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Sa, 22.09.-So, 07.10. - Oktoberfest 2012
16 Tage lang können sich vom
22. September bis zum 7. Oktober 2012 Oktoberfest-Fans und solche, die es werden wollen, auf dem größten Volksfest der Welt amüsieren. Das
Oktoberfest beginnt wie in jedem Jahr mit dem berühmten Ausruf “
O’zapft is!” des Münchner Oberbürgermeisters
Christian Ude beim traditionellen
Fassanstich am Samstag, 22. September, 12 Uhr, in der
Schottenhamel-Festhalle.
Seinen Ursprung fand das Oktoberfest anno 1810 in den
Hochzeitsfeierlichkeiten des Kronprinzen Ludwig, des späteren König Ludwig I. von Bayern, und der Prinzessin Therese von Sachsen-Hildburghausen. Nach ihr ist auch das
Festgelande mitten in der Stadt benannt: die Theresienwiese, von den Einheimischen liebevoll zur „
Wiesn“ verkürzt.
24 Oktoberfeste mussten bisher ausfallen – in den Kriegs- und Nachkriegsjahren, wegen Cholera-Epidemien in den Jahren 1854 und 1873. In diesem Jahr wird zum
179. Mal unterhalb der Bavaria wieder Lebenslust und Lebensfreude zu spüren sein, wenn es heißt, „
Auf geht’s zur Wiesn!“.
In den
14 Festhallen mit zusammen rund
104.000 Sitzplatzen werden die speziellen
Oktoberfestbiere der sechs Münchner Großbrauereien (Augustiner, Hacker-Pschorr, Lowenbrau, Paulaner, Spaten und Staatliches Hofbrauhaus) mit einer Stammwürze von rund
13 Prozent ausgeschenkt. Dazu schmecken bayerische
Schmankerl wie das klassische Brathendl, Radi (Rettich), Obatzda (angemachter Käse), Schweinswurstl oder Steckerlfisch. Eine
Wiesn-Spezialitat sind die
Ochsen am Spies in der Ochsenbraterei. Insgesamt laden 128 gastronomische Mittel- und Kleinbetriebe zum Feiern ein.
Bierpreis 2012: 9,10 Euro – 9,50 Euro // Alkoholfreies Bier ist zum gleichen Preis erhaltlich.
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© Foto: A. Kupka, München Tourismus