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Den richtigen Kaffeevollautomaten finden

Genießer können mit dem Kaffeevollautomaten ganz sorgenlos und zeitsparend ihren Kaffee zubereiten. Damit es beim Kauf eines Kaffeevollautomaten auch nicht zu bösen Überraschungen kommt und der zubereitete Kaffee seine ganzen Qualitäten voll entfalten kann, sollte auf gewisse Technik- und Ausstattungsmerkmale besonderen Wert gelegt werden.

Kaffee auf Knopfdruck

Das und noch vieles mehr verspricht der Kaffeevollautomat. Um die gewünschte Kaffeespezialität herzustellen, mahlt das Mahlwerk ausschließlich die benötigte Menge an Bohnen und garantiert so ein optimales Aroma. Die Brühgruppe extrahiert anschließend das schwarze Gold aus dem Kaffemehl. Die Basis jedes Kaffeevollautomaten liegt in der Zubereitung von Espresso, der beliebig mit Wasser oder Milch verdünnt werden kann. Die Kaffeevollautomaten unterscheiden sich untereinander durch Wasserhandhabung, Mechanik, Programmierung und Bedienkomfort. Für die Zubereitung von qualitativ hohem Espresso muss ein hoher Druck von etwa neun bar auf die 6 bis 8 Gramm Kaffeemehl ausgeübt werden. So kann das Getränk in 25 Sekunden bei einer Wassertemperatur von 89 bis 95° C extrahiert werden. Je genauer der Automat diese Vorgaben einhalten kann, desto exquisiter wird auch der Espresso. Wenn sich auch nur einer dieser Parameter von den empfohlenen Richtwerten entfernt, wird der Geschmack des Endproduktes dadurch beeinträchtigt werden. Deswegen sind die hochwertigen Kaffeevollautomaten auch massiv gebaut damit sie dem Wasserdruck standhalten können.

Testen Sie den Geschmack

Um zu 100% sicher zu sein, dass der ins Auge gefasste Automat sein Geld auch Wert ist, sollte vor dem Kauf das Endprodukt der Maschine unbedingt einmal auf die Zunge kommen. Beim Händler ist das kein Problem und zudem erhält man oft vom Verkäufer auch noch wertvolle Tipps zu Feineinstellungen und zur Bohnenauswahl. Im Internet ist es dann etwas komplizierter aber durchaus möglich den Automaten zu testen. Die 14-tägigen Rückgabefristen machen es möglich.

Regelmäßige Wartung und andere Details

Jedes Gerät muss, damit es seine Top-Leistungen erbringen kann, regelmäßig gewartet werden. Daher sollte unbedingt darauf geachtete werden, dass die Brühgruppe des Kaffee-Partners nicht fest im Automaten eingebaut ist, sondern zum Säubern ganz entnommen werden kann. Feuchtes Kaffeemehl bietet Nährboden für Schimmel, daher sollte die Maschine wenn möglich täglich gereinigt werden. Manche Automaten bieten eine automatische Selbstreinigung an, die für regelmäßige Kaffee-Trinker sehr vorteilhaft ist. Dampfbehälter, Mahlwerk und Durchlauferhitzer müssen allerdings zum Säubern, Entkalken und Fetten ca. alle 2 Jahre in die Werkstatt gebracht werden. Für die, die sich keinen Kaffee ohne Milch vorstellen können, muss das Aufschäumen von Milch am Automaten ebenfalls voll optimiert sein. Denn einfache Dampfdüsen bieten oft nur sehr schaumige Milch an, die von ihrer sahnigen Konsistenz so einiges einbüßen musste. Hochwertige Automaten verfügen über einen "Cappuccinatore" der mit Hilfe eines Schlauches die Milch in eine Wirbelkammer transportiert und diese durch Dampf aufschäumt. Aus hygienischen Gründen müssen insbesondere die Reinigungshinweise zum Milchkreislauf berücksichtigt werden, da diese sonst zu Krankheiten führen können. Einige Saeco-Modelle verfügen über Spezialbeschichtungen, bei denen Milchtropfen nicht hängen bleiben können. Bedienungsanleitungen variieren bei Kaffeevollautomaten wie bei allen anderen digitalen Geräten von Gerät zu Gerät sehr. Ob man es eher knallig bunt oder schlicht und edel mag ist im Endeffekt Geschmacksache, aber auf Details wie wackelige Drück/Dreh-Regler und Tastenbeschriftungen sollte vorab schon geachtete werden. Bei hochwertigen Modellen bestehen individuelle Zusatzfunktionen. So kann zum Beispiel jedes Familienmitglied sein eigenes Rezept programmieren und so Menge des Kaffeepulvers, Konsistenz der Milch und Temperatur des Getränkes bestimmen.
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