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Wiesbaden
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14 Tipps ūüćĹ Spargel essen in Wiesbaden ūüć∑ 2020

Spargel. Teller, Pute, Gläser, Mittagstisch

Wo kann man in¬†Wiesbaden¬†lecker¬†Spargel essen?¬†Wei√üen oder gr√ľnen, gekochten oder gegrillten, aus der¬†heimischen Region.¬†Stadtleben.de¬†hat die¬†Spargel-Tipps¬†zur¬†Saison¬†2020.

Unsere Vorstellungen und Empfehlungen

Deine Stadtkarte f√ľr Spargel essen in Wiesbaden


Bäckerbrunnen, Wiesbaden in der Altstadt


Der Bäckerbrunnen mit dem historischen Ambiente liegt im Herzen der Altstadt und lädt mit einem tollen Außenbereich nicht nur zum Apfelwein trinken sondern auch zum lecker Essen ein.

Nat√ľrlich serviert¬†Brunnen-Wirt Patrick Dieterich¬†Spargel: Dieser wird entweder als¬†Cremesuppe¬†vorneweg oder¬†natur¬†oder¬†mit neuen Kartoffeln¬†und¬†zerlassener Butter¬†oder¬†Sauce Hollandaise, oder in dieser Kombination mit¬†entweder gekochtem¬†oder¬†rohem Schinken, einem¬†Schnitzel "Wiener Art"¬†vom Schwein,¬†gegrilltem Kabeljaufilet,¬†Schweinemedaillons¬†oder einem¬†argentinisches Rumpsteak¬†kredenzt.

Die B√§ckerbrunnen-K√ľche¬†bietet das ganze Jahr¬†hessische Spezialit√§ten, Schnitzel, Gerichte f√ľr den kleinen Hunger sowie eine¬†wechselnde Saisonkarte. Im B√§ckerbrunnen trinkt man¬†Apfelwein vom Fass¬†und Weine.


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Berggasthof Kellerskopf Tim Gassauer, Wiesbaden-Naurod


Der auf 474 Meter Höhe gelegene Berggasthof Kellerskopf in Naurod, von dessen Aussichtsturm man einen phantastischen Blick bis nach Frankfurt, zum Odenwald und zur Rheinschleife hat, gehört zu den malerischsten Orten der Region in atemberaubend schöner Natur.

Tim Gassauer¬†und¬†Team¬†kredenzen¬†Spargel¬†in¬†verschiedensten Variationen: als¬†Spargelcremesuppe,¬†Spargelbruschetta¬†oder¬†Salat¬†vom wei√üen und gr√ľnen Spargel; als¬†Portion Stangenspargel¬†mit¬†neuen Kartoffeln¬†und einer¬†Sauce Hollandaise¬†oder¬†zerlassener Butter. Dazu kann man¬†Schnitzel "Wiener Art"¬†vom Schwein oder¬†Wiener Schnitzel¬†vom Kalb,¬†Schweinemedaillons, ein kleines¬†Rumpsteak,¬†hausgebeizten Lachs¬†oder¬†gekochten Schinken¬†w√§hlen.

Die Kellerskopf-K√ľche bietet ganzj√§hrlich¬†regionale¬†und¬†saisonale Spezialit√§ten¬†wie¬†Gans,¬†Wild¬†und¬†Fisch¬†aus deutschen W√§ldern und Gew√§ssern. Dazu gibt es¬†Weine aus der Region¬†oder¬†regionalen Apfelwein¬†vom Fass.


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Café & Restaurant Leichtweiss, Wiesbaden Nerotal

Das Café und Restaurant Leichtweiss im Nerotal lädt seine Gäste nach einem Spaziergang durch das schöne Nerotal oder dem Erklimmen des Neroberges zum Entspannen und Genießen ein - bei Sonnenschein auf einer der schönsten Terrassen in Wiesbaden.

Im Leichtweiss gibt es eine Tasse oder eine Terrine¬†Spargelcremesuppe,¬†frischen Griesheimer Spargel¬†mit feinen Drillingen und wahlweise zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise. Dazu empfiehlt der Chefkoch¬†rohen¬†oder¬†gekochten Schinken¬†oder das kleine¬†Schnitzel "Wiener Art" oder natur¬†(Schwein) oder ein¬†kleines Rumpsteak. Oder man probiert mal was Neues:¬†Spargel-B√§r¬†(mit B√§rlauchrahm und Drillingen) oder¬†Spargel "Milano"¬†(mit rohem Schinken umh√ľllt und frisch gehobeltem Parmesan √ľberkrustet, dazu Drillinge).

Die Leichtweiss-K√ľche bietet das ganze Jahr¬†saisonale kulinarische Highlights¬†mit frisch zubereiteten und abwechslungsreichen Gerichten: Au√üerdem bietet das Leichtweiss eine¬†w√∂chentlich wechselnde Mittagskarte.


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Forsthaus Rheinblick, Wiesbaden-Dotzheim/Frauenstein


Am¬†Stadtrand, zwischen¬†Dotzheim¬†und¬†Frauenstein,¬†umgeben von lichtem Wald, liegt das¬†idyllische Forsthaus Rheinblick. Die¬†gem√ľtliche¬†Gaststube, das¬†festliche Kaminzimmer, das¬†beschauliche¬†F√∂rsterst√ľberl¬†oder die¬†gro√üe Terrasse am Waldrand¬†laden zum Essen, Trinken und Feiern ein.

Nat√ľrlich gibt es im Forsthaus auch¬†frischen Pf√§lzer Stangenspargel, mit Kr√§uterkartoffeln und hausgemachter Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter oder Gr√ľner So√üe. Dazu kann man zus√§tzlich wahlweise ein¬†Schnitzel "Wiener Art"¬†(Schwein),¬†Medaillons¬†von der¬†Jungschweinelende¬†oder ein¬†Rumpsteak¬†vom argentinischen Rind genie√üen.

Die Forsthaus-K√ľche, die bei¬†"Hessen a la Carte"¬†gelistet ist, bietet das ganze Jahr einen¬†Mix¬†aus¬†regionaler und gutb√ľrgerlicher K√ľche¬†und¬†Feinschmecker-Cuisine. Und¬†Weine¬†aus dem Rheingau, Rheinhessen und der Pfalz.


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Gasthaus Zum Hirsch, Wiesbaden-Rambach


Seit¬†1876¬†steht das¬†Gasthaus Zum Hirsch¬†in¬†Rambach¬†f√ľr¬†hessische K√ľche, Tradition¬†und¬†Gem√ľtlichkeit. Im Fr√ľhjahr und Sommer l√§dt der¬†mediterran bepflanzte¬†und¬†√ľberdachte Innenhof¬†zum Verweilen ein. Im Herbst und Winter trifft man sich in der¬†gem√ľtlich eingerichteten Gaststube.

Die¬†Spargel-Karte¬†bietet die¬†klassische Spargelsuppe¬†mit Spargelst√ľckchen. Oder den¬†Fr√ľhlingssalat¬†mit¬†mariniertem gr√ľnen Spargel¬†und gebratener argentinischer Lende. Den¬†frischen Tannenhof-Spargel¬†gibt es mit¬†neuen Kartoffeln¬†und wahlweise zerlassener Butter oder hausgemachter Sauce Hollandaise, oder in der Kombination mit wahlweise¬†rohem¬†oder¬†gekochtem Schinken¬†oder einem kleinen¬†Schweineschnitzel "Wiener Art"¬†oder¬†gebratenem Zanderfilet. Und danach frische Erdbeeren vom Tannenhof - hm, lecker!

Die Hirsch-K√ľche bietet das ganze Jahr¬†hessische¬†und¬†deutsche traditionelle Klassiker¬†und¬†saisonale Gerichte¬†und¬†Apfelwein¬†selbst gekeltert!


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Hinkelhaus, Wiesbaden-Auringen

Das¬†Hinkelhaus¬†im idyllischen¬†Auringen¬†lockt nicht nur Ausfl√ľgler sondern auch Stammg√§ste und Freunde des Hauses¬†an. Die¬†Traditionsgastst√§tte¬†der Familie Rieser bietet einen¬†gr√ľnen sommerlichen Au√üenbereich¬†und eine¬†rustikal-traditionell eingerichtete Gastst√§tte.

Nat√ľrlich ist auch im Hinkelhaus¬†Spargelzeit. Das beliebte Stangengem√ľse gibt es als¬†Spargelcremesuppe¬†oder als¬†panierter Spargel¬†mit Schinken und Sauce Hollandaise, als¬†Portion Spargel¬†mit neuen Kartoffeln und selbstgemachter Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter, oder in dieser Kombination mit wahlweise¬†rohem¬†oder¬†gekochtem Schinken, kleinem¬†Schweineschnitzel, kleinem¬†Kalbsschnitzel¬†oder kleinem¬†Rumpsteak.

Die Hinkelhaus-K√ľche¬†bietet ganzj√§hrlich¬†hessische Spezialit√§ten, gutb√ľrgerliche K√ľche¬†und¬†saisonale Wild-Leckereien. Und nat√ľrlich¬†H√§hnchengerichte! Au√üerdem lockt das deftige¬†Hessenbuffet.


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Hostellerie Landhaus Diedert, Wiesbaden Am Kloster Klarenthal

 
Das Landhaus Diedert liegt idyllisch und ruhig am Stadtrand in Klarenthal. Im 13. Jahrhundert ließ der Herzog von Nassau hier das Klarissenkloster Klarenthal errichten. Auf dessen Grundmauern steht das Restaurant noch heute.

Im Landhaus gibt es¬†frischen deutschen Spargel¬†im zarten Buttersud¬†mit neuen Kartoffeln und Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter. Dazu kann man wahlweise ein¬†Steak vom Black Angus-Rind, ein kleines¬†Wiener Schnitzel¬†(Kalb),¬†Loupe de Mer,¬†Tr√ľffelschinken¬†oder¬†S√ľdtiroler Schinken¬†genie√üen.

Familie Diedert¬†und die Landhaus-K√ľche bieten das ganze Jahr hochwertigtse Kulinarik aus hochwertigen Produkten, die rund um die Region im Rhein-Main-Gebiet und dem Rheingau kommen.


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Landgasthaus Wambacher M√ľhle, Schlangenbad

Im¬†idyllischen Taunuskamm, zwischen Bad Schwalbach, Taunusstein und Schlangenbad, liegt die¬†historische Wambacher M√ľhle. Im¬†Familienbetrieb¬†von¬†Marvin Fleschner¬†werden Tradition und Gastfreundschaft¬†rund um¬†das M√ľhlrad¬†gro√ü geschrieben.

Auch in der M√ľhle ist die¬†Spargelsaison¬†er√∂ffnet. Es gibt¬†Klare Spargelbr√ľhe¬†oder¬†Spargelcremesuppe¬†oder¬†Spargel-Avocadosalat mit marinierten Schrimps¬†als Vorspeisen. Den¬†Tannenhof-Stangenspargel¬†mit Petersilienkartoffeln und wahlweise Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter gibt es Solo, oder wahlweise mit¬†rohem oder gekochtem Schinken,¬†Schnitzel vom Weideschwein,¬†gebratenem Zander, hausgebeiztem Lachs¬†oder¬†Argentinischem Rumpsteak. Die Haus-Empfehlung ist die¬†Spargel-Schlemmerplatte¬†mit Allem.

Die M√ľhlenk√ľche bietet das ganze Jahr¬†saisonale¬†und¬†regionale K√ľche,¬†Wildspezialit√§ten¬†aus¬†heimischen W√§ldern¬†sowie¬†Lachs, Zander¬†und¬†Forellen¬†aus dem¬†eigenen Teich¬†und¬†Schinkenspezialit√§ten¬†aus¬†eigener Herstellung.


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Neues Sch√ľtzenhaus, Wiesbaden im Wellritztal hinter der Fasanerie


Am¬†Stadtrand, direkt hinter dem¬†Tierpark Fasanerie¬†(und nicht im Goldsteintal!), ist das¬†Neue Sch√ľtzenhaus¬†im sch√∂nen¬†Wellritztal¬†inmitten der Natur. Im¬†Biergarten¬†oder Lokal speist man in einem urig¬†rustikalen Landhausstil.

Nat√ľrlich gibt es im Sch√ľtzenhaus auch¬†Spargel¬†- als Spargel-Creme-Suppe,¬†ganz klassisch¬†mit¬†neuen Kartoffeln, Sauce Hollandaise¬†oder¬†zerlassener Butter, oder wahlweise mit Schinken, roh und gekocht, oder einem Schnitzel "Wiener Art". F√ľr die¬†Vegetarier¬†gibt es den Spargel mit¬†Zitronen-Kartoffelstampf¬†und¬†Eier-Vinaigrette, und f√ľr die¬†Fischliebhaber¬†mit¬†Wildlachs¬†in einer¬†Riesling-Rahm-So√üe¬†auf¬†Parmesan-Bandnudeln.

Tina Ramolla¬†und ihr Team in der K√ľche bieten das ganze Jahr leckere regionale K√ľche "wie bei Oma" mit hessischen Spezialit√§ten, K√∂nigsberger Klopsen oder Kohlrouladen, Wild aus der Region, Trio vom Matjes oder das Falsche Filet mit Apfel-Merrettich-Dip.


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Orangerie Nassauer Hof, Wiesbaden Innenstadt


Das Restaurant Orangerie im Nassauer Hof, direkt am Kaiser-Friedrich-Platz, bietet von seiner sommerlichen Terrasse aus einen wunderbaren Blick auf das Kurhaus, das Hessische Staatstheater und das Bowling Green. Das Restaurant besticht durch sein helles, freundliches und offenes Ambiente - zu jeder Jahreszeit.

Die Orangerie-K√ľche bietet¬†Spargel¬†vom¬†Spargelhof Simmet in Ober Fl√∂rsheim. Zur Auswahl stehen ein¬†halbes Pfund Stangenspargel in verschiedenen Variationen¬†‚Äď mit¬†rohem/gekochten Schinken,¬†Wiener Schnitzel,¬†Rinderfilet oder R√§ucherlachs. Nat√ľrlich finden sich hier Klassiker¬†wie die Spargelcremesuppe.

Die Orangerie bietet das ganze Jahr¬†facettenreiche M√∂glichkeiten: Fr√ľhst√ľck, Mittagstisch¬†oder¬†Dinner: Die¬†regionale¬†und¬†internationale K√ľche¬†bietet jedem Gast das ideale Gericht.


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Villa im Tal, Wiesbaden im Adamstal


Die¬†Villa im Tal¬†liegt¬†mitten im Gr√ľnen im Adamstal, in der N√§he¬†der Fasanerie. Je nach Wetterlage k√∂nnen die G√§ste im¬†Garten¬†oder im¬†Restaurant gesellig¬†beisammen sitzen, essen und trinken. In den Sommermonaten spenden die¬†Terrasse¬†und¬†drei¬†Pavillons¬†schattige Pl√§tzchen.

Die¬†Men√ľkarte¬†bietet zum einen¬†Extravagantes: Als Vorspeise¬†kross gebratene Blutwurst auf Spargel-Birnenkompott¬†oder¬†Apfel‚ÄďAvocadosalat¬†mit¬†gr√ľnem Spargel¬†und gegrillten Brasilianischen Wildgarnelen. Zum Hauptgang rosa gebratene¬†Barbarie-Entenbrust¬†auf¬†Risotto vom wei√üen und gr√ľnem Spargel¬†mit Parmesan. Oder f√ľr Vegetarier die¬†hausgemachten Spinat-Gnocchi¬†mit¬†gr√ľnem Spargel¬†und Babyspinat-Salat. Die¬†Spargelkarte¬†offeriert aber auch¬†ganz klassisch¬†den¬†Griesheimer Stangenspargel, entweder mit¬†neuen Kartoffeln,¬†Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter. Oder dazu wahlweise mit¬†Gew√ľrz-Kr√§uter-Kochschinken aus dem Piemont, oder¬†Scheiben von San Daniele Gran Reserve Schinken, oder einem kleinen¬†Wiener Schnitzerl vom Wiesenkalb, oder einem kleinen¬†gegrillten US. Prime Sirloin Steak, oder¬†in Aromabutter gebratenem kleinen Loup de mer.

Die Villa-K√ľche pr√§sentiert das ganze Jahr eine¬†kosmopolitische K√ľche mit √∂sterreichischem Touch¬†auf ganz hohem gastronomischen Niveau.


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Weihenstephaner, Wiesbaden Innenstadt


Das¬†Weihenstephaner¬†in der¬†Innenstadt¬†ist traditionelle¬†Wirtshauskultur. Gef√ľhrt von Familie Bruno Henrich und Team, besticht es durch¬†gesellige Atmosph√§re, herzliche Gastlichkeit und tolle R√§umlichkeiten.

Im Weihenstephaner gibt es¬†deutschen Stangenspargel¬†(500 Gramm), dazu¬†Salzkartoffeln¬†und zerlassene Butter und¬†hausgemachte Spargel-Hollandaise¬†aus Spargelfond. Als Beilage w√§hlt man zwischen einem kleinen¬†Wiener Schnitzel¬†vom¬†Kalbsr√ľcken¬†oder einer¬†Portion Wacholderschinken.

Die Weihenstephaner-K√ľche bietet ganzj√§hrlich¬†beste traditionelle Tiroler und S√ľdtiroler K√ľche¬†sowie kulinarische Gen√ľsse und Schmankerl aus dem¬†bayrischen Alpenvorland.


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Weinhaus Sinz, Wiesbaden-Frauenstein

Das Weinhaus Sinz in Frauenstein ist das Tor zum Rheingau. Das Restaurant bietet ein tolles Ambiente im rustikalen Stil mit mehreren Gaststubenbereichen und eine wunderschöne mediterrane Terrasse.

K√ľchenchef¬†Klaus Sinz¬†und¬†Team¬†bieten eine¬†raffinierte¬†Spargelkarte¬†mit¬†frischem, heimischem Spargel. Dazu geh√∂ren¬†Spargelsalat¬†mit Frankfurter Gr√ľner Sauce und Schwarzw√§lder Schinkenstreifen, ein¬†Spargels√ľppchen¬†mit Mandelsahnehaube, ein¬†Spargelschnitzel¬†(mit Herzoginkartoffeln, Sauce Hollandaise und Salat),¬†Stangenspargel¬†mit Sauce Hollandaise oder Butter und Salzkartoffeln, in dieser Kombination mit¬†¬†Badischem Koch-¬†oder¬†Schwarzw√§lder Schinken,¬†Kalbschnitzelchen,¬†Jungschweinmedaillons¬†oder¬†gegrilltem Wildlachsfilet. Vom 14. bis 26. Mai gibt es das¬†4-Gang-Spargelmen√ľ.

Die Weinhaus-K√ľche bietet das ganze Jahr frisch zubereitete¬†gehobene Rheingauer Winzer-K√ľche¬†sowie¬†saisonale K√∂stlichkeiten¬†inklusive¬†Wild, Fisch, Pfifferlinge¬†und¬†Gans. Dazu genie√üt man erlesene Weine, vorwiegend aus den¬†Frauensteiner Weinbergen¬†und dem¬†Rheingau.


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Zum weißen Roß, Wiesbaden-Naurod

In¬†Naurod, am Fu√üe des Kellerskopf, liegt das¬†Traditionslokal Zum wei√üen Ro√ü. Das¬†rustikal¬†eingerichtete, gem√ľtliche¬†Gasthaus¬†von¬†Rainer Emmel¬†ist typisch f√ľr die¬†besondere Nauroder Gastfreundschaft.

Auch im weißen Roß ist Spargelzeit. Wie wäre es vorab mit einer Spargelcremesuppe oder einem Spargel-Avocado-Salat mit Ei und Parmesan?  Den frischen deutschen Spargel vom Tannenhof gibt es mit neuen Kartoffeln und zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise - oder in der Kombination mit wahlweise gekochtem Schinken oder kleinem Schweineschnitzel oder kleinem Wiener Schnitzel (vom Kalb).

Die Ro√ü-K√ľche bietet das ganze Jahr regionale¬†gutb√ľrgerliche¬†K√ľche. Vespergerichte, Brotzeit und freitags¬†Fisch. Dazu schmecken Weine aus der Rheingau-Region oder der¬†selbst gekelterte Apfelwein der¬†Kelterei Emmel.


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WissenswertesFr√ľhlingszeit ist Spargelzeit

Wenn die Fastenzeit und Ostern vor√ľber sind. Wenn es abends immer l√§nger hell bleibt, die Kirschb√§ume bl√ľhen und die Natur ihr stattes Gr√ľn wiedererlangt. Wenn es¬†endlich Fr√ľhling¬†wird: Dann wissen wir, dass die¬†Spargelzeit¬†gekommen ist, auf die wir uns jedes Jahr aufs Neue freuen. Und es hei√üt:¬†Spargel satt¬†in s√§mtlichen¬†Variationen¬†und mit den leckersten Beilagen und einem¬†Glas Riesling aus dem Rheingau¬†oder¬†Apfelwein.

Es gibt allerhand¬†Wissenswertes zum kulinarischen Highlight des Jahres: Die Spargelsaison beginnt allj√§hrlich Anfang/Mitte April, je nach Witterung und Temperaturen. In der¬†Region um Darmstadt¬†gibt es im √úbrigen die¬†gr√∂√üte Anbaufl√§che¬†f√ľr das Edelgem√ľse aus dem Boden¬†in Hessen. Landesweit wird auf rund 1780 Hektar geerntet - davon liegen allein 1715 Hektar rund um die s√ľdhessische Metropole. Wegen des¬†milden Klimas¬†und der¬†sandigen B√∂den¬†eignen sich die Landkreise¬†Darmstadt-Dieburg, Gro√ü-Gerau und Bergstra√üe¬†ganz besonders f√ľr den Spargelanbau. Die Spargelzeit¬†endet¬†stets am¬†Johhannistag¬†(das ist der 24. Juni), dem √ľberlieferten Geburtstag Johannes' des T√§ufers. An diesem Tag wird der¬†letzte Spargel¬†auf den Feldern¬†gestochen. Danach wird der "K√∂nig der Gem√ľse" f√ľr die n√§chste Ernte geschont und erh√§lt ebenso wie der Boden, in dem er w√§chst, seine wohlverdiente Ruhephase zur Regeneration - aber nur bis zum n√§chsten Jahr.

Bleibt bei so viel Angebot an Spargel auf den Wochenm√§rkten, den Superm√§rkten und Gem√ľseh√§ndlern sowie den Restaurants eine Frage:¬†Wo¬†kann man in¬†Wiesbaden¬†eigentlich¬†richtig lecker Spargel essen,¬†und welches Restaurant ist f√ľr Euch und Eure Familien, Freunde oder Kolleg/innen ein¬†Geheimtipp? Wenn ihr noch unentschlossen seid - wir helfen euch bei der Auswahl und stellen euch jene Locations vor, die 2018 zum leckeren¬†Spargelessen¬†einladen. Und wir sind uns sicher, dass da f√ľr¬†jeden Geschmack etwas dabei ist. Wir w√ľnschen Euch eine leckere Spargelzeit!

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