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Wiesbaden

10 Tipps ­čŹŻ´ŞĆ Spargel essen in Wiesbaden ­čŹĚ


Wo kann man in Wiesbaden lecker Spargel essen? Wei├čen oder gr├╝nen, gekochten oder gegrillten, aus der heimischen Region. Stadtleben.de hat die Spargel-Tipps zur Saison 2019 (von Alex Reichwein).

Diese LOCATIONS empfehlen wir 2019

Berggasthof Kellerskopf Tim Gassauer - Wiesbaden-Naurod


Der auf 474 Meter H├Âhe gelegene Berggasthof Kellerskopf in Naurod, von dessen Aussichtsturm man einen phantastischen Blick bis nach Frankfurt, zum Odenwald und zur Rheinschleife hat, geh├Ârt zu den malerischsten Orten der Region in atemberaubend sch├Âner Natur.

Tim Gassauer und Team kredenzen Spargel in verschiedensten Variationen: als Spargelcremesuppe, Spargelbruschetta oder Salat vom wei├čen und gr├╝nen Spargel; als Portion Stangenspargel mit neuen Kartoffeln und einer Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter. Dazu kann man Schnitzel "Wiener Art" vom Schwein oder Wiener Schnitzel vom Kalb, Schweinemedaillons, ein kleines Rumpsteak, hausgebeizten Lachs oder gekochten Schinken w├Ąhlen.

Die Kellerskopf-K├╝che bietet ganzj├Ąhrlich regionale und saisonale Spezialit├Ąten wie Gans, Wild und Fisch aus deutschen W├Ąldern und Gew├Ąssern. Dazu gibt es Weine aus der Region oder regionalen Apfelwein vom Fass.

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Weihenstephaner - Wiesbaden-Innenstadt


Das Weihenstephaner in der Innenstadt ist traditionelle Wirtshauskultur. Gef├╝hrt von Familie Bruno Henrich und Team, besticht es durch gesellige Atmosph├Ąre, herzliche Gastlichkeit und tolle R├Ąumlichkeiten.

Im Weihenstephaner gibt es deutschen Stangenspargel (500 Gramm), dazu Salzkartoffeln und zerlassene Butter und hausgemachte Spargel-Hollandaise aus Spargelfond. Als Beilage w├Ąhlt man zwischen einem kleinen Wiener Schnitzel vom Kalbsr├╝cken oder einer Portion Wacholderschinken.

Die Weihenstephaner-K├╝che bietet ganzj├Ąhrlich beste traditionelle Tiroler und S├╝dtiroler K├╝che sowie kulinarische Gen├╝sse und Schmankerl aus dem bayrischen Alpenvorland. ┬á

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Weinhaus Sinz - Wiesbaden-Frauenstein

Das Weinhaus Sinz in Frauenstein ist das Tor zum Rheingau. Das Restaurant bietet ein tolles Ambiente im rustikalen Stil mit mehreren Gaststubenbereichen und eine wundersch├Âne mediterrane Terrasse.

K├╝chenchef Klaus Sinz und Team bieten eine raffinierte Spargelkarte mit frischem, heimischem Spargel. Dazu geh├Âren Spargelsalat mit Frankfurter Gr├╝ner Sauce und Schwarzw├Ąlder Schinkenstreifen, ein Spargels├╝ppchen mit Mandelsahnehaube, ein Spargelschnitzel (mit Herzoginkartoffeln, Sauce Hollandaise und Salat), Stangenspargel mit Sauce Hollandaise oder Butter und Salzkartoffeln, in dieser Kombination mit┬á Badischem Koch- oder Schwarzw├Ąlder Schinken, Kalbschnitzelchen, Jungschweinmedaillons oder gegrilltem Wildlachsfilet. Vom 14. bis 26. Mai gibt es das 4-Gang-Spargelmen├╝.

Die Weinhaus-K├╝che bietet das ganze Jahr frisch zubereitete gehobene Rheingauer Winzer-K├╝che sowie saisonale K├Âstlichkeiten inklusive Wild, Fisch, Pfifferlinge und Gans. Dazu genie├čt man erlesene Weine, vorwiegend aus den Frauensteiner Weinbergen und dem Rheingau.

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Gasthaus Zum Hirsch - Wiesbaden-Rambach


Seit 1876 steht das Gasthaus Zum Hirsch in Rambach f├╝r hessische K├╝che, Tradition und Gem├╝tlichkeit. Im Fr├╝hjahr und Sommer l├Ądt der mediterran bepflanzte und ├╝berdachte Innenhof zum Verweilen ein. Im Herbst und Winter trifft man sich in der gem├╝tlich eingerichteten Gaststube.

Die Spargel-Karte bietet die klassische Spargelsuppe mit Spargelst├╝ckchen. Oder den Fr├╝hlingssalat mit mariniertem gr├╝nen Spargel und gebratener argentinischer Lende. Den frischen Tannenhof-Spargel gibt es mit neuen Kartoffeln und wahlweise zerlassener Butter oder hausgemachter Sauce Hollandaise, oder in der Kombination mit wahlweise rohem oder gekochtem Schinken oder einem kleinen Schweineschnitzel "Wiener Art" oder gebratenem Zanderfilet. Und danach frische Erdbeeren vom Tannenhof - hm, lecker!

Die Hirsch-K├╝che bietet das ganze Jahr hessische und deutsche traditionelle Klassiker und saisonale Gerichte und Apfelwein selbst gekeltert!

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Neues Sch├╝tzenhaus - Wiesbaden im Wellritztal hinter der Fasanerie


Am Stadtrand, direkt hinter dem Tierpark Fasanerie (und nicht im Goldsteintal!), ist das Neue Sch├╝tzenhaus im sch├Ânen Wellritztal inmitten der Natur. Im Biergarten oder Lokal speist man in einem urig rustikalen Landhausstil.

Nat├╝rlich gibt es im Sch├╝tzenhaus auch Spargel - als Spargel-Creme-Suppe, ganz klassisch mit neuen Kartoffeln, Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter, oder wahlweise mit Schinken, roh und gekocht, oder einem Schnitzel "Wiener Art". F├╝r die Vegetarier gibt es den Spargel mit Zitronen-Kartoffelstampf und Eier-Vinaigrette, und f├╝r die Fischliebhaber mit Wildlachs in einer Riesling-Rahm-So├če auf Parmesan-Bandnudeln.

Tina Ramolla und ihr Team in der K├╝che bieten das ganze Jahr leckere regionale K├╝che "wie bei Oma" mit hessischen Spezialit├Ąten, K├Ânigsberger Klopsen oder Kohlrouladen, Wild aus der Region, Trio vom Matjes oder das Falsche Filet mit Apfel-Merrettich-Dip.

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Landhaus Diedert - Wiesbaden Am Kloster Klarenthal


Das Landhaus Diedert liegt idyllisch und ruhig am Stadtrand in Klarenthal. Im 13. Jahrhundert lie├č der Herzog von Nassau hier das Klarissenkloster Klarenthal errichten. Auf dessen Grundmauern steht das Restaurant noch heute.

Im Landhaus gibt es frischen deutschen Spargel im zarten Buttersud mit neuen Kartoffeln und Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter. Dazu kann man wahlweise ein Steak vom Black Angus-Rind, ein kleines Wiener Schnitzel (Kalb), Loupe de Mer, Tr├╝ffelschinken oder S├╝dtiroler Schinken genie├čen.

Familie Diedert und die Landhaus-K├╝che bieten das ganze Jahr hochwertigtse Kulinarik aus hochwertigen Produkten, die rund um die Region im Rhein-Main-Gebiet und dem Rheingau kommen.

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Caf├ę & Restaurant Leichtweiss - Wiesbaden Nerotal

Das Caf├ę und Restaurant Leichtweiss im Nerotal l├Ądt seine G├Ąste nach einem Spaziergang durch das sch├Âne Nerotal oder dem Erklimmen des Neroberges zum Entspannen und Genie├čen ein - bei Sonnenschein auf einer der sch├Ânsten Terrassen in Wiesbaden.

Im Leichtweiss gibt es eine Tasse oder eine Terrine Spargelcremesuppe, frischen Griesheimer Spargel mit feinen Drillingen und wahlweise zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise. Dazu empfiehlt der Chefkoch rohen oder gekochten Schinken oder das kleine Schnitzel "Wiener Art" oder natur (Schwein) oder ein kleines Rumpsteak. Oder man probiert mal was Neues: Spargel-B├Ąr (mit B├Ąrlauchrahm und Drillingen) oder Spargel "Milano" (mit rohem Schinken umh├╝llt und frisch gehobeltem Parmesan ├╝berkrustet, dazu Drillinge).

Die Leichtweiss-K├╝che bietet das ganze Jahr saisonale kulinarische Highlights mit frisch zubereiteten und abwechslungsreichen Gerichten: Au├čerdem bietet das Leichtweiss eine w├Âchentlich wechselnde Mittagskarte.

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Zum wei├čen Ro├č - Wiesbaden-Naurod

In Naurod, am Fu├če des Kellerskopf, liegt das Traditionslokal Zum wei├čen Ro├č. Das rustikal eingerichtete, gem├╝tliche Gasthaus von Rainer Emmel ist typisch f├╝r die besondere Nauroder Gastfreundschaft.

Auch im wei├čen Ro├č ist Spargelzeit. Wie w├Ąre es vorab mit einer Spargelcremesuppe oder einem Spargel-Avocado-Salat mit Ei und Parmesan?┬á Den frischen deutschen Spargel vom Tannenhof gibt es mit neuen Kartoffeln und zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise - oder in der Kombination mit wahlweise gekochtem Schinken oder kleinem Schweineschnitzel oder kleinem Wiener Schnitzel (vom Kalb).

Die Ro├č-K├╝che bietet das ganze Jahr regionale gutb├╝rgerliche K├╝che. Vespergerichte, Brotzeit und freitags Fisch. Dazu schmecken Weine aus der Rheingau-Region oder der selbst gekelterte Apfelwein der Kelterei Emmel.

>> Mehr Infos, Bilder und die Kontaktdaten zum Wei├čen Ro├č gibt es hier.

Hinkelhaus - Wiesbaden-Auringen

Das Hinkelhaus im idyllischen Auringen lockt nicht nur Ausfl├╝gler sondern auch Stammg├Ąste und Freunde des Hauses an. Die Traditionsgastst├Ątte der Familie Rieser bietet einen gr├╝nen sommerlichen Au├čenbereich und eine rustikal-traditionell eingerichtete Gastst├Ątte.

Nat├╝rlich ist auch im Hinkelhaus Spargelzeit. Das beliebte Stangengem├╝se gibt es als Spargelcremesuppe oder als panierter Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise, als Portion Spargel mit neuen Kartoffeln und selbstgemachter Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter, oder in dieser Kombination mit wahlweise rohem oder gekochtem Schinken, kleinem Schweineschnitzel, kleinem Kalbsschnitzel oder kleinem Rumpsteak.

Die Hinkelhaus-K├╝che bietet ganzj├Ąhrlich hessische Spezialit├Ąten, gutb├╝rgerliche K├╝che und saisonale Wild-Leckereien. Und nat├╝rlich H├Ąhnchengerichte! Au├čerdem lockt das deftige Hessenbuffet.

>> Mehr Infos, Bilder und die Kontaktdaten zum Hinkelhaus gibt es hier.

B├Ąckerbrunnen - Wiesbaden in der Altstadt


Der B├Ąckerbrunnen mit dem historischen Ambiente liegt im Herzen der Altstadt und l├Ądt mit einem tollen Au├čenbereich nicht nur zum Apfelwein trinken sondern auch zum lecker Essen ein.

Nat├╝rlich serviert Brunnen-Wirt Patrick Dieterich Spargel: Dieser wird entweder als Cremesuppe vorneweg oder natur oder mit neuen Kartoffeln und zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise, oder in dieser Kombination mit entweder gekochtem oder rohem Schinken, einem Schnitzel "Wiener Art" vom Schwein, gegrilltem Kabeljaufilet, Schweinemedaillons oder einem argentinisches Rumpsteak kredenzt.

Die B├Ąckerbrunnen-K├╝che bietet das ganze Jahr hessische Spezialit├Ąten, Schnitzel, Gerichte f├╝r den kleinen Hunger sowie eine wechselnde Saisonkarte. Im B├Ąckerbrunnen trinkt man Apfelwein vom Fass und Weine.

>> Mehr Infos, Bilder und die Kontaktdaten zum B├Ąckerbrunnen gibt es hier.

Forsthaus Rheinblick - Wiesbaden-Dotzheim/Frauenstein


Am Stadtrand, zwischen Dotzheim und Frauenstein, umgeben von lichtem Wald, liegt das idyllische Forsthaus Rheinblick. Die gem├╝tliche Gaststube, das festliche Kaminzimmer, das beschauliche F├Ârsterst├╝berl oder die gro├če Terrasse am Waldrand laden zum Essen, Trinken und Feiern ein.

Nat├╝rlich gibt es im Forsthaus auch frischen Pf├Ąlzer Stangenspargel, mit Kr├Ąuterkartoffeln und hausgemachter Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter oder Gr├╝ner So├če. Dazu kann man zus├Ątzlich wahlweise ein Schnitzel "Wiener Art" (Schwein), Medaillons von der Jungschweinelende oder ein Rumpsteak vom argentinischen Rind genie├čen.

Die Forsthaus-K├╝che, die bei "Hessen a la Carte" gelistet ist, bietet das ganze Jahr einen Mix aus regionaler und gutb├╝rgerlicher K├╝che und Feinschmecker-Cuisine. Und Weine aus dem Rheingau, Rheinhessen und der Pfalz.

>> Mehr Infos, Bilder und die Kontaktdaten zum Forst Rheinblick gibt es hier.

Villa im Tal - Wiesbaden im Adamstal


Die Villa im Tal liegt mitten im Gr├╝nen im Adamstal, in der N├Ąhe der Fasanerie. Je nach Wetterlage k├Ânnen die G├Ąste im Garten oder im Restaurant gesellig beisammen sitzen, essen und trinken. In den Sommermonaten spenden die Terrasse und drei Pavillons schattige Pl├Ątzchen.

Die┬áMen├╝karte bietet zum einen Extravagantes: Als Vorspeise kross gebratene Blutwurst auf Spargel-Birnenkompott oder ApfelÔÇôAvocadosalat mit gr├╝nem Spargel und gegrillten Brasilianischen Wildgarnelen. Zum Hauptgang rosa gebratene Barbarie-Entenbrust auf Risotto vom wei├čen und gr├╝nem Spargel mit Parmesan. Oder f├╝r Vegetarier die hausgemachten Spinat-Gnocchi mit gr├╝nem Spargel und Babyspinat-Salat. Die Spargelkarte offeriert aber auch ganz klassisch den Griesheimer Stangenspargel, entweder mit neuen Kartoffeln, Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter. Oder dazu wahlweise mit Gew├╝rz-Kr├Ąuter-Kochschinken aus dem Piemont, oder Scheiben von San Daniele Gran Reserve Schinken, oder einem kleinen Wiener Schnitzerl vom Wiesenkalb, oder einem kleinen gegrillten US. Prime Sirloin Steak, oder in Aromabutter gebratenem kleinen Loup de mer.

Die Villa-K├╝che pr├Ąsentiert das ganze Jahr eine kosmopolitische K├╝che mit ├Âsterreichischem Touch auf ganz hohem gastronomischen Niveau.

>> Mehr Infos, Bilder und die Kontaktdaten zur Villa im Tal gibt es hier.

Landgasthaus Wambacher M├╝hle - Schlangenbad

Im idyllischen Taunuskamm, zwischen Bad Schwalbach, Taunusstein und Schlangenbad, liegt die historische Wambacher M├╝hle. Im Familienbetrieb von Marvin Fleschner werden Tradition und Gastfreundschaft rund um das M├╝hlrad gro├č geschrieben.

Auch in der M├╝hle ist die Spargelsaison er├Âffnet. Es gibt Klare Spargelbr├╝he oder Spargelcremesuppe oder Spargel-Avocadosalat mit marinierten Schrimps als Vorspeisen. Den Tannenhof-Stangenspargel mit Petersilienkartoffeln und wahlweise Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter gibt es Solo, oder wahlweise mit rohem oder gekochtem Schinken, Schnitzel vom Weideschwein, gebratenem Zander, hausgebeiztem Lachs oder Argentinischem Rumpsteak. Die Haus-Empfehlung ist die Spargel-Schlemmerplatte mit Allem.

Die M├╝hlenk├╝che bietet das ganze Jahr saisonale und regionale K├╝che, Wildspezialit├Ąten aus heimischen W├Ąldern sowie Lachs, Zander und Forellen aus dem eigenen Teich und Schinkenspezialit├Ąten aus eigener Herstellung.

>> Mehr Infos, Bilder und die Kontaktdaten zur Wambacher M├╝hle gibt es hier.

Orangerie Nassauer Hof - Innenstadt Wiesbaden

Das Restaurant Orangerie im Nassauer Hof, direkt am Kaiser-Friedrich-Platz, bietet von seiner sommerlichen Terrasse aus einen wunderbaren Blick auf das Kurhaus, das Hessische Staatstheater und das Bowling Green. Das Restaurant besticht durch sein helles, freundliches und offenes Ambiente - zu jeder Jahreszeit.

Die Orangerie-K├╝che bietet┬áSpargel┬ávom┬áSpargelhof Simmet in Ober Fl├Ârsheim. Zur Auswahl stehen ein halbes Pfund Stangenspargel in verschiedenen Variationen ÔÇô mit rohem/gekochten Schinken, Wiener Schnitzel, Rinderfilet oder R├Ąucherlachs. Nat├╝rlich finden sich hier Klassiker┬áwie die Spargelcremesuppe.

Die Orangerie bietet das ganze Jahr┬áfacettenreiche M├Âglichkeiten: Fr├╝hst├╝ck, Mittagstisch┬áoder┬áDinner: Die┬áregionale┬áund┬áinternationale K├╝che┬ábietet jedem Gast das ideale Gericht.

>> Mehr Infos, Bilder und die Kontaktdaten zur Orangerie gibt es hier.

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Und zum Schluss seid Ihr gefragt!

Wir haben eine Location vergessen oder Ihr kennt einen absoluten Geheimtipp, den wir auch vorstellen m├╝ssen?!

Schreibt uns Eure Anregungen mit dem Betreff "Spargel essen Wiesbaden" an redaktion@stadtleben.de.

Wir freuen uns ├╝ber Euer Feedback!

Jetzt ist es an Euch, auszuprobieren und Eure perfekte Location zum Sparegel essen in Wiesbaden zu finden! Wir w├╝nschen Euch guten Appetit! Euer stadtleben.de-Team.

Wissenswertes - Fr├╝hlingszeit ist Spargelzeit

Wenn die Fastenzeit und Ostern vor├╝ber sind. Wenn es abends immer l├Ąnger hell bleibt, die Kirschb├Ąume bl├╝hen und die Natur ihr stattes Gr├╝n wiedererlangt. Wenn es endlich Fr├╝hling wird: Dann wissen wir, dass die Spargelzeit gekommen ist, auf die wir uns jedes Jahr aufs Neue freuen. Und es hei├čt: Spargel satt in s├Ąmtlichen Variationen und mit den leckersten Beilagen und einem Glas Riesling aus dem Rheingau oder Apfelwein.

Es gibt allerhand Wissenswertes zum kulinarischen Highlight des Jahres: Die Spargelsaison beginnt allj├Ąhrlich Anfang/Mitte April, je nach Witterung und Temperaturen. In der Region um Darmstadt gibt es im ├ťbrigen die gr├Â├čte Anbaufl├Ąche f├╝r das Edelgem├╝se aus dem Boden in Hessen. Landesweit wird auf rund 1780 Hektar geerntet - davon liegen allein 1715 Hektar rund um die s├╝dhessische Metropole. Wegen des milden Klimas und der sandigen B├Âden eignen sich die Landkreise Darmstadt-Dieburg, Gro├č-Gerau und Bergstra├če ganz besonders f├╝r den Spargelanbau. Die Spargelzeit endet stets am Johhannistag (das ist der 24. Juni), dem ├╝berlieferten Geburtstag Johannes' des T├Ąufers. An diesem Tag wird der letzte Spargel auf den Feldern gestochen. Danach wird der "K├Ânig der Gem├╝se" f├╝r die n├Ąchste Ernte geschont und erh├Ąlt ebenso wie der Boden, in dem er w├Ąchst, seine wohlverdiente Ruhephase zur Regeneration - aber nur bis zum n├Ąchsten Jahr.

Bleibt bei so viel Angebot an Spargel auf den Wochenm├Ąrkten, den Superm├Ąrkten und Gem├╝seh├Ąndlern sowie den Restaurants eine Frage:┬áWo kann man in Wiesbaden eigentlich richtig lecker Spargel essen,┬áund welches Restaurant ist f├╝r Euch und Eure Familien, Freunde oder Kolleg/innen ein Geheimtipp? Wenn ihr noch unentschlossen seid - wir helfen euch bei der Auswahl und stellen euch jene Locations vor, die 2018 zum leckeren Spargelessen einladen. Und wir sind uns sicher, dass da f├╝r jeden Geschmack etwas dabei ist. Wir w├╝nschen Euch eine leckere Spargelzeit!

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