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Hamburg
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9 Tipps ­čŹú Sushi in Hamburg ­čŹ▒ 2023

Hier gibt es das beste Sushi in Hamburg! Liefern lassen, abholen oder dort essen!

Sushi, Hamburg, Restaurant
© Frans Van Heerden - pexels.com

Sushi ist in aller Munde┬áund hat sich in Europa schon seit langem als gesunde und facettenreiche K├╝che┬áetabliert. Die japanischen Spezialit├Ąten┬áwerden traditionell kalt serviert ÔÇô mittlerweile bieten zahlreiche Sushi-Restaurants aber auch warme Varianten an. Man muss kein Fischliebhaber sein, um Sushi genie├čen zu k├Ânnen ÔÇô schon l├Ąngst gibt es viele Sushigerichte┬ámit Fleisch, Tofu oder┬áGem├╝se. STADTLEBEN.DE hat Tipps f├╝r die besten Sushi Restaurants in Hamburg f├╝r Euch.

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Sushi Restaurants

Chilli Club, HafenCity – Sushi in hipper Lounge-Atmosph├Ąre

Im j├╝ngsten Stadtteil Hamburgs, der Hafencity, kommen junge hippe Gesch├Ąftsleute und Vollblut-Hamburger in der selbsternannten Asian Brasserie, dem┬áChilli Club zusammen, um zu feiern und┬ázu speisen.┬áDas Geb├Ąude ist fast komplett verglast und bietet einen fantastischen Blick auf die modernen Geb├Ąude der HafenCity und auf die Elbe.

Im stylishen Club wird nicht nur leckeres Sushi, sondern gern der ein oder andere Drink genossen. Die Betreiber setzen auf fair gehandelte Produkte und bringen nachhaltige Speisen auf den Tisch. Neben klassischen Sushigerichten werden auch Salate und Bowls gereicht. Das Sushiangebot ist verlockend: Creamy Salmon, Spicy Tuna Pure Vegan oder der ├ťberraschungs-Mix vom Sushi Chef. Der verw├Âhnte Sushigaumen wird im Chilli Club verz├╝ckt sein.

Der Chilli Club bietet einen Lieferservice an und ├Âffnet t├Ąglich von 12:00 bis 23:00 Uhr.


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Kleines Gl├╝ck Sushi Lan, Barmbek Nord – Klein, aber fein

Wer Sushi liebt, ist hier genau richtig. Das Kleines Gl├╝ck Sushi Lan lebt von seinen leckeren Sushi-Kreationen und ist trotz seiner verh├Ąltnism├Ą├čig kleinen Fl├Ąche ein echter Hotspot f├╝r Liebhaber der japanischen K├╝che.┬á

Alles was das Herz begehrt 

Auf der Speisekarte wird mit Sicherheit jeder f├╝ndig. Ein absoluter Genuss sind die klassischen Maki-Kreationen, beispielsweise mit Lachs- oder Krebsfleisch. Weiter findet man auf der Karte handgeformte Nigiri, wahlweise mit Lachs, Thunfisch oder Shrimps sowie die puristischste Form des Sushis: Sashimi.┬áF├╝r Personen, die keinen Fisch essen, k├Ânnen die beliebten Makirollen auch mit H├Ąhnchenfleisch oder Avocado gef├╝llt werden.┬áAuf Anfrage k├Ânnen die japanischen K├Âstlichkeiten auch zum Mitnehmen bestellt oder ├╝ber den Cateringservice f├╝r Ihre Veranstaltung gebucht werden.

Tolle Auswahl an Weinen & Feinkost

Das Kleines Gl├╝ck hat neben ihrem vielf├Ąltigen Sushi-Angebot auch eine gro├če Auswahl an geschmackvollen Weinen, intensiven Gew├╝rzen und diverser Feinkost, welche sich hervorragend f├╝r Geschenke oder aber den eigenen Bedarf eignen.


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Matsumi, Neustadt – Traditionelles Sushi-Handwerk

Hamburg, Alster, Sushi, Restaurant, Japan © Matsumi
Hamburg, Alster, Sushi, Restaurant, Japan © Matsumi
Hamburg, Alster, Sushi, Restaurant, Japan © Matsumi

Im Matsumi kommen seit 1982 traditionelle japanische Gerichte und leckeres Sushi auf den Tisch. Somit gilt es als eines der ├Ąltesten japanischen Restaurants in Hamburg. Die Einrichtung bef├Ârdert einen quasi in das fern├Âstliche Japan. Bilder, Lampen und Trennw├Ąnde ganz so wie man es auch in einem Sushi Restaurant mitten in Tokio erwarten w├╝rde. Wer m├Âchte, kann sein Sushi auch auf einem Sitzkissen an einem tiefen Tisch genie├čen.

Neben tradtionellen japanischen Suppen-, Fleisch- und Fischgerichten, wartet das Matsumi mit einer gro├čz├╝gigen Sushikarte auf. Sushimeister Hideaki Morita und sein japanisches K├╝chenteam verw├Âhnen Dich mit der breiten Vielfalt der Sushi-K├╝che. Ob f├╝r den klassischen Sushi-Liebhaber, f├╝r den Feinschmecker, der Kaviar- oder Jakobsmuschelsushi probieren m├Âchte oder den Freund von vegetarischem Sushi - f├╝r jeden ist etwas dabei.

Das Matsumi ├Âffnet dienstags bis freitags von 18.30 Uhr bis 23.30 Uhr und samstags von 17:30 bis 23:30 Uhr. Vorab-Reservierungen werden telefonisch und per Mail entgegengenommen und sehr empfohlen.┬á


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Aki Running Sushi, Innenstadt – Sushi am laufenden Band

Mitten in Hamburgs Fu├čg├Ąngerzone, im Einkaufszentrum PERLE, befindet sich Aki Running Sushi, das Sushi in einer beliebten Darreichungsform, auf dem Laufband, pr├Ąsentiert.

F├╝r einen fairen Preis kann man sich eine Stunde lang an den japanischen K├Âstlichkeiten bedienen, die an einem vorbeirollen. Das kleine Restaurant l├Ądt insbesondere Shopping-Ausfl├╝gler ein, sich in dem kleinen Sushilokal eine Pause zu g├Ânnen und satt zu essen. Trotz des running Sushi-Konzepts sind die Speisen sehr liebevoll zubereitet und abwechslungsreich. Neben den g├Ąngigen Sushiklassikern k├Ânnt Ihr Euch auch leckere Fr├╝hlingsrollen, Suppen und S├╝├čspeisen vom Laufband schnappen.

Das Aki Running Sushi ├Âffnet entsprechend der Mall-├ľffnungszeiten t├Ąglich von 10:00 bis 20:00 Uhr.


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Alster Sushi, Alsterdorf – Lecker liefern lassen!

Das unscheinbare Sushirestaurant Alster Sushi in der Alsterdorfer Stra├če liefert Euch Sushi in Spitzenqualit├Ąt.
Alster Sushi setzt in erster Linie auf das au├čer Haus-Konzept und sein Sushi Lieferservice ist entsprechend schnell und professionell.

Ihr k├Ânnt w├Ąhlen zwischen leckeren Vorspeisen wie Black Tiger Garnelen und Suppen und Sushivariationen aus Temaki Rolls, Inside Out Rolls, Hot Rolls, Cold Rolls, Maki, Nigiri und vielen mehr. F├╝r Liebhaber von Sushi-Vielfalt gibt es verschiedene Sushi-Men├╝s und Platten, die keine W├╝nsche offen lassen. Die Website ist ├╝bersichtlich und Ihr k├Ânnt Eure Bestellung jederzeit verfolgen.

Das Alster Sushi ├Âffnet t├Ąglich von 17:00 bis 22:00 Uhr und sonntags bereits ab 13:00 Uhr.


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GONG, Rotherbaum – All You Can Eat deluxe

Das Restaurant Gong, das sich im Mittelweg im schicken Stadtteil Rotherbaum befindet, setzt auf All You Can Eat. Das Konzept wirkt sich aber keineswegs auf die Qualit├Ąt der Sushispeisen aus. Auch wenn das Restaurant gut besucht ist, ist das Servicepersonal stets freundlich und die Speisen werden liebevoll angerichtet.

Das Sushi kann man digital und ohne viel Erkl├Ąrungsbedarf auf einem Tablet bestellen und wird in der Regel schnell an den Tisch gebracht. Neben klassischen Rolls wie Avocado Cheese Roll und Garnelen Roll stehen Nigiri, Maki und leckere Beilagen wie Wakame- oder Japanese Caesar-Salad auf der Karte.

Das Gong Restaurant offnet t├Ąglich um 18:00 Uhr und bietet einen hauseigenen Lieferservice an.


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Kazoku Sushi, Bramfeld – Rock & Roll Sushi

Das kleine Kazoku Sushi-Restaurant ist modern, hell und mit einem fern├Âstlichen Touch eingerichtet und das Personal ist ausgesprochen freundlich und aufmerksam. Neben Sushispezialit├Ąten k├Ânnt Ihr aus dem umfangreichen Angebot traditionell chinesischer Gerichte wie Bratnudeln mit Ente oder leckeren Thai Currys w├Ąhlen.

Im Kazoku Sushi k├Ânnt Ihr Euch durch die weite Welt des Sushis schlemmen. Neben den Klassikern wie Maki, Nigiri und Sashimi kommen allerlei hauseigene Kreationen und Spezial Sushi Rolls auf den Teller. Ein Hochgenuss sind die Kazoku Spezial Sushi Rolls wie Rock & Roll mit frittierten Garnelen, flambiertem Lachs und Chili-Mayo sowie die Glory Veggie Roll mit K├╝rbisstreifen, Tofu und Kokosflocken. Fleischliebhaber treffen mit dem frischen Beef Sashimi die richtige Wahl. Die leckeren Pok├ę Bowls sind ebenso sehr zu empfehlen.

Das Kazoku ├Âffnet dienstags bis sonntags von 12:00 bis 22:00 Uhr und bietet einen Lieferservice in Bramfeld und den umliegenden Stadtteilen an.


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Yak & Yeti, Winterhude – Sushi kalt und hei├č

In der Sierichstra├če im angesagten Stadtviertel Winterhude befindet sich das Yak & Yeti. Die R├Ąumlichkeiten sind simpel, aber sehr gem├╝tlich eingerichtet und die Betreiber vom Yak und Yeti sind ausgesprochen herzlich. Das Restaurant bietet neben einer gro├čen Vielfalt an Sushi auch chinesische und thail├Ąndische Gerichte an.

Neben den beliebten Sushi-Klassikern findet man auf der Karte des Yak und Yeti auch eine gro├če Auswahl an warmen Sushispeisen ÔÇô eine Sushivariante, die sich in den letzten Jahren immer mehr Beliebtheit erfreut. Unter dem Titel ÔÇ×Hot Rocket StyleÔÇť finden sich interessante Sushikreationen wie die Crunchy Salmon Roll oder die Hot Peperoni Roll. Im Yak und Yeti k├Ânnt Ihr aus einer Vielzahl von kleinen Sushigerichten oder bunten Sushiplatten ausw├Ąhlen ÔÇô nehmt Euch Zeit f├╝rÔÇÖs Studieren der Karte. Mittags bietet das Restaurant erschwingliche Mittagsboxen an.

Das Yak & Yeti bietet einen Sushi-Lieferservice an und ├Âffnet dienstags bis sonntags von 12:00 bis 15:00 Uhr und von 17:30 bis 23:00 Uhr.


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Yoko Sushi Bergedorf, Bergedorf – Sushi in allen Gr├Â├čen

Das Konzept von der Franchise-Kette Yoko Sushi hat Erfolg. Bereits 39 Yoko-Restaurants gibt es deutschlandweit in 9 St├Ądten. In der Hamburger Niederlassung in Bergedorf bietet Yoko Sushi vor Ort und als Lieferservice an.

Ihr k├Ânnt aus einer Vielzahl verschiedener Men├╝s w├Ąhlen, von Single bis Partygr├Â├če ÔÇô Yoko hat sogar ein Men├╝ mit knapp 100 leckeren Sushihappen im Angebot! F├╝r diejenigen, die abseits von Lachs und Thunfisch-Maki Lust auf etwas deftigere Sushikreationen haben, biete Yoko auch etwas gehaltvollere Variationen wie Yoko Roll Japanese Fried Chicken oder die Japanese Fried Chicken Bowl an.

Das Yoko Sushi Bergedorf ├Âffnet t├Ąglich von 11:30 bis 22:00 Uhr. Ihr k├Ânnt den Lieferservice bequem online in Anspruch nehmen.


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Die beliebtesten Sushi-Sorten

SushiEin Schmaus f├╝r Gaumen und Augen

© Unsplash - Louis Hansel @shotsoflouis
© Unsplash - Ricardo Honda
© Pexels - Diego Pontes
Das┬ábekannte Nationalgericht┬áaus Japan hat sich schon l├Ąngst als┬ábeliebter Trend┬áin Deutschland etabliert. Die kleinen Kunstwerke aus┬ágew├╝rztem Reis, ger├Âsteten Algenbl├Ątter,┬árohem Fisch┬áund Meeresfr├╝chte, Gem├╝se und dazu Sojasauce, eingelegter Ingwer und┬áWasabi┬ásind nicht nur f├╝r den┬áMund, sondern auch f├╝r die┬áAugen┬áein richtiger┬áGenuss.

Sushi hat seinen Ursprung als Konservierungsmethode f├╝r S├╝├čwasserfisch, die von den Bewohnern entlang des Flusses Mekong entwickelt wurde. Der ges├Ąuberte Fisch wurde in einem Gef├Ą├č mit gekochtem Reis eingelegt und dort fermentiert. So wurde er bis zu ein Jahr lang haltbar. Der durch den Fermentierungsprozess s├Ąuerlich gewordene Reis wurde jedoch weggeworfen. Der Konservierungsprozess ver├Ąnderte sich ├╝ber die Jahrhunderte, aber erst ab dem 14. Jahrhundert wurde der Fisch nur so kurz fermentiert, dass er noch verh├Ąltnism├Ą├čig frisch war, bevor er mit dem immer noch essbaren Reis verzehrt wurde.┬á

Die moderne Form des Sushi, das wir heute kennen, entstand im 18. Jahrhundert im heutigen Tokyo. In der westlichen Welt wurde Sushi w├Ąhrend der zweiten H├Ąlfte des 20. Jahrhunderts bekannt und erfreute sich immer steigender Popularit├Ąt. Trotz der ├╝berschaubaren Zutatenliste ├╝berzeugt Sushi immer noch durch seine Vielf├Ąltigkeit┬áin Form von belegten Nigiri, gerollten Maki, Sashimi sowie einige weitere. Doch was steckt hinter diesen Namen?

Maki SushiSo variabel wie lecker

Temaki & Inside Out Rolls © Unsplash - Bladimir Garcia
Futo Maki © Unsplash - Devi Puspita Amartha Yahya
Hoso Maki © Unsplash - Giancarlo Duarte
Maki bedeutet ├╝bersetzt schlicht "Rolle" und wird f├╝r s├Ąmtliche Sushi-Sorten verwendet, bei denen die F├╝llungszutaten in Reis und Nori-Algen gerollt werden. Von dieser Art an Sushi gibt es einige, weshalb viele Unterkategorien von Maki Sushi gibt. Die Bekanntesten sind Hoso Maki, Futo Maki und Temaki.

Hoso Maki
sind d├╝nn gerolltes Sushi, die mit einem halben Nori-Blatt geformt werden. Gef├╝llt werden k├Ânnen sie nur mit ein oder zwei Zutaten wie beispielsweise Lachs, Gurke, Avocado oder Thunfisch.

Futo Maki
dagegen sind dick gerolltes Sushi, das mit einem ganzen Nori-Blatt hergestellt wird und deshalb auch Platz für mehr Zutaten bietet. Oft werden für die Füllung Fisch, Garnelen und Krebsfleisch verwendet. 

Temaki
werden im Gegensatz zu Hoso Maki und Futo Maki nicht mit einer Sushimatte, sondern per Hand gerollt, was sie wie eine Eiswaffel aussehen l├Ąsst.┬á

Eine weitere Maki-Sorte ist das Ura Maki, auch "Inside Out-Rolls" genannt. Die sind vor allem au├čerhalb von Japan sehr beliebt. Hierbei wird so gerollt, dass das Noriblatt innen und der Reis au├čen ist. Klassiker dieser Maki-Sorte ist die California Roll, die in Kalifornien erfunden wurde.

Nigiri SushiBekannter Klassiker

Nigiri © Unsplash - Jason Leung
Nigiri © Pexels - Rajesh TP
Nigiri © Pexels - Rajesh TP
Nigiri ist ein Klassiker der japanischen Sushi-K├╝che. Frischer Fisch wird auf mundgerechte B├Ąllchen aus geformten Reis gelegt. Beliebte Zutaten daf├╝r sind filetierter Thunfisch, Lachs, Garnelen, Aal und viele weitere. F├╝r Vegetarier gibt es oft Variationen mit beispielsweise Omelette oder Avocado. Die Zutaten werden mit einen Klecks Wasabi oder einem Streifen Nori befestigt.

Sashimi SushiDie reinste Form des Sushi

Sashimi © Pexels - Kim Cruz
Sashimi © Pexels - cottonbro
Sashimi © Pexels - Valeria Boltneva
Sashimi ist die reinste Form von Sushi, denn es ist lediglich der rohe, fein filetierte, ungew├╝rzte Fisch. Es wird ausschlie├člich das beste Filet verwendet und auf andere Zutaten wie Reis und Beilagen wird verzichtet. Besonders wichtig ist bei Sashimi auch die kunstvolle und ├Ąstetische Pr├Ąsentation, wie beispielsweise beim traditionellen Kaiseki-Men├╝. Ber├╝hmt ber├╝chtigt ist auch das Fugu-Sashimi aus dem Filet eines Kugelfisches, eine der teuersten Sushi-Spezialit├Ąten. F├╝r die Zubereitung von Fugu wird eine eigene Lizenz ben├Âtigt, da die Innereien von Kugelfischen hochgiftig sind und nur das wei├če Muskelfleisch gegessen werden kann.

Chirashi SushiSushi in Bowl-Form

© Unsplash - Jongsun Lee
© Unsplash - Cloris Ying
© Unsplash - Jesse Ballantyne
Chirashi Sushi hei├čt ├╝bersetzt "Streu-Sushi" und kann auch ohne Feinarbeit oder Rollk├╝nste zubereitet werden. Bei dieser Sushi-Variation werden Fisch, Gem├╝se und andere Zutaten filetiert, geschnitten und lose in eine Sch├╝ssel mit Reis serviert. Bei der Anordnung der Zutaten wird wieder stark auf die ├ästhetik geachtet. Traditionell wird Chirashi zum M├Ądchenfest Hina Matsuri im M├Ąrz gegessen.

Oshi SushiGepresst, nicht gerollt

Oshi © Unsplash - David Todd McCarty
Oshi © Unsplash - FLY:D
Die Zubereitung dieser Variante erfolgt durch Pressen. Reis, Fisch und Gem├╝se werden in einer Form aus Holz angeordnet, die anschlie├čend mit Steinen beschwert wird. Durch das Gewicht werden die Zutaten zu einem Laib zusammengepresst, der vor dem Servieren in kleine Scheiben geschnitten wird. In der Regel werden die Zutaten ├Ąhnlich wie beim Nigiri angeordnet: Der Reis unten, der Belag kommt nach oben.

Sushi Zubereitung

Die wichtigsten BeilagenSojasauce, Wasabi, Ingwer und Edamame

Sojasauce © Unsplash - GoodEats YQR
Wasabi und Ingwer © Pexels - cottonbro
Edamame © Pexels - cottonbro
Sojasauce ist eine asiatische W├╝rzsauce, die aus fermentierten Sojabohnen, Salz, Wasser sowie ÔÇô regional begrenzt ÔÇôaus Weizen hergestellt wird. Sie wird traditionell zum W├╝rzen des Sushi in einer kleinen Schale serviert. Das Aroma der Sojasauce ist sehr intensiv und sollte nur sparsam verwendet werden, um nicht den Geschmack des Fisches zu ├╝berdecken. Au├čerdem kann der Reis auseinanderfallen. Sojasauce gibt es sowohl in einer dunklen und hellen Variante. W├Ąhrend die dunkle Sauce vielseitig eingesetzt werden kann, sollte die helle nur zum Kochen verwendet werden.┬á

Ebenfalls zu den typischen Beilagen geh├Ârt Wasabi, was aus gr├╝nem, scharfen Meerrettich hergestellt wird. Auch bei Wasabi sollte darauf geachtet werden, nicht zu viel zu verwenden, um nicht den Geschmack des Fisches zu ├╝berdecken. Sojasauce und Wasabi sollten au├čerdem nicht gemischt werden, nur beim Essen von Sashimi ist dies traditionell gestattet.

Als Palettenreiniger beim Essen von Sushi wird eingelegter Ingwer verwendet, der meist auf eine Seite des Tellers serviert wird. Nach jedem St├╝ck Sushi wird ein Scheibe Ingwer gegessen, um den Geschmack des Sushi St├╝ckes aufzuheben, damit jedes Sushi voll genossen werden kann. Zus├Ątzlich enth├Ąlt Ingwer unter anderem viel Vitamin C und wirkt antibakteriell sowie entz├╝ndungshemmend.

Eine weitere typische, japanische Beilage zu Sushi sind Edamame. Edamame sind ganze, gr├╝ne Sojabohnen, die in der Regel wenige Minuten in Salzwasser gekocht werden. Serviert werden sie anschlie├čend ungesch├Ąlt und mit Meersalz bestreut. Gegessen werden die Bohnen aus dem Inneren, nicht die Schale.

Passende Getr├ĄnkeDiese Sorten passen am besten zu Sushi

Gr├╝ner Tee © Pexels - Maria Tyutina
Bier © Pexels - cottonbro
 Sake © Unsplash - Kouji Tsuru
Tee steht an zweiter Stelle der meistkonsumierten Getr├Ąnke auf der Welt ÔÇô nach Wasser. Die Sorte Gr├╝ntee ist eines der ges├╝ndesten Getr├Ąnke der Welt und auch ein typisches Getr├Ąnk zu Sushi. Er besitzt viele wertvolle Inhaltsstoffe und wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus: Er senkt den Blutzuckerspiegel, regt den Stoffwechsel an und senkt das Herzinfarktrisiko.

Ebenfalls ein beliebtes Getr├Ąnk zu Sushi ist Bier. Vor allem herbe Biere passen hervorragend. Wer ein authentisches Sushi Erlebnis anstrebt, kann beispielsweise Bier von der international bekannten Marke Asahi Bier mit Hauptsitz in Tokyo kaufen. Andere bekannte Marken sind Kirin Lager und Sapporo Bier.

Eines der bekanntesten Getr├Ąnke aus Japan ist Sake. Er wird in einem zweistufigen Fermentationsprozess aus Reis hergestellt und enth├Ąlt circa 15% bis 20% Alkohol. Sake wird meistens zu kleinen Snacks getrunken und kann sowohl hei├č als auch kalt serviert werden. Geschmacklich ├Ąhnelt Sake einem trockenen Sherry.

Sushi selbst machenGesund und lecker

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Um ein richtiger Sushi Meister zu werden, braucht es viele Jahre der Ausbildung, bis er oder sie als w├╝rdig erachtet wird, Sushi f├╝r G├Ąste zuzubereiten. Allein schon das Reiswaschen ist, wenn man der Tradition folgt, eine aufw├Ąndige Zeremonie, denn die empfindlichen K├Ârner m├╝ssen vorsichtig von St├Ąrke befreit und immer wieder sanft in lauwarmen Wasser gesp├╝lt werden.┬á

Aber auch wenn man nicht die Absicht hat, ein gefeierter Meister zu werden, sondern einfach gerne f├╝r sich selbst, Familie und Freunde Sushi zubereiten will, gibt es mittlerweile viele M├Âglichkeiten, die Sushizubereitung zu lernen. Rezepte, Anleitungen, Kurse, B├╝cher und Videos finden man im Internet zuhauf. Und alles, was man dazu braucht, sind lediglich Sushireis, Noribl├Ątter, eine Bambusmatte und die F├╝llung Eurer Wahl!

Wie wird man Sushi Meister?Der Weg zur Perfektion

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Die japanische Kultur ist bekannt daf├╝r, von der Ethik der Perfektion zu leben und dass hinter jedem Bereich des Lebens, egal ob Beruf oder Hobby, das Streben nach Meisterschaft steht. So geh├Ârt selbstverst├Ąndlich auch die Ausbildung zum Sushi Meister dazu. W├Ąhrend in Europa zweij├Ąhrige Ausbildungen zum Sushi Koch angeboten werden, dauert eine traditionelle Ausbildung bis zu 15 Jahre, bis man Sushiya oder sogar Itamae wird.┬á

Die typische Ausbildung zum Sushi Meister verl├Ąuft in mehreren Stufen. In den ersten Jahren wird gelernt, die Messer richtig zu schleifen. Erst nach und nach kommen weitere Schritte hinzu: Zuerst das Bedienen der G├Ąste, dann das Zuarbeiten wie das Waschen von Zutaten und Reis, das Entschuppen und Zerteilen des Fischs, bis die Auszubildenen endlich selbst Sushi zubereiten d├╝rfen. Heutzutage kann nach zehn Jahren das Staatsexamen zum Sushi Meister ablegt werden.

Itamae ist der prestigetr├Ąchtigste Titel in der Sushi Branche und bedeutet "der hinter dem Brett steht". W├Ąhrend Sushiya nur mit drei Messern arbeiten, benutzen Itamae zehn Messer, um Fische und Gem├╝se zu zerteilen, und stehen im Sushi Restaurant hinter der zentralen Theke, denn sie bereiten nicht nur das Sushi zu, sondern unterhalten die G├Ąste auch.┬á

Der ber├╝hmteste, zeitgen├Âssische Sushi Meister ist der ├╝ber 90-j├Ąhrige Jiro Ono, der in Tokyo das Restaurant Sukiyabashi Jiro betreibt, das gerne das "beste Sushi-Restaurant der Welt" genannt wird ÔÇô sogar Barack Obama hat 2014 hier einmal einen Platz ergattert. Und das ist nicht so einfach, denn das Restaurant bietet nur Platz f├╝r zehn G├Ąste. Wer dem Meister mal ├╝ber die Schulter schauen m├Âchte, ohne nach Japan reisen zu m├╝ssen, der kann sich den pr├Ąmierten Dokumentarfilm "Jiro und das beste Sushi der Welt" anschauen.

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