, das japanische Cuisine serviert. Das Interior ist leicht minimalistisch und im industriellen Chic gehalten. In dem Restaurant gibt es lange Holztische mit Hockern sowie einige eingebaute Holzbänke in den Fensternischen, wodurch eine tolle familiäre Atmosphäre entsteht. Die Asia-Zeitungstapete verleiht dem SAM zusätzlichen Flair. Außerdem kannst Du von Deinem Platz aus zusehen, wie Dein Essen aus frischen Zutaten zubereitet wird.

Individuelle Ramen

Auf der Speisekarte gibt es eine tolle Auswahl an Suppen, Tapas, Ramen, Bowls und Sushi. Ein besonderer Tipp sind die Ramen-Variationen, die Du Dir individuell auf einem Zettel aus Zutaten wie Fleisch, Fisch, Ramen und Veggie zusammenstellen kannst. Unter dem Sushi-Angebot gibt es neben klassischem Sushi wie Maki oder Alaska-Rolls auch Fusion-Rolls wie Fire Salmon (flambierter Lachs, Avocado, Rucola, Frischkäse) sowie Trüffel-Rolls wie die Westend-Roll mit Lachs, Tempura Garnelen und Avocado mit frischem Trüffel. Für die Super Rice Bowls wird frisches Gemüse wie Kürbis, Mangold und Lotuswurzel verwendet und jeder Salat wird mit Powerfood wie Gojibeeren zubereitet. In jeder Kategorie der Speisekarte findest Du außerdem sowohl vegetarische als auch vegane Gerichtsoptionen wie beispielsweise eine Vegan Rice Bowl, Tofutaschen und Veggie Dumplings. Zum Abschluss kannst Du Dir ein leckeres Dessert wie Matcha-Eis oder Mochi-Pralinen gönnen.

Wechselndes Mittagsmenü

Zusätzlich zum festen Angebot gibt es im SAM ein wechselndes Mittagsmenü. Zur Erfrischung kannst Du neben klassischen Getränken auch japanischen Whiskey, Rum und Gin sowie Tees, Sake und Weine bestellen. Das SAM hat montags bis freitags von 11:30 Uhr bis 14 Uhr und von 17 Uhr bis 23:30 Uhr geöffnet. Samstags, sonntags und an Feiertagen könnt Ihr das SAM von 13 Uhr bis 23 Uhr besuchen.


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Servus Heidi, Schwanthalerhöhe – Modern Bavarian Wirtshaus

Im Münchener Restaurant Servus Heidi trifft die bayerische Tradition auf moderne. Nicht nur in der Speise- und Getränkekarte werden die zwei Stile vereint, auch im Gasthaus findet man moderne und stilvolle Elemente inmitten der klassischen, bayerischen mit Holz vertäfelten Wände mit dunklen Möbeln. 

Moderne Klassiker

Auf der Speisekarte des Servus Heidi findet man neue und moderne Interpretationen der bayerischen Klassiker wie Schnitzel, Schweinshaxe oder Backhendl. Und obwohl die bayerische Küche sehr fleischlastig ist, kommen auch Vegetarier, zum Beispiel mit dem Brokkolitartar mit Roter Bete, Granatapfel, Schmand und Berberitzen, voll auf ihre Kosten.   

Insgesamt bietet das Wirtshaus auf 130m² im Innenbereich Platz für 64 Gäste. Auf der wunderschönen Terrasse befinden sich noch zahlreiche Tische, an denen noch 60 weitere Gäste ihren Platz finden.


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