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Darmstadt
­čĽś W├Ârter: 4.105 ÔÇó Bilder: 38 ÔÇó Lesedauer: ca. 11 Minuten

10 Tipps ­čŹú Sushi in Darmstadt ­čŹ▒ 2022

Hier gibt es das beste Sushi in Darmstadt! Zum Bestellen, Abholen oder dort essen!

Sushi, Darmstadt, Restaurant
© Frans Van Heerden - pexels.com

Sushi hat heutzutage einen neuen Stellenwert in der Gesellschaft und bietet sich nicht nur f├╝r romantische Dates und luxuri├Âse Businessmeetings an, sondern es erm├Âglicht auch Entschleunigung und wird nun h├Ąufig mit Traditionalit├Ąt und Moderne verbunden, was den Genuss zu einem Erlebnis werden l├Ąsst. Wo sich das f├╝r Euch passende Sushirestaurant befindet, zeigen wir Euch mit den folgenden Tipps in Darmstadt.

Unsere Vorstellungen und Empfehlungen

Deine Stadtkarte f├╝r Sushi in Darmstadt


Sushi Restaurants

Shokudo, Mitte – Gutes Essen in sch├Ânem Ambiente

© Shokudo
© Shokudo
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Das Auge isst bekanntlich mit, doch dies bezieht sich nicht nur auf die Pr├Ąsentation eines Gerichts sondern ebenfalls auf die Umgebung und bei Shokudo in der Mina-Rees-Stra├če ist diese stillvoll, denn die minimalistischen Elemente aus Holz harmonieren hervorragend mit dem frischen Gr├╝n verschiedener Einrichtungsgegenst├Ąnde.

Neben den Klassikern des Sushihandwerks gibt es hier auch neue, eigene Kreationen wie zum Beispiel trendige Sushibowls oder Spezial Inside Out, bei denen Lachs, Avocado, Philadelphia, und R├Âstzwiebeln mit einer Spezialso├če kombiniert werden. Auch warme Gerichte sind auf der Karte zu finden; dazu geh├Âren zum Beispiel Udonnudeln und gebratener Reis.

Zu gr├Â├čeren Anl├Ąssen oder nat├╝rlich auch besonders viel Hunger k├Ânnt Ihr bei Shokudo auch Sushipartysets bestellen. Zudem gibt es einen Lieferservice und die M├Âglichkeit der Abholung. Das noch sehr junge Restaurant ├╝berzeugte schnell und ist nun ein etabliertes und gern besuchtes Restaurant. Ge├Âffnet ist daf├╝r von Montag bis Samstag im Zeitraum von 11.30 Uhr bis 21.00 Uhr.


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Wu┬┤s Kitchen, Mitte – Multi-asiatische-K├╝che

© Wu┬┤s Kitchen
© Wu┬┤s Kitchen
© Wu┬┤s Kitchen
Sehr pr├Ązise haben sich die Inhaber von Wu┬┤s Kitchen ihr Konzept ├╝berlegt. Gleich beim Eintreten f├Ąllt die stilvolle Einrichtung auf, die sowohl eine lebendige als auch eine entspannende Wirkung hat. Begleitet wird der Aufenthalt im Restaurant von ausgew├Ąhlter Musik. Zu finden ist dieses Erlebnis in der Eschollbr├╝cker Stra├če.

Hier werden nicht nur Gerichte aus einem Land pr├Ąsentiert, sondern es gibt gleich einen gro├čen Teil der kulinarischen Vielfalt Asiens zu entdecken, denn es gibt Einfl├╝sse aus China, Thailand, Japan und der Pan-Asiatischen K├╝che. Auf die Ente ist man hier besonders stolz und sie ist in vier verschiedenen Ausf├╝hrungen zu finden. Auch eigene Sushi-Kreationen stehen auf der Speisekarte, bei denen Sushi zum Beispiel mit Mango oder Salat verbunden wird.

Wer Lust hat mehr als ein oder zwei Speisen zu probieren sollte das All-You-Can-Eat-Buffet in Betracht ziehen, bei dem die ├╝ber 100 Gerichte zwei Stunden lang zu einem bestimmten Preis getestet werden k├Ânnen. Besonders ausgepr├Ągt ist hier ├╝brigens auch die Getr├Ąnkekarte. Bis auf den Mittwoch ist hier jeden Tag die K├╝che offen. In der ersten Tagesh├Ąlfte ist ein Besuch von 11.30-15.00 Uhr m├Âglich und abends ist hier ab 17.30 Uhr bis 23.00 Uhr ge├Âffnet.


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Asia, Mitte – Das ├Ąlteste asiatische Restaurant in Darmsatdt

Asia ist bekannt als das ├Ąlteste asiatische Restaurant in Darmstadt, denn seit mehr als 40 Jahren wird hier zum einen Sushi und zum anderen qualitativ hochwertiges chinesisches Essen zubereitet. Zus├Ątzlich k├Ânnt Ihr das Essen auch direkt aus dem Standort in der Kasinostra├če abholen oder Ihr lasst es Euch liefern.

Besonders beliebte Gerichte sind D├▓uch─ş Ni├║r├▓u (Rindfleisch mit schwarzen Bohnen), knusprig gebratene H├╝hnerbrust und M├í P├│ D├▓ufu, was eine Kombination aus Schweinehack, Shiitakehack und Tofu-W├╝rfeln beschreibt. Einen besonderen H├Âhepunkt k├Ânnt Ihr Eurem Abend verleihen, indem ihr Bao bestellt. Daf├╝r wird das Essen auf eine sehr alte traditionelle Art in einem Tontopf gekocht.

Die Philosophie des Restaurants wird deutlich, wenn man sich die Variante eines klassischen Laufbandbuffets anschaut, denn ÔÇ×All-you-can-eatÔÇť sagt man hier nicht. Dies sei dem Sushi nicht w├╝rdig, weshalb es hier eine Sushi-Flatrate gibt. Die humorvolle Stimmung k├Ânnt Ihr montags bis freitags von 12:00 Uhr bis 14:00 Uhr und montags bis freitags von 18:00 bis 22:00 Uhr genie├čen.


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Asia Dang Dragon, Mitte – Kleines Ambiente mit gro├čer Auswahl

Hinter den Fenstern des kleinen aber feinen Asia Dang Dragon in der Dieburger Stra├če verbirgt sich Gro├čes. Traditionelle asiatische Handwerkskunst mit dem Fokus auf japanischer und vietnamesischer K├╝che. Das Familienunternehmen beeindruckt die G├Ąste immer wieder neu, mit ihrem besonderen Preis-Leistungs-Verh├Ąltnis. Auch die Auswahl ist riesig.

Asia Dang Dragon hat f├╝r jeden Besucher etwas Passendes in der Speisekarte stehen. Es kommt keine Langeweile auf, sollte es sich nun um Suppen, Nudeln oder Fleisch handeln, denn keine dieser Kategorien gibt es nur in einer Ausf├╝hrung. So gibt es gebratene Eiernudeln, aber auch Reisbandnudeln, Glasnudeln und Udonnudeln. Auch das Fleisch kommt von verschiedenen Tieren. Zus├Ątzlich findet Ihr hier auch Tintenfisch, Fischfilet und das allseits beliebte Sushi.

Als frisch und knackig werden die Speisen gerne beschrieben, wenn die Besucher ├╝ber Ihren letzten Besuch sinnieren. Solltet Ihr wenig Zeit, aber Lust auf asiatisches Essen haben, k├Ânnt Ihr Euch auch diverse Gerichte mitnehmen. Ge├Âffnet ist hier von Montag bis Samstag. Unter der Woche stehen die T├╝ren von 11:00 Uhr bis 15:00 Uhr sowie von 17:00 Uhr bis 21:00 Uhr f├╝r Euch offen und samstags sogar von 12:00 Uhr bis 21:00 Uhr.


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Chin-Su, Kranichstein – Preiswertes und qualitativ hochwertiges Essen

Gut in die Umgebung integriert ist das Restaurant Chin-Su in der Kranichstra├če, das seit Jahren immer konstant gute Qualit├Ąt und frische Speisen in der Kranichstra├če auf die Tische bringt. H├╝bsch angerichtet in dem rustikalen Ambiente gibt es hier eine gro├če Karte, deren Auswahl auch nach mehrmaligen Besuchen keine Langeweile aufkommen l├Ąsst.

Unter anderem gibt es hier gebratene Tintenfisch und Fischfilet, jedoch auch gebratene Eiernudeln, die es auch in einer vegetarischen Variante gibt. Des Weiteren erwarten Euch Reis und diverse Fleischsorten, wie Schwein, Huhn oder Ente. Auch extra Garnelengerichte k├Ânnen probiert werden. Interessant ist auch die Peking-Roll die durch s├╝├če Pflaumensauce einen Kontrast zu der Ente und dem Lauch in dem Ura Maki bildet.

Gelobt wird immer wieder das freundliche Personal und jeder wei├č, dass gerade dieser Aspekt f├╝r das Essenserlebnis eine gro├če Rolle spielt. Zus├Ątzlich sind die Preise erschwinglich und erm├Âglichen dadurch vielleicht den ein oder anderen Besuch mehr. Realisierbar w├Ąre ein Besuch bei Chin-Su dienstags bis freitags und sonntags von 11:00 Uhr bis 15 Uhr und von 17:00 Uhr bis 22:30 Uhr. Samstags ist hier auch von 17:00 Uhr bis 22:00 Uhr ge├Âffnet.


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Kevin's Sushi Fresh To Go, Mitte – Die ganze Vielfalt zum Mitnehmen

Es m├╝ssen nicht immer kalte, warme Speisen und mehrere Spezialit├Ąten sein. Stattdessen kann der Fokus auf eine Speise sich sehr positiv auf den Geschmack auswirken, wie es bei ÔÇ×Kevin┬┤s SushiÔÇť in der Wilhelminenstra├če der Fall ist. Vielfalt gibt es dennoch, denn diese zeigt sich nun eben in den vielen verschiedenen Artes des Sushis.

So gibt es hier sowohl Maki, Inside out und Nigiri als auch Fried Rolls und Big Rolls. Die Makis bestehen dabei nicht nur aus Reis und einer Garnele, sondern es wird auch experimentiert, zum Beispiel mit gegrilltem Salzwasseraal oder gebackener Lachshaut. Kombinieren lassen sich die Kreationen in den zahlreichen Men├╝s.

Men├╝s f├╝r zwei Personen k├Ânnen Euren Abend perfekt abrunden und das Sch├Âne ist, dass Ihr nach dem Essen direkt auf die eigene Couch k├Ânnt, sollte das vorher noch nicht der Fall gewesen sein und Kleinigkeiten wie diese machen ÔÇ×Kevins Sushi Fresh TOGOÔÇť so besonders, denn das Sushi ist an keinen Ort gebunden. Bis auf sonntags ist hier jeden Tag von 11:00 Uhr bis 21:00 Uhr ge├Âffnet.


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SU-CHIN, Mitte – S├Ąmtliche Variationen der Klassiker

Nach dem Umbau sieht es im Restaurant Su-Chin nun sehr modern und einladend aus, sodass Ihr hier gut und gerne mehrere Stunden verbringen k├Ânnt und bei leckerem Essen in der Heinrichstra├če den Alltag vergessen k├Ânnt. Hier erwartet Euch eine breite Auswahl an all den traditionell japanischen Speisen.

Zum einen gibt es hier nat├╝rlich das allgemeinbekannte Sushi, von welchem man nie genug bekommen kann und zum anderen gibt es auch Gerichte wie Nudeln oder Reis. Von Dienstag bis Freitag gibt es hier Mittagsmen├╝s, die mit einer Gem├╝sesuppe oder Mini-Fr├╝hlingsrollen inklusive serviert werden. Insgesamt gibt es sehr viele Variationen pro Hauptgericht. So gibt es zum Beispiel elf Gerichte mit Huhn und sieben mit Ente. Auch extra Fischgerichte gibt es, was in Sushirestaurants nicht selbstverst├Ąndlich ist.

Der Charakter von Su-Chin setzt sich nicht nur in der Einrichtung, sondern ebenfalls in der Speisekarte durch. Humorvoll wird deshalb zwischen Suppen und ÔÇ×Suppen zum SattwerdenÔÇť unterschieden. Selbst erleben k├Ânnt Ihr diese lockere Atmosph├Ąre dienstags bis freitags sowie am Sonntag von 11:30 Uhr bis 14:30 Uhr und von 17:00 Uhr bis 22:00 Uhr. Zus├Ątzlich hat das Restaurant samstags von 17:00┬áUhr bis 22:00 Uhr ge├Âffnet.


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Sushizone, Mitte – Leicht in den Alltag integrierbar

Was k├Ânnte bei einem Shoppingtag in der N├Ąhe der Luisenstra├če das Richtige sein? Richtig, eine Portion Sushi um sich zu st├Ąrken aber danach auch immer noch k├Ârperlich fit f├╝hlen zu k├Ânnen, denn die japanische Spezialit├Ąt eignet sich auf Grund der gesunden Zutaten hervorragend f├╝r solche Tage. Diese St├Ąrkung k├Ânnt Ihr in der Sushizone in der Luisenstra├če einnehmen.

Die Speisekarte ist vielf├Ąltig und bietet eine gro├če Auswahl an allerlei traditionellen Gerichten. Seien es nun Temaki, Nigiri, Donburi oder Bento-Men├╝s; hier werdet Ihr sicherlich f├╝ndig, auch wenn Ihr Euch vegetarisch ern├Ąhrt. Ein Highlight sind die Ura Maki ÔÇô also Inside-Outside-rolls -, die durch besondere Kombinationen ├╝berzeugen. Die Ebi Tempuraa Roll besteht zum Beispiel aus frittierter Garnele, japanischer Mayonnaise, Gurke und Kaviar.

Abrunden k├Ânnt Ihr hier das Essen mit japanischem Bier oder auch einem Gemaicha, also einem japanischen Gr├╝ntee mit ger├Âstetem Reis. Klassiker wie S├Ąfte, hei├če Getr├Ąnke und Wein gibt es selbstverst├Ąndlich auch. Bis auf Montag ist hier t├Ąglich von 11:00 Uhr bis 22:00 Uhr ge├Âffnet.


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Yang-Ji, Mitte – Ausgezeichneter Geschmack in lebendiger Atmosph├Ąre

In der Adelungstra├če befindet sich das YANG-JI Sushi & More Restaurant, dass durch seine lebendige, pinke Wandfarbe die Aufmerksamkeit zieht und diese auch verdient hat, denn der Geschmack der angebotenen Gerichte ist ausgezeichnet. In dem modern, minimalistisch eingerichteten Lokal, f├Ąllt es Euch sicherlich leicht, auf eine kulinarische Reise nach Japan zu gehen.

Unterst├╝tzend dabei sind Nigiri, Maki, Inside-out-rolls und die Kombination aus allen drei in verschiedenen Men├╝s. Solltet Ihr jedoch warme Speisen bevorzugen ist auch hier gut f├╝r Euch gesorgt, denn die Ramen- und Udonnudeln lassen Euch sicherlich nicht kalt, sobald sie probiert werden. Auch Kimbab und Bibimbab k├Ânnen ausprobiert werden. Ersteres ist eine gef├╝llte Reisrolle in Noribl├Ąttern, w├Ąhrend letzteres die Spezialit├Ąt des Hauses ist, die frisches und ged├╝nstetes Gem├╝se mit Reis vereint und dazu k├Ânnen kreative Beilagen gew├Ąhlt werden.

Dass das Essen bei YANG-JI hervorragend ist, best├Ątigte bereits 2016 ein Restauranttester f├╝r den Restaurantf├╝hrer ÔÇ×Rhein Main geht ausÔÇť und bezeichnete die Gerichte als ÔÇ×geschmacklich erstklassigÔÇť. ├ťberzeugt Euch am besten selbst im Zeitraum von Montag bis Samstag von 12:00 Uhr bis 15:00 Uhr und von 17:00 Uhr bis 22:00 Uhr.


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Zendo, Mitte – All-You-Can-Eat auf dem Laufband

Solltet Ihr einen besonders gro├čen Hunger versp├╝ren, ist Euch am besten damit geraten dem Lokal Zendo in der Kasinostra├če einen Besuch abzustatten. Dort wird Euch n├Ąmlich ein All-You-Can-Eat-Buffet geboten, dass ├╝ber ein Laufband zu Euch kommt. Perfekt also f├╝r einen Abend, an dem man sich nicht so gut entscheiden kann, aber viel Hunger hat.

Mit einem Buffet ist es hier allerdings noch nicht getan, denn zus├Ątzlich werden diverse Bentoboxen inklusive eines Tees nach Wahl serviert und diese Boxen erm├Âglichen ein sehr gesundes Essen und gleichzeitig werden viele Gerichte der Speisekarte integriert. Auch ist es m├Âglich Shabu-Shabu auszuprobieren. Das ist ein japanisches Feuertopfgericht, welches mit einem Br├╝hfondue verglichen werden kann. Neben weiteren kulinarischen Einfl├╝ssen, wie zum Beispiel das Pho aus Vietnam, k├Ânnt Ihr den Abend hier mit japanischem Sake oder Pflaumenwein abrunden.

Sollte dieses Lokal zu Eurem neuen Liebling werden eignet es sich gleichzeitig wunderbar f├╝r Geschenke, da Zendo Gutscheine anbietet und was gibt es Sch├Âneres als ein gemeinsames Essen? Ge├Âffnet ist hier ├╝brigens bis auf Montag t├Ąglich von 11:30 Uhr bis 22:30 Uhr.


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Die beliebtesten Sushi-Sorten

SushiEin Schmaus f├╝r Gaumen und Augen

© Unsplash - Louis Hansel @shotsoflouis
© Unsplash - Ricardo Honda
© Pexels - Diego Pontes
Das┬ábekannte Nationalgericht┬áaus Japan hat sich schon l├Ąngst als┬ábeliebter Trend┬áin Deutschland etabliert. Die kleinen Kunstwerke aus┬ágew├╝rztem Reis, ger├Âsteten Algenbl├Ątter,┬árohem Fisch┬áund Meeresfr├╝chte, Gem├╝se und dazu Sojasauce, eingelegter Ingwer und┬áWasabi┬ásind nicht nur f├╝r den┬áMund, sondern auch f├╝r die┬áAugen┬áein richtiger┬áGenuss.

Sushi hat seinen Ursprung als Konservierungsmethode f├╝r S├╝├čwasserfisch, die von den Bewohnern entlang des Flusses Mekong entwickelt wurde. Der ges├Ąuberte Fisch wurde in einem Gef├Ą├č mit gekochtem Reis eingelegt und dort fermentiert. So wurde er bis zu ein Jahr lang haltbar. Der durch den Fermentierungsprozess s├Ąuerlich gewordene Reis wurde jedoch weggeworfen. Der Konservierungsprozess ver├Ąnderte sich ├╝ber die Jahrhunderte, aber erst ab dem 14. Jahrhundert wurde der Fisch nur so kurz fermentiert, dass er noch verh├Ąltnism├Ą├čig frisch war, bevor er mit dem immer noch essbaren Reis verzehrt wurde.┬á

Die moderne Form des Sushi, das wir heute kennen, entstand im 18. Jahrhundert im heutigen Tokyo. In der westlichen Welt wurde Sushi w├Ąhrend der zweiten H├Ąlfte des 20. Jahrhunderts bekannt und erfreute sich immer steigender Popularit├Ąt. Trotz der ├╝berschaubaren Zutatenliste ├╝berzeugt Sushi immer noch durch seine Vielf├Ąltigkeit┬áin Form von belegten Nigiri, gerollten Maki, Sashimi sowie einige weitere. Doch was steckt hinter diesen Namen?

Maki SushiSo variabel wie lecker

Temaki & Inside Out Rolls © Unsplash - Bladimir Garcia
Futo Maki © Unsplash - Devi Puspita Amartha Yahya
Hoso Maki © Unsplash - Giancarlo Duarte
Maki bedeutet ├╝bersetzt schlicht "Rolle" und wird f├╝r s├Ąmtliche Sushi-Sorten verwendet, bei denen die F├╝llungszutaten in Reis und Nori-Algen gerollt werden. Von dieser Art an Sushi gibt es einige, weshalb viele Unterkategorien von Maki Sushi gibt. Die Bekanntesten sind Hoso Maki, Futo Maki und Temaki.

Hoso Maki
sind d├╝nn gerolltes Sushi, die mit einem halben Nori-Blatt geformt werden. Gef├╝llt werden k├Ânnen sie nur mit ein oder zwei Zutaten wie beispielsweise Lachs, Gurke, Avocado oder Thunfisch.

Futo Maki
dagegen sind dick gerolltes Sushi, das mit einem ganzen Nori-Blatt hergestellt wird und deshalb auch Platz für mehr Zutaten bietet. Oft werden für die Füllung Fisch, Garnelen und Krebsfleisch verwendet. 

Temaki
werden im Gegensatz zu Hoso Maki und Futo Maki nicht mit einer Sushimatte, sondern per Hand gerollt, was sie wie eine Eiswaffel aussehen l├Ąsst.┬á

Eine weitere Maki-Sorte ist das Ura Maki, auch "Inside Out-Rolls" genannt. Die sind vor allem au├čerhalb von Japan sehr beliebt. Hierbei wird so gerollt, dass das Noriblatt innen und der Reis au├čen ist. Klassiker dieser Maki-Sorte ist die California Roll, die in Kalifornien erfunden wurde.

Nigiri SushiBekannter Klassiker

Nigiri © Unsplash - Jason Leung
Nigiri © Pexels - Rajesh TP
Nigiri © Pexels - Rajesh TP
Nigiri ist ein Klassiker der japanischen Sushi-K├╝che. Frischer Fisch wird auf mundgerechte B├Ąllchen aus geformten Reis gelegt. Beliebte Zutaten daf├╝r sind filetierter Thunfisch, Lachs, Garnelen, Aal und viele weitere. F├╝r Vegetarier gibt es oft Variationen mit beispielsweise Omelette oder Avocado. Die Zutaten werden mit einen Klecks Wasabi oder einem Streifen Nori befestigt.

Sashimi SushiDie reinste Form des Sushi

Sashimi © Pexels - Kim Cruz
Sashimi © Pexels - cottonbro
Sashimi © Pexels - Valeria Boltneva
Sashimi ist die reinste Form von Sushi, denn es ist lediglich der rohe, fein filetierte, ungew├╝rzte Fisch. Es wird ausschlie├člich das beste Filet verwendet und auf andere Zutaten wie Reis und Beilagen wird verzichtet. Besonders wichtig ist bei Sashimi auch die kunstvolle und ├Ąstetische Pr├Ąsentation, wie beispielsweise beim traditionellen Kaiseki-Men├╝. Ber├╝hmt ber├╝chtigt ist auch das Fugu-Sashimi aus dem Filet eines Kugelfisches, eine der teuersten Sushi-Spezialit├Ąten. F├╝r die Zubereitung von Fugu wird eine eigene Lizenz ben├Âtigt, da die Innereien von Kugelfischen hochgiftig sind und nur das wei├če Muskelfleisch gegessen werden kann.

Chirashi SushiSushi in Bowl-Form

© Unsplash - Jongsun Lee
© Unsplash - Cloris Ying
© Unsplash - Jesse Ballantyne
Chirashi Sushi hei├čt ├╝bersetzt "Streu-Sushi" und kann auch ohne Feinarbeit oder Rollk├╝nste zubereitet werden. Bei dieser Sushi-Variation werden Fisch, Gem├╝se und andere Zutaten filetiert, geschnitten und lose in eine Sch├╝ssel mit Reis serviert. Bei der Anordnung der Zutaten wird wieder stark auf die ├ästhetik geachtet. Traditionell wird Chirashi zum M├Ądchenfest Hina Matsuri im M├Ąrz gegessen.

Oshi SushiGepresst, nicht gerollt

Oshi © Unsplash - David Todd McCarty
Oshi © Unsplash - FLY:D
Die Zubereitung dieser Variante erfolgt durch Pressen. Reis, Fisch und Gem├╝se werden in einer Form aus Holz angeordnet, die anschlie├čend mit Steinen beschwert wird. Durch das Gewicht werden die Zutaten zu einem Laib zusammengepresst, der vor dem Servieren in kleine Scheiben geschnitten wird. In der Regel werden die Zutaten ├Ąhnlich wie beim Nigiri angeordnet: Der Reis unten, der Belag kommt nach oben.

Sushi Zubereitung

Die wichtigsten BeilagenSojasauce, Wasabi, Ingwer und Edamame

Sojasauce © Unsplash - GoodEats YQR
Wasabi und Ingwer © Pexels - cottonbro
Edamame © Pexels - cottonbro
Sojasauce ist eine asiatische W├╝rzsauce, die aus fermentierten Sojabohnen, Salz, Wasser sowie ÔÇô regional begrenzt ÔÇôaus Weizen hergestellt wird. Sie wird traditionell zum W├╝rzen des Sushi in einer kleinen Schale serviert. Das Aroma der Sojasauce ist sehr intensiv und sollte nur sparsam verwendet werden, um nicht den Geschmack des Fisches zu ├╝berdecken. Au├čerdem kann der Reis auseinanderfallen. Sojasauce gibt es sowohl in einer dunklen und hellen Variante. W├Ąhrend die dunkle Sauce vielseitig eingesetzt werden kann, sollte die helle nur zum Kochen verwendet werden.┬á

Ebenfalls zu den typischen Beilagen geh├Ârt Wasabi, was aus gr├╝nem, scharfen Meerrettich hergestellt wird. Auch bei Wasabi sollte darauf geachtet werden, nicht zu viel zu verwenden, um nicht den Geschmack des Fisches zu ├╝berdecken. Sojasauce und Wasabi sollten au├čerdem nicht gemischt werden, nur beim Essen von Sashimi ist dies traditionell gestattet.

Als Palettenreiniger beim Essen von Sushi wird eingelegter Ingwer verwendet, der meist auf eine Seite des Tellers serviert wird. Nach jedem St├╝ck Sushi wird ein Scheibe Ingwer gegessen, um den Geschmack des Sushi St├╝ckes aufzuheben, damit jedes Sushi voll genossen werden kann. Zus├Ątzlich enth├Ąlt Ingwer unter anderem viel Vitamin C und wirkt antibakteriell sowie entz├╝ndungshemmend.

Eine weitere typische, japanische Beilage zu Sushi sind Edamame. Edamame sind ganze, gr├╝ne Sojabohnen, die in der Regel wenige Minuten in Salzwasser gekocht werden. Serviert werden sie anschlie├čend ungesch├Ąlt und mit Meersalz bestreut. Gegessen werden die Bohnen aus dem Inneren, nicht die Schale.

Passende Getr├ĄnkeDiese Sorten passen am besten zu Sushi

Gr├╝ner Tee © Pexels - Maria Tyutina
Bier © Pexels - cottonbro
 Sake © Unsplash - Kouji Tsuru
Tee steht an zweiter Stelle der meistkonsumierten Getr├Ąnke auf der Welt ÔÇô nach Wasser. Die Sorte Gr├╝ntee ist eines der ges├╝ndesten Getr├Ąnke der Welt und auch ein typisches Getr├Ąnk zu Sushi. Er besitzt viele wertvolle Inhaltsstoffe und wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus: Er senkt den Blutzuckerspiegel, regt den Stoffwechsel an und senkt das Herzinfarktrisiko.

Ebenfalls ein beliebtes Getr├Ąnk zu Sushi ist Bier. Vor allem herbe Biere passen hervorragend. Wer ein authentisches Sushi Erlebnis anstrebt, kann beispielsweise Bier von der international bekannten Marke Asahi Bier mit Hauptsitz in Tokyo kaufen. Andere bekannte Marken sind Kirin Lager und Sapporo Bier.

Eines der bekanntesten Getr├Ąnke aus Japan ist Sake. Er wird in einem zweistufigen Fermentationsprozess aus Reis hergestellt und enth├Ąlt circa 15% bis 20% Alkohol. Sake wird meistens zu kleinen Snacks getrunken und kann sowohl hei├č als auch kalt serviert werden. Geschmacklich ├Ąhnelt Sake einem trockenen Sherry.

Sushi selbst machenGesund und lecker

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Um ein richtiger Sushi Meister zu werden, braucht es viele Jahre der Ausbildung, bis er oder sie als w├╝rdig erachtet wird, Sushi f├╝r G├Ąste zuzubereiten. Allein schon das Reiswaschen ist, wenn man der Tradition folgt, eine aufw├Ąndige Zeremonie, denn die empfindlichen K├Ârner m├╝ssen vorsichtig von St├Ąrke befreit und immer wieder sanft in lauwarmen Wasser gesp├╝lt werden.┬á

Aber auch wenn man nicht die Absicht hat, ein gefeierter Meister zu werden, sondern einfach gerne f├╝r sich selbst, Familie und Freunde Sushi zubereiten will, gibt es mittlerweile viele M├Âglichkeiten, die Sushizubereitung zu lernen. Rezepte, Anleitungen, Kurse, B├╝cher und Videos finden man im Internet zuhauf. Und alles, was man dazu braucht, sind lediglich Sushireis, Noribl├Ątter, eine Bambusmatte und die F├╝llung Eurer Wahl!

Wie wird man Sushi Meister?Der Weg zur Perfektion

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Die japanische Kultur ist bekannt daf├╝r, von der Ethik der Perfektion zu leben und dass hinter jedem Bereich des Lebens, egal ob Beruf oder Hobby, das Streben nach Meisterschaft steht. So geh├Ârt selbstverst├Ąndlich auch die Ausbildung zum Sushi Meister dazu. W├Ąhrend in Europa zweij├Ąhrige Ausbildungen zum Sushi Koch angeboten werden, dauert eine traditionelle Ausbildung bis zu 15 Jahre, bis man Sushiya oder sogar Itamae wird.┬á

Die typische Ausbildung zum Sushi Meister verl├Ąuft in mehreren Stufen. In den ersten Jahren wird gelernt, die Messer richtig zu schleifen. Erst nach und nach kommen weitere Schritte hinzu: Zuerst das Bedienen der G├Ąste, dann das Zuarbeiten wie das Waschen von Zutaten und Reis, das Entschuppen und Zerteilen des Fischs, bis die Auszubildenen endlich selbst Sushi zubereiten d├╝rfen. Heutzutage kann nach zehn Jahren das Staatsexamen zum Sushi Meister ablegt werden.

Itamae ist der prestigetr├Ąchtigste Titel in der Sushi Branche und bedeutet "der hinter dem Brett steht". W├Ąhrend Sushiya nur mit drei Messern arbeiten, benutzen Itamae zehn Messer, um Fische und Gem├╝se zu zerteilen, und stehen im Sushi Restaurant hinter der zentralen Theke, denn sie bereiten nicht nur das Sushi zu, sondern unterhalten die G├Ąste auch.┬á

Der ber├╝hmteste, zeitgen├Âssische Sushi Meister ist der ├╝ber 90-j├Ąhrige Jiro Ono, der in Tokyo das Restaurant Sukiyabashi Jiro betreibt, das gerne das "beste Sushi-Restaurant der Welt" genannt wird ÔÇô sogar Barack Obama hat 2014 hier einmal einen Platz ergattert. Und das ist nicht so einfach, denn das Restaurant bietet nur Platz f├╝r zehn G├Ąste. Wer dem Meister mal ├╝ber die Schulter schauen m├Âchte, ohne nach Japan reisen zu m├╝ssen, der kann sich den pr├Ąmierten Dokumentarfilm "Jiro und das beste Sushi der Welt" anschauen.

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