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Wiesbaden
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10 Tipps ­čŹú Sushi in Wiesbaden ­čŹ▒ 2021

Hier gibt es das beste Sushi in Wiesbaden! Zum Bestellen, Abholen oder dort essen!

Sushi, Wiesbaden, Restaurant
© Frans Van Heerden - pexels.com

Sushi hat heutzutage einen neuen Stellenwert in der Gesellschaft und bietet sich nicht nur f├╝r romantische Dates und luxuri├Âse Businessmeetings an, sondern es erm├Âglicht auch Entschleunigung und wird nun h├Ąufig mit Traditionalit├Ąt und Moderne verbunden, was den Genuss zu einem Erlebnis werden l├Ąsst. Wo sich das f├╝r Euch passende Sushirestaurant befindet, zeigen wir Euch mit den folgenden Tipps in Wiesbaden.

Unsere Vorstellungen und Empfehlungen

Deine Stadtkarte f├╝r Sushi in Wiesbaden


Hiro Sushi, Mitte – Eine neue, aufregende Perspektive bietend

© Hiro Sushi Website
© Hiro Sushi Website
© Hiro Sushi Website
In Mainz hatte sich das Lokal Hiro Sushi bereits etabliert und nun ist es auch in Wiesbaden in der Wilhelmstra├če zu finden und erlangt durch seine neue Perspektive auf Sushi immer gr├Â├čere Beliebtheit. Das Konzept lautet ÔÇ×freestyle und ein bisschen verr├╝cktÔÇť wie es der Chef Dung selbst beschreibt. Dabei gibt es sowohl japanische als auch vietnamesische K├╝che zu probieren. ┬áEs ist eine lebendige Atmosph├Ąre, die hier in den R├Ąumen sowie auf der Terrasse vermittelt wird.

Die Speisekarte wird st├Ąndig weiterentwickelt, was f├╝r die Kreativit├Ąt des K├╝chenchefs spricht und jeden Besuch einzigartig macht. Einen gewissen ├ťberraschungsfaktor hat das Essen auch wenn man sich f├╝r einen Sushimix entscheidet, da der Koch h├Âchstpers├Ânlich die Zutaten spontan zusammenstellt, doch auch pers├Ânliche Vorlieben werden ber├╝cksichtigt. Vegetarier und Veganer bekommen auch immer mehr M├Âglichkeiten geboten. Spezialit├Ąten wie hausgemachtes Pho oder verschiedene Curryvariationen stehen ebenfalls auf der Speisekarte.

An besonderen Tagen wie Silvester gibt es bei Hiro Suhsi auch ein All-you-can-eat-Buffet. Dass es nicht t├Ąglich stattfindet liegt daran, dass das Team auf eine famili├Ąre Atmosph├Ąre setzt und Qualit├Ąt vor Quantit├Ąt priorisiert. ├ťberzeugt Euch am besten selbst, von dem leckeren Essen, das bei Hiro Sushi von Montag bis Freitag im Zeitraum von 11:30 Uhr bis 15:00 Uhr und von 17:00 Uhr bis 22:30 Uhr, sowie am Wochenende von 12:00 Uhr bis 22:30 Uhr zum Erlebnis wird.


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Loli & Friends, Mitte – Das perfekte Sushi zu jeder Tageszeit

© Loli and Friends
© Loli and Friends
© Loli and Friends
Wen in der Stadtmitte Wiesbadens der Hei├čhunger auf Sushi packt, wird in der Coulinstra├če bei Loli & Friends f├╝ndig. Das familienfreundliche Lokal ist hipp eingerichtet und die vielen Kreideschriftz├╝ge an der hellen Wand laden gemeinsam mit dem Zusammenspiel aus Holz und minimalistischen Elementen in der Einrichtung geradezu zu einer Auszeit in der Mittagspause sein.

Falls Ihr allerdings auch schon morgens nicht ohne die japanische K├╝che auskommt, findet Ihr hier auch ein typisch japanisches, herzhaftes Fr├╝hst├╝ck, mit dem der Tag nur noch gut werden kann. Loli & Friends bietet f├╝r jeden Geschmack etwas, ob es nun die beliebten Inside Rolls seien oder doch lieber Suppen-, Nudel- oder Reisgerichte. F├╝r eine Erfrischung sorgen die hausgemachten Limonaden und die frischgepressten S├Ąfte. Um auch noch lange nach Eurem Besuch ein s├╝├čes L├Ącheln auf den Lippen zu tragen, k├Ânnt Ihr Eure Mahlzeit mit japanischen Pfannkuchen, Obstsalat oder Eis abschlie├čen.

Wer die eigenen Kochk├╝nste erweitern m├Âchte, der kann einen Kochkurs belegen, der durch einen Sensei, also einen Sushimeister, geleitet wird. Anschlie├čend k├Ânnt Ihr auch ein Sushistarterset erwerben, damit es auch zu Hause so schmeckt wie bei Loli & Friends. Ge├Âffnet ist hier von Mittwoch bis Freitag im Zeitraum von 17:00 Uhr bis 21:00 Uhr und am Samstag von 10:00 Uhr bis 21:00 Uhr.


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Noki Sushi, Schierstein – Stets gut f├╝r eine ├ťberraschung

© Noki Sushi
© Noki Sushi
© Noki Sushi
Das Restaurant Noki Sushi in der Schiffergasse von Wiesbaden bietet alles M├Âgliche aus der asiatischen und japanischen K├╝che an und schafft es dabei immer authentisches und leckeres Essen zu servieren. Das junge Restaurant schaffte es in kurzer Zeit ein breites Angebot aufzustellen, in dem die Tradition eine Verbindung mit der Moderne eingeht.┬á

Wenn es dann um die Bestellung geht, werdet Ihr die Qual der Wahl erleben, wobei es hier eher ein Vergn├╝gen ist sich ein Gericht auszusuchen, da einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammenl├Ąuft. Besonders empfehlenswert sind zum Beispiel Nasi Goreng und die japanischen Udonnudeln mit Wokgem├╝se und Sesam. Nasi Goreng besteht aus Curry mit Reis, Garnelen, Rindfleisch, H├╝hnchen und Wokgem├╝se. Des Weiteren gibt es die bekannten Versionen des Sushis wie etwa Maki, Nigiri, Inside Out Rolls, Temaki, Gunkan, Sashimi und Fotomaki. Kombiniert wird das Ganze zum Beispiel mit S├╝├čwasseraal, Makrele und Oktopus, doch vegetarische und vegane Varianten stehen selbstverst├Ąndlich auch zur Verf├╝gung. Warme Gerichte gibt es mit Rindfleisch, Ente, Crunchy Chicken Strips, Garnelen und Tofu. F├╝r die leichteren Tage bieten sich die vielf├Ąltigen Bowls an.

Wenn die Gastronomie komplett ge├Âffnet haben darf, k├Ânnt Ihr zwischen verschiedenen Atmosph├Ąren in einem Restaurant w├Ąhlen. M├Âglich sind zum Beispiel das gem├╝tliche Beisammensein am Tisch┬áund die lockere Atmosph├Ąre an der Bar. Alle Speisen k├Ânnen aber auch geliefert und abgeholt werden und das ist unter der Woche von 11:00 Uhr bis 22:00 Uhr und am Wochenende von 12:00 Uhr bis 22:00 Uhr m├Âglich.


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Ochi no Sushiya, Mitte – Ein Genuss f├╝r alle Sinne

© Ochi no Sushiya
© Ochi no Sushiya
© Ochi no Sushiya
Auf der Suche nach Harmonie im Leben sollte man einen Zwischenstopp bei Anitas Restaurant ÔÇ×Ochi No SushiyaÔÇť in der Albrechtstra├če einlegen. Anita wei├č was sie tut, denn sie arbeitete zw├Âlf Jahre lang als Chef- und Spitzenk├Âchin in einem renommierten Mannheimer Sushi-Restaurant. Den Namen ihres Chefs, Takashi Ochi, gliederte sie dann in den Namen ihres eigenen Restaurants ein, weswegen es ├╝bersetzt werden kann mit: Ochis Sushibar.

Die japanische Kunst der Zubereitung von Sushis erlernte Anita von Takashi Ochi und so werdet Ihr hier handwerklich perfektionierte Maki, Nigiri, Temaki, Chirashi und Sashimi verspeisen k├Ânnen. F├╝r ein vielf├Ąltiges Geschmackserlebnis stehen selbstverst├Ąndlich auch Men├╝s bereit. Die Spezialrollen er├Âffnen ganz neue kulinarische Welten und wer es klassisch bevorzugt kann nat├╝rlich auch bei Udonnudeln, Donburi und Reis bleiben. Abschlie├čend k├Ânnt Ihr euer Mahl mit einem Dessert beenden, bei denen Anita der japanischen Kultur treu bleibt und viel mit Macha und Azukibohnen arbeitet.

Ganz besonders ist die Philosophie bei Ochi no Sushiya. Die Washoku-K├╝che orientiert sich am Slow-Food-Prinzip, das besagt, dass Essen ein Genuss aller Sinne sein sollte. Daf├╝r geht man traditionell, handwerklich vor und entschleunigt bewusst, bei einem ├Ąsthetisch pr├Ąsentierten Gericht, das sich durch ausgew├Ąhlte Zutaten von der Masse abhebt. Wenn Ihr diese Harmonie erleben wollt stattet dem Lokal einen Besuch ab. Dies ist im Zeitraum von Montag bis Samstag von 12:00 Uhr bis 21:00 Uhr m├Âglich.


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Sensei Sushi, Bierstadt – Wo immer Ihr wollt

© Sensei-Sushi
© Sensei-Sushi
© Sensei-Sushi
M├Âchtet Ihr frisches Sushi genie├čen, ohne Euch dabei auf einen festgelegten Raum beschr├Ąnken zu m├╝ssen, solltet Ihr Euch das Angebot von Sensei Suhsi unbedingt anschauen, denn diese liefern Euch Euer Essen an den Ort Eurer Wahl. Doch auch wenn Ihr das Sushi vor Ort in der Raiffeisenstra├če in Bierstadt abholt gibt es ein Erlebnis der besonderen Art zu sehen, denn dort k├Ânnt Ihr in der Showk├╝che direkt die Zubereitung eures Essens mitansehen.

Besonders beliebt sind hier die Mittagsmen├╝s, die Sushiboxen und das Monatsspecial. Diese bieten Euch direkt einen guten ├ťberblick ├╝ber die gro├če Auswahl an Sushi. Auch Sommerrollen bekommt Ihr hier geboten. Solltet Ihr einen romantischen Abend zu zweit verbringen wollen, darf die ÔÇ×For 2 boxÔÇť auf keinen Fall fehlen; nat├╝rlich kann man sich die bei sehr gro├čem Hunger auch allein bestellen. Ausgefallene, s├╝├če Kreationen wie die Kokos-Mango-sweet-Sushi-Roll kr├Ânen eure Mahlzeit abschlie├čend.

F├╝r Ereignisse aller Art ist Sensei Sushi ebenfalls bestens ausgestattet. Sie stehen bereit f├╝r Caterings, liefern gro├če Partyboxen voll leckerem Sushi und sind auch auf Showcooking spezialisiert, das hei├čt es wird live bei Eurer Festlocation gekocht. Also z├Âgert nicht bei Sensei Sushi anzurufen, dies ist von Montag bis Freitag im Zeitraum von 11.00 Uhr bis 21.00 Uhr und sonntags und feiertags von 17:00 Uhr bis 21:00 Uhr m├Âglich, und genie├čt ein frisches Sushi, wo immer Ihr wollt.


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Sushileecious, Mitte – Mehr als nur All-you-can-eat

© Niklas Lee - Sushileecious
© Niklas Lee - Sushileecious
© Niklas Lee - Sushileecious
Alle, die eine besonders gro├če Lust auf Sushi haben, sollten ein Essen bei Sushileecious in der Rheinstra├če in Betracht ziehen, denn dort k├Ânnt Ihr beim All-You-can-eat-Buffet so viel essen, wie Ihr schafft und zus├Ątzlich auch viele andere leckere A-La-Carte M├Âglichkeiten ausprobieren. Das praktische an Sushi ist, dass es auch nach einem ├╝ppigeren Verzehr noch leicht im Magen liegt, gerade wenn man, wie es bei Gesch├Ąftsinhaber Niklas Lee der Fall ist, viele Vitamine und wenig ges├Ąttigte Fetts├Ąuren verwendet.

Die Auswahl ist sehr gro├č und es ist sicherlich f├╝r jeden etwas dabei. Sowohl der Vegetarier als auch der Fleischliebhaber werden hier gl├╝cklich. Nicht zu vergessen ist dabei nat├╝rlich der Sushiliebhaber im klassischen Sinne. Es gibt das traditionelle Sushi mit Fisch, aber auch die inzwischen gut etablierten vegetarischen Versionen, die durch Spargel, s├╝├čen Tofu und marinierten japanischen K├╝rbis den tierischen in nichts nachstehen. Beliebte Gerichte aus Taiwan, Herr Lee ist selbst Taiwaner, sind zum Beispiel San-Bei-Ji, gebratenes H├Ąhnchen mit drei speziellen Gew├╝rzen zubereitet sowie die Taiwan Chicken- oder Kotelette Bento Box. Auch Ente steht auf dem Speiseplan und diese kann je nach Belieben auch gerne mit einem Cocktail, welche es mittwochs zur Happy Hour aber auch an jedem anderen Tag gibt, oder einem asiatischen Schnaps kombiniert werden.

Im Rhein-Main-Gebiet sind sie die Einzigen, die auch taiwanische Spezialit├Ąten anbieten. Preisvorteile bekommen Sch├╝ler und Studenten f├╝r die Mittag- und Abendbuffets. Sushileecious ist immer f├╝r Euch und Euren Hunger da, was die t├Ąglichen ├ľffnungszeiten von 11:30 Uhr bis 15:00 Uhr und von 18:00 Uhr bis 23:00 Uhr erm├Âglichen.




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Tam's Kitchen, Nordenstadt – Weil Erfahrung den Sushimeister ausmacht

© Tam┬┤s Kitchen
© Tam┬┤s Kitchen
© Tam┬┤s Kitchen
Die Kunst des Sushis an einem Nachmittag zu Hause auszuprobieren mag Spa├č machen, die geschmacklichen H├Âhepunkte erlebt man aber meistens nicht. Nur viel Erfahrung kann dies schaffen und Erfahrung kann der Chef Thanh Tam Ngo von Tams Kitchen auf jeden Fall vorweisen. Mittlerweile sind es 43 Jahre, in denen sich Thanh Tam Ngo mit der asiatischen K├╝che besch├Ąftigt. Ab dem 13.04.2021 ist dieses besondere Geschmackserlebnis dann in Wi-Nordenstadt in der Oberpfortenstra├če zu finden, statt wie bisher in der Hellgasse in Wi-Breckenheim.

Zur Auswahl steht eine bunte Mischung aus Sushi und vietnamesischem Streetfood. Wer gerne mit einer Vorspeise startet, k├Ânnte hier zum Beispiel einen Tintenfischsalat mit Gem├╝se probieren und sich danach zwischen den zahlreichen M├Âglichkeiten der Sushi-Welt entscheiden. Neben den klassischen Varianten werden auch immer ausgefallenere Variationen angeboten, wie etwa die Uramaki Rolle namens Surf┬┤n Turf Roll, die aus Gurken und flambierten, marinierten Rib Eye Streifen im Garnelenmantel besteht. Eine gro├če Auswahl der verschiedenen Sushis gibt es in den Bentoboxen und den Mittagsmen├╝s. Auch trendige Bowls sind hier zu finden.┬á

Sollten einmal gr├Â├čere Feierlichkeiten anstehen ist auch hier f├╝r Euch gesorgt, da es f├╝r diesen Fall die M├Âglichkeit gibt, das Catering und den Partyservice zu bestellen. Die Frische der Produkte ist auch sicher, da alles frisch auf Bestellung zubereitet wird. Selbst ├╝berzeugen k├Ânnt Ihr Euch montags bis freitags von 17:00 Uhr bis 21:00 Uhr. Der Lieferservice kann selbstverst├Ąndlich auch genutzt werden.


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Noir Finest Sushi Cuisine, Sonnenberg – Spezialisten f├╝r ÔÇ×Rolls" aller Art

Das Fusion-Restaurant ÔÇťNoir Finest Sushi CuisineÔÇŁ hat es sich zur Aufgabe gemacht Tradition mit Moderne zu verbinden, was sich auch schon in der gut gew├Ąhlten Einrichtung zeigt. Die Holzbar und die Steinfassade vermitteln eine entspannte Atmosph├Ąre, und die moderne Beleuchtung l├Ąsst das Lokal sehr edel wirken, was sich aber nicht auf die Preise auswirkt.

Das Muster einer Fusion zieht sich durch das gesamte Konzept. So gibt es hier eine neue Richtung warmer Speisen, die asiatische Aromen mit europ├Ąischen kombinieren, was gerade Sushi-Neulingen gefallen d├╝rfte. F├╝r Mutige gibt es ein diverses Angebot an ÔÇ×RollsÔÇť, wie zum Beispiel die ÔÇ×inside out special rollsÔÇť die auch Zutaten wie S├╝├čkartoffelchips oder Avocado-Tr├╝ffel-Creme enthalten k├Ânnen. Auch ÔÇ×No Fish RollsÔÇť sind im Angebot und f├╝r Vegetarier ist gesorgt. Solltet Ihr ├╝berfordert mit der Auswahl sein oder einfach etwas Neues ausprobieren wollen, versorgt Euch der K├╝chenchef auch gerne mit einer ÔÇ×secret Surprise PlateÔÇť. Eine breit gef├Ącherte Auswahl an Bieren, Weinen, Spirituosen und Sake aus Japan sorgen f├╝r ein rundum gelungenes Genusserlebnis.

Die zwei Standorte liegen zum einen zentral in der B├Ąrenstra├če und zum anderen sch├Ân gelegen in Sonnenberg in der Rambacherstra├če. Dort k├Ânnt Ihr auch Privatveranstaltungen ausrichten lassen, die definitiv einen bleibenden Eindruck bei Freunden oder Kollegen hinterlassen werden, da der herausragende Geschmack durch eine ├╝beraus ansprechende Pr├Ąsentation unterst├╝tzt wird. Der Standpunkt in der B├Ąrenstra├če hat von Montag bis Donnerstag (11:00 Uhr bis15:00 Uhr / 17:00 Uhr bis 23:00 Uhr), von Freitag bis Samstag (12:00 Uhr bis 23:00 Uhr) und an Sonn- und Feiertagen (17:00 Uhr bis 23:00 Uhr) ge├Âffnet. Das Lokal in Sonnenberg k├Ânnt Ihr von Montag bis Donnerstag (12:00 Uhr bis 15:00 Uhr / 17:00 Uhr bis 23:00 Uhr) und von Freitag bis Sonntag sowie an Feiertagen (14:00 Uhr bis 23:00 Uhr) besuchen.


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Sushi Kawasaki, Mainz-Am├Âneburg – Vielfalt steht im Vordergrund

In der Wiesbadener Landstra├če befindet sich das Sushi Kawasaki, ein Restaurant, in dem die Mitarbeiter ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht haben. Das Essen wird frisch zubereitet und steht in einem ausgewogenen Preis-Leistungsverh├Ąltnis. Die nahegelegenen Parkpl├Ątze erleichtern ein schnelles Abholen der Speisen, jedoch kann auch der Lieferservice genutzt werden, welcher die Gerichte mit der richtigen Temperatur zu Euch bringt.┬á

Die Auswahl ist sehr vielf├Ąltig und wird sicherlich auch die Herzen von Vegetarier:innen und Veganer:innen schneller schlagen lassen. Gleich neun vegetarische Hauptspeisen gibt es; zus├Ątzlich zu den vielen pflanzlichen Sushivariationen. Ein veganes Maki k├Ânnte zum Beispiel mit exotischer Mango, ausdruckskr├Ąftigem K├╝rbis oder dem beliebten Tofu gef├╝llt sein. Doch auch f├╝r alle, die gerne ein St├╝ck Fisch oder Fleisch essen ist gesorgt. Ente, H├Ąhnchen oder Garnelen sind immer wieder in den verschiedensten Ausf├╝hrungen zu finden, doch auch mit Krebsfleisch wird gearbeitet. Neben den Sushi-Klassikern wie etwa Nigiri, Inside Out Rolls, Sashimi, Temaki und Gunkan findet Ihr hier zudem auch Bowls und panierte Futo Maki. Doch die Salate und Suppen sind ebenso beliebt. F├╝r die, die es gerne s├╝├č m├Âgen bietet sich das Dessert des Hauses an. Das Kawasaki Dessert besteht aus Bananensushi, Kokosraspeln und Erdbeerso├če.┬á

Wenn es m├Âglich ist, die Gastronomie vollst├Ąndig zu ├Âffnen, k├Ânnt Ihr das leckere Essen auch auf der sch├Ânen Au├čenterrasse des Restaurants verzehren. Haustiere erlaubt das Restaurant ebenfalls; es sollte also eine heimelige Atmosph├Ąre entstehen. Montags ist der Ruhetag des Restaurants, doch die restlichen Tage wird von 13:00 Uhr bis 22:00 Uhr Essen zubereitet und samstags von 14:00 Uhr bis 22:00 Uhr.


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Tokygon, Mitte – Essen mit romantischer Hintergrundgeschichte

ÔÇ×vertr├ĄumtÔÇť ist das Wort, dass das Flair des Tokygon-Resaturants in der Dotzheimer Stra├če am besten beschreibt, denn ihr gesamtes Konzept baut auf der romantischen Geschichte eines verliebten Paares auf, das aus unterschiedlichen Kulturen kommt und nur durch eine Fusion der Essenskulturen kann die jeweilige Familie von der Richtigkeit der Liebe ├╝berzeugt werden.

Um der Geschichte gerecht zu werden, in der sich ein Ingenieur aus Japan in ein vietnamesisches M├Ądchen verliebt, wird hier sowohl japanisch als auch vietnamesisch gekocht. Japan wird zum Beispiel durch das Gericht ÔÇ×Tokyo On PlateÔÇť vertreten, das aus einem Thunfischsteak in Szechuan-Pfeffer-Mantel, Spargel, Lauch, Pakchoi und Zuckerschoten, diversen So├čen und Reis mit Sesam besteht. Typisch vietnamesisch hingegen ist ÔÇ×Pho LoveÔÇť; das ist eine 5 Kr├Ąuter Br├╝he mit Reisbandnudeln, Sojasprossen und einigen Gew├╝rzen. Je nach Belieben gibt es dann noch diverses Fleisch dazu oder auch eine vegane Variante. Selbst in der gek├╝rtzten Corona-Version der Speisekarte gibt es noch 4 vegane Gerichte und insgesamt noch 14 Sushimen├╝s, wobei man sich zus├Ątzlich auch noch eigene Kreationen zusammenstellen kann.

Wenn Ihr also ein gem├╝tliches Essen, mit einer vor lauter Romantik nur so knisternden Luft um euch herum genie├čen wollt, dann schaut bei Tokygon vorbei, die montags┬á bis sonntags von 12:00 Uhr bis 21:00 Uhr ge├Âffnet haben, und macht es Euch auf den Holzsitztischen, in dem gem├╝tlichen Loungebereich oder auf der Terasse bequem.


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Die beliebtesten Sushi-Sorten

SushiEin Schmaus f├╝r Gaumen und Augen

© Unsplash - Louis Hansel @shotsoflouis
© Unsplash - Ricardo Honda
© Pexels - Diego Pontes
Das┬ábekannte Nationalgericht┬áaus Japan hat sich schon l├Ąngst als┬ábeliebter Trend┬áin Deutschland etabliert. Die kleinen Kunstwerke aus┬ágew├╝rztem Reis, ger├Âsteten Algenbl├Ątter,┬árohem Fisch┬áund Meeresfr├╝chte, Gem├╝se und dazu Sojasauce, eingelegter Ingwer und┬áWasabi┬ásind nicht nur f├╝r den┬áMund, sondern auch f├╝r die┬áAugen┬áein richtiger┬áGenuss.

Sushi hat seinen Ursprung als Konservierungsmethode f├╝r S├╝├čwasserfisch, die von den Bewohnern entlang des Flusses Mekong entwickelt wurde. Der ges├Ąuberte Fisch wurde in einem Gef├Ą├č mit gekochtem Reis eingelegt und dort fermentiert. So wurde er bis zu ein Jahr lang haltbar. Der durch den Fermentierungsprozess s├Ąuerlich gewordene Reis wurde jedoch weggeworfen. Der Konservierungsprozess ver├Ąnderte sich ├╝ber die Jahrhunderte, aber erst ab dem 14. Jahrhundert wurde der Fisch nur so kurz fermentiert, dass er noch verh├Ąltnism├Ą├čig frisch war, bevor er mit dem immer noch essbaren Reis verzehrt wurde.┬á

Die moderne Form des Sushi, das wir heute kennen, entstand im 18. Jahrhundert im heutigen Tokyo. In der westlichen Welt wurde Sushi w├Ąhrend der zweiten H├Ąlfte des 20. Jahrhunderts bekannt und erfreute sich immer steigender Popularit├Ąt. Trotz der ├╝berschaubaren Zutatenliste ├╝berzeugt Sushi immer noch durch seine Vielf├Ąltigkeit┬áin Form von belegten Nigiri, gerollten Maki, Sashimi sowie einige weitere. Doch was steckt hinter diesen Namen?

Maki SushiSo variabel wie lecker

Temaki & Inside Out Rolls © Unsplash - Bladimir Garcia
Futo Maki © Unsplash - Devi Puspita Amartha Yahya
Hoso Maki © Unsplash - Giancarlo Duarte
Maki bedeutet ├╝bersetzt schlicht "Rolle" und wird f├╝r s├Ąmtliche Sushi-Sorten verwendet, bei denen die F├╝llungszutaten in Reis und Nori-Algen gerollt werden. Von dieser Art an Sushi gibt es einige, weshalb viele Unterkategorien von Maki Sushi gibt. Die Bekanntesten sind Hoso Maki, Futo Maki und Temaki.

Hoso Maki
sind d├╝nn gerolltes Sushi, die mit einem halben Nori-Blatt geformt werden. Gef├╝llt werden k├Ânnen sie nur mit ein oder zwei Zutaten wie beispielsweise Lachs, Gurke, Avocado oder Thunfisch.

Futo Maki
dagegen sind dick gerolltes Sushi, das mit einem ganzen Nori-Blatt hergestellt wird und deshalb auch Platz für mehr Zutaten bietet. Oft werden für die Füllung Fisch, Garnelen und Krebsfleisch verwendet. 

Temaki
werden im Gegensatz zu Hoso Maki und Futo Maki nicht mit einer Sushimatte, sondern per Hand gerollt, was sie wie eine Eiswaffel aussehen l├Ąsst.┬á

Eine weitere Maki-Sorte ist das Ura Maki, auch "Inside Out-Rolls" genannt. Die sind vor allem au├čerhalb von Japan sehr beliebt. Hierbei wird so gerollt, dass das Noriblatt innen und der Reis au├čen ist. Klassiker dieser Maki-Sorte ist die California Roll, die in Kalifornien erfunden wurde.

Nigiri SushiBekannter Klassiker

Nigiri © Unsplash - Jason Leung
Nigiri © Pexels - Rajesh TP
Nigiri © Pexels - Rajesh TP
Nigiri ist ein Klassiker der japanischen Sushi-K├╝che. Frischer Fisch wird auf mundgerechte B├Ąllchen aus geformten Reis gelegt. Beliebte Zutaten daf├╝r sind filetierter Thunfisch, Lachs, Garnelen, Aal und viele weitere. F├╝r Vegetarier gibt es oft Variationen mit beispielsweise Omelette oder Avocado. Die Zutaten werden mit einen Klecks Wasabi oder einem Streifen Nori befestigt.

Sashimi SushiDie reinste Form des Sushi

Sashimi © Pexels - Kim Cruz
Sashimi © Pexels - cottonbro
Sashimi © Pexels - Valeria Boltneva
Sashimi ist die reinste Form von Sushi, denn es ist lediglich der rohe, fein filetierte, ungew├╝rzte Fisch. Es wird ausschlie├člich das beste Filet verwendet und auf andere Zutaten wie Reis und Beilagen wird verzichtet. Besonders wichtig ist bei Sashimi auch die kunstvolle und ├Ąstetische Pr├Ąsentation, wie beispielsweise beim traditionellen Kaiseki-Men├╝. Ber├╝hmt ber├╝chtigt ist auch das Fugu-Sashimi aus dem Filet eines Kugelfisches, eine der teuersten Sushi-Spezialit├Ąten. F├╝r die Zubereitung von Fugu wird eine eigene Lizenz ben├Âtigt, da die Innereien von Kugelfischen hochgiftig sind und nur das wei├če Muskelfleisch gegessen werden kann.

Chirashi SushiSushi in Bowl-Form

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Chirashi Sushi hei├čt ├╝bersetzt "Streu-Sushi" und kann auch ohne Feinarbeit oder Rollk├╝nste zubereitet werden. Bei dieser Sushi-Variation werden Fisch, Gem├╝se und andere Zutaten filetiert, geschnitten und lose in eine Sch├╝ssel mit Reis serviert. Bei der Anordnung der Zutaten wird wieder stark auf die ├ästhetik geachtet. Traditionell wird Chirashi zum M├Ądchenfest Hina Matsuri im M├Ąrz gegessen.

Oshi SushiGepresst, nicht gerollt

Oshi © Unsplash - David Todd McCarty
Oshi © Unsplash - FLY:D
Die Zubereitung dieser Variante erfolgt durch Pressen. Reis, Fisch und Gem├╝se werden in einer Form aus Holz angeordnet, die anschlie├čend mit Steinen beschwert wird. Durch das Gewicht werden die Zutaten zu einem Laib zusammengepresst, der vor dem Servieren in kleine Scheiben geschnitten wird. In der Regel werden die Zutaten ├Ąhnlich wie beim Nigiri angeordnet: Der Reis unten, der Belag kommt nach oben.

Sushi Zubereitung

Die wichtigsten BeilagenSojasauce, Wasabi, Ingwer und Edamame

Sojasauce © Unsplash - GoodEats YQR
Wasabi und Ingwer © Pexels - cottonbro
Edamame © Pexels - cottonbro
Sojasauce ist eine asiatische W├╝rzsauce, die aus fermentierten Sojabohnen, Salz, Wasser sowie ÔÇô regional begrenzt ÔÇôaus Weizen hergestellt wird. Sie wird traditionell zum W├╝rzen des Sushi in einer kleinen Schale serviert. Das Aroma der Sojasauce ist sehr intensiv und sollte nur sparsam verwendet werden, um nicht den Geschmack des Fisches zu ├╝berdecken. Au├čerdem kann der Reis auseinanderfallen. Sojasauce gibt es sowohl in einer dunklen und hellen Variante. W├Ąhrend die dunkle Sauce vielseitig eingesetzt werden kann, sollte die helle nur zum Kochen verwendet werden.┬á

Ebenfalls zu den typischen Beilagen geh├Ârt Wasabi, was aus gr├╝nem, scharfen Meerrettich hergestellt wird. Auch bei Wasabi sollte darauf geachtet werden, nicht zu viel zu verwenden, um nicht den Geschmack des Fisches zu ├╝berdecken. Sojasauce und Wasabi sollten au├čerdem nicht gemischt werden, nur beim Essen von Sashimi ist dies traditionell gestattet.

Als Palettenreiniger beim Essen von Sushi wird eingelegter Ingwer verwendet, der meist auf eine Seite des Tellers serviert wird. Nach jedem St├╝ck Sushi wird ein Scheibe Ingwer gegessen, um den Geschmack des Sushi St├╝ckes aufzuheben, damit jedes Sushi voll genossen werden kann. Zus├Ątzlich enth├Ąlt Ingwer unter anderem viel Vitamin C und wirkt antibakteriell sowie entz├╝ndungshemmend.

Eine weitere typische, japanische Beilage zu Sushi sind Edamame. Edamame sind ganze, gr├╝ne Sojabohnen, die in der Regel wenige Minuten in Salzwasser gekocht werden. Serviert werden sie anschlie├čend ungesch├Ąlt und mit Meersalz bestreut. Gegessen werden die Bohnen aus dem Inneren, nicht die Schale.

Passende Getr├ĄnkeDiese Sorten passen am besten zu Sushi

Gr├╝ner Tee © Pexels - Maria Tyutina
Bier © Pexels - cottonbro
 Sake © Unsplash - Kouji Tsuru
Tee steht an zweiter Stelle der meistkonsumierten Getr├Ąnke auf der Welt ÔÇô nach Wasser. Die Sorte Gr├╝ntee ist eines der ges├╝ndesten Getr├Ąnke der Welt und auch ein typisches Getr├Ąnk zu Sushi. Er besitzt viele wertvolle Inhaltsstoffe und wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus: Er senkt den Blutzuckerspiegel, regt den Stoffwechsel an und senkt das Herzinfarktrisiko.

Ebenfalls ein beliebtes Getr├Ąnk zu Sushi ist Bier. Vor allem herbe Biere passen hervorragend. Wer ein authentisches Sushi Erlebnis anstrebt, kann beispielsweise Bier von der international bekannten Marke Asahi Bier mit Hauptsitz in Tokyo kaufen. Andere bekannte Marken sind Kirin Lager und Sapporo Bier.

Eines der bekanntesten Getr├Ąnke aus Japan ist Sake. Er wird in einem zweistufigen Fermentationsprozess aus Reis hergestellt und enth├Ąlt circa 15% bis 20% Alkohol. Sake wird meistens zu kleinen Snacks getrunken und kann sowohl hei├č als auch kalt serviert werden. Geschmacklich ├Ąhnelt Sake einem trockenen Sherry.

Sushi selbst machenGesund und lecker

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Um ein richtiger Sushi Meister zu werden, braucht es viele Jahre der Ausbildung, bis er oder sie als w├╝rdig erachtet wird, Sushi f├╝r G├Ąste zuzubereiten. Allein schon das Reiswaschen ist, wenn man der Tradition folgt, eine aufw├Ąndige Zeremonie, denn die empfindlichen K├Ârner m├╝ssen vorsichtig von St├Ąrke befreit und immer wieder sanft in lauwarmen Wasser gesp├╝lt werden.┬á

Aber auch wenn man nicht die Absicht hat, ein gefeierter Meister zu werden, sondern einfach gerne f├╝r sich selbst, Familie und Freunde Sushi zubereiten will, gibt es mittlerweile viele M├Âglichkeiten, die Sushizubereitung zu lernen. Rezepte, Anleitungen, Kurse, B├╝cher und Videos finden man im Internet zuhauf. Und alles, was man dazu braucht, sind lediglich Sushireis, Noribl├Ątter, eine Bambusmatte und die F├╝llung Eurer Wahl!

Wie wird man Sushi Meister?Der Weg zur Perfektion

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Die japanische Kultur ist bekannt daf├╝r, von der Ethik der Perfektion zu leben und dass hinter jedem Bereich des Lebens, egal ob Beruf oder Hobby, das Streben nach Meisterschaft steht. So geh├Ârt selbstverst├Ąndlich auch die Ausbildung zum Sushi Meister dazu. W├Ąhrend in Europa zweij├Ąhrige Ausbildungen zum Sushi Koch angeboten werden, dauert eine traditionelle Ausbildung bis zu 15 Jahre, bis man Sushiya oder sogar Itamae wird.┬á

Die typische Ausbildung zum Sushi Meister verl├Ąuft in mehreren Stufen. In den ersten Jahren wird gelernt, die Messer richtig zu schleifen. Erst nach und nach kommen weitere Schritte hinzu: Zuerst das Bedienen der G├Ąste, dann das Zuarbeiten wie das Waschen von Zutaten und Reis, das Entschuppen und Zerteilen des Fischs, bis die Auszubildenen endlich selbst Sushi zubereiten d├╝rfen. Heutzutage kann nach zehn Jahren das Staatsexamen zum Sushi Meister ablegt werden.

Itamae ist der prestigetr├Ąchtigste Titel in der Sushi Branche und bedeutet "der hinter dem Brett steht". W├Ąhrend Sushiya nur mit drei Messern arbeiten, benutzen Itamae zehn Messer, um Fische und Gem├╝se zu zerteilen, und stehen im Sushi Restaurant hinter der zentralen Theke, denn sie bereiten nicht nur das Sushi zu, sondern unterhalten die G├Ąste auch.┬á

Der ber├╝hmteste, zeitgen├Âssische Sushi Meister ist der ├╝ber 90-j├Ąhrige Jiro Ono, der in Tokyo das Restaurant Sukiyabashi Jiro betreibt, das gerne das "beste Sushi-Restaurant der Welt" genannt wird ÔÇô sogar Barack Obama hat 2014 hier einmal einen Platz ergattert. Und das ist nicht so einfach, denn das Restaurant bietet nur Platz f├╝r zehn G├Ąste. Wer dem Meister mal ├╝ber die Schulter schauen m├Âchte, ohne nach Japan reisen zu m├╝ssen, der kann sich den pr├Ąmierten Dokumentarfilm "Jiro und das beste Sushi der Welt" anschauen.

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