Genussmesse Plaza Culinaria begeistert im November wieder mit Starköchen, innovativen Start-ups und Genussfestival
Vom 10. November bis 12. November 2023 veranstaltet die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM) die Plaza Culinaria in der Messe Freiburg. Bereits seit dem Jahr 2004 begeistert die Erlebnis- und Genussmesse mit einer großen Vielfalt an erlesenen Produkten und ausgesuchten Ausstellerinnen und Ausstellern. Neben den zahlreichen Austellern, die vielfältige kulinarische Spezialitäten anbieten, gibt es ein umfangreiches Rahmenprogramm mit Highlights wie dem Kochstudio, der Charity Night oder dem „JRE-Genussfestival“. Im Rahmen der „Food Rockerz“ begeistern Start-ups mit ihren innovativen Produkten. Dort wird mit Vegan Vibes ein neuer Themenbereich geboten, der sich mit veganer Ernährung beschäftigt. Die Präsenz bekannter TV-Köche rundet das umfangreiche Programm ab.
Als Auftakt zur Plaza Culinaria wird am Vorabend des ersten Messetages die Charity Night veranstaltet. Seit mehreren Jahren unterstützt die FWTM gemeinsam mit bekannten Sterneköchen karitative Einrichtungen in Freiburg. Dabei wird rund die Hälfte der Einnahmen gespendet. In diesem Jahr geht der Spendenerlös an den „Wir helfen Kindern e.V.“. Die Buchung von Tickets ist per E-Mail an info@plaza-culinaria.de oder über das Kontaktformular auf der Webseite der Plaza Culinaria möglich. Zu den vier Sterneköchen, die den Abend kulinarisch gestalten, gehören Steffen Disch vom Raben Horben, Daniel Fehrenbacher vom Hotel Restaurant Adler in Lahr, Jochen Helfesrieder vom Storchen in Bad Krozingen und Thomas Merkle von Merkles Restaurant in Endingen am Kaiserstuhl. Gemeinsam mit Patissière Sabrina Schanz von „Original Beans“ bieten sie eine Vielzahl an verschiedenen kulinarischen Kreationen an.
Die vier Sterneköche präsentieren auch im Rahmen des JRE Genuss-Festivals, das an allen Messetagen stattfindet, einen Querschnitt ihres kulinarischen Schaffens. Sie gruppieren sich mit ihren Ständen in Halle 1 um eine einladend gestaltete Piazzetta. So können sich die Besucherinnen und Besucher direkt an den Messeständen der Spitzenköche bedienen und ihnen bei der Zubereitung der Speisen über die Schulter schauen. Die vier Sterneköche, Sabrina Schanz und ihre Partner, die Jeunes Restaurateurs d`Europe (JRE), werden an allen drei Messetagen in Halle 1 anzutreffen sein. Im Kochstudio wird in diesem Jahr Veronique Witzigmann zu Gast sein. Sie ist die Tochter des bekannten Kochs Eckart Witzigmann, der bereits 2006 auf der Kochbühne der Plaza Culinaria stand. In zahlreichen Back- und Kochbüchern hat sie ihre Kreationen und ihr fundiertes Wissen verewigt und ganz besondere Werke geschaffen. Sie lebt ihre Leidenschaft für den süßen Kosmos und erfindet diesen mit einem feinen Sinn für Geschmack, Kombination und Qualität immer wieder neu.
Auch die Food Rockerz, der Bereich mit innovativen Start-ups, die ihre Produkte rund ums Essen und sich selbst vorstellen, ist wieder mit dabei. Seit nunmehr fünf Jahren dient die Plattform zur Vernetzung untereinander und hilft Gründerinnen und Gründern, eine Bindung zu Besucherinnen und Besuchern sowie zur Gastronomie-Szene aufzubauen. Ein neues Highlight bei den Food Rockerz ist der Themenbereich Vegan Vibes, der sich mit dem Trend der pflanzlichen Ernährung beschäftigt. Als ehemalige Gastronomin und „Plant Based Chef & Nutritionist“ steht Estella Schweizer für eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Sie bietet Consulting-Angebote für die Gastronomie wie Unterstützung bei der Kreation von pflanzlichen Menüs an. Als veganer Influencer hat Sebastian Hatzenbühler im vergangenen Jahr Freiburgs erstes rein veganes Restaurant, das Blattwerk, gegründet. Er hat die Federführung für den Bereich Vegan Vibes übernommen. Für die Einstimmung auf die Vorweihnachtszeit sorgt der Bereich „Weihnachtszauber“ im Zentralfoyer, der erlesene Geschenk- und Dekorationsideen aus kleinen Kunsthandwerkund Manufakturbetrieben präsentiert. Im Bereich „Trends & Lifestyle“ werden zudem außergewöhnliche Geschenkideen und innovativen Inspirationen, die das Leben schöner machen, zu finden sein.
Auch in diesem Jahr können die kleinen Besucherinnen und Besucher am Stand von „Kaisers Gute Backstube“ in Halle 3 Plätzchen backen. Es ist keine Anmeldung erforderlich, die Teilnahme ist kostenfrei.
Tickets sind ab sofort online unter https://plaza-culinaria.reservix.de/events und bei allen Reservix-Vorverkaufsstellen erhältlich. Alle Informationen zur Plaza Culinaria 2023 sind online unter www.plaza-culinaria.de zu finden.