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Frankfurt
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10 Tipps ­čŹú Sushi in Frankfurt ­čŹ▒ 2021

Hier gibt es das beste Sushi in Frankfurt! Zum Bestellen, Abholen oder dort essen!

Sushi, Frankfurt, Restaurant
© Frans Van Heerden - pexels.com

Sushi hat sich l├Ąngst als eine gesunde Alternative zu anderem Take-Out Essen etabliert. Die japanische Spezialit├Ąt wird au├čerdem kalt serviert ÔÇô so muss man keine Angst haben, dass das Essen ungenie├čbar ist, bis es daheim ankommt. Man muss auch kein Fischliebhaber sein, um Sushi genie├čen zu k├Ânnen ÔÇô l├Ąngst gibt es viele Varianten mit Fleisch, Tofu oder verschiedenstem Gem├╝se. STADTLEBEN.DE hat Tipps f├╝r die besten Sushi Restaurants in Frankfurt.

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Sushi Restaurants

Cocos Restaurant, Bahnhofsviertel – Japanisch und Thai

Sashimi, Sushi, Frankfurt © Cocos Restaurant
California, Sushi, Sushi Platte, Frankfurt © Cocos Restaurant
Ente, Vietnamesisch, Sushi, Frankfurt © Cocos Restaurant
Cocos Restaurant ist schon seit 2009 im Frankfurter Bahnhofsviertel zu finden. Das etablierte Restaurant bietet sowohl Sushi, als auch Thai K├╝che, die hohe Qualit├Ąt dieser Asia Fusion wird erm├Âglicht, indem Cocos Fachangestellte f├╝r beide K├╝chen anstellt, dadurch bleibt beides auf einem hohen Niveau.

Die Gerichte werden immer ├á la minute zubereitet, selbst bei Lieferessen, diese Frische kann man schmecken! Cocos ist es wichtig, haupts├Ąchlich frische Zutaten zu verwenden und sie verzichten im Gegensatz zu vielen anderen Restaurants fast komplett auf Tiefk├╝hlkost in ihrem Essen, so ist beispielsweise die Erdnussso├če selbst gemacht.

Besonders gut ist bei Cocos der Mangosalat, diese besondere Variante gibt es so nur ganz selten in Frankfurt, auch das Tikka Masala nach Thai Art findet man so nicht ├╝berall. Was Sushi angeht, sind die verschiedenen California Rolls und das Sashimi sehr zu empfehlen.


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Kaoru, Ostend – Japanische Bier und Modernes Sushi

Sushi, Sushi Platte, Fisch © Kaoru Restaurant
Sushi, Frankfurt am Main, Restaurant © Kaoru Restaurant
Sushi, Frankfurt am Main, Restaurant © Kaoru Restaurant
Das erste Kaoru Restaurant wurde bereits 1999 in Mannheim gegr├╝ndet. Zu dieser Zeit konnte man in Mannheim kein authentisch japanisches Essen bekommen, obwohl sich andere asiatische K├╝chen bereits durchgesetzt hatten, Kaoru machte hier den Anfang und konnte sich nun wegen dem schnell einsetzenden Erfolg auch in andere St├Ądte ausbreiten.

Im Kaoru in Frankfurt wird eine ├╝berw├Ąltigende Auswahl an Sushi angeboten, dazu bietet es sich an, eines der vielen authentisch japanischen Getr├Ąnke zu probieren: Neben Sake gibt es hier vier verschiedene japanische Biere, als auch verschiedene Teesorten, internationale Weine, Spirituosen und Softdrinks in Geschmacksrichtungen wie Matcha-Grapefruit. Auch bei Essen, das geliefert wird geben sich Kaoru viel M├╝he: Das Essen wird wie auf Tellern angerichtet und hochwertig verpackt.

Kaoru bietet sowohl traditionelles, als auch modernes Sushi, zum Beispiel mit Spinat oder gehackter Jakobsmuschel, immer mit frisch filetiertem Fisch. Au├čerdem bieten Kaoru ihren G├Ąsten verschiedene Suppen und Bowls, sowie traditionelle Nachtische wie japanische gef├╝llte Pfannkuchen.


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Kiichi Sushi, Innenstadt – Fusion Experience

Fusion, Sushi, Vietnamesisch, Restaurant © Kiichi Restaurant
Fusion, Sushi, Vietnamesisch, Restaurant © Kiichi Restaurant
Fusion, Sushi, Vietnamesisch, Restaurant © Kiichi Restaurant
Bei Kiichi bekommt man sowohl Sushi als auch vietnamesische Spezialit├Ąten. Beim n├Ąchsten Einkaufsbummel auf der Zeil kann man einfach im zentral an der Hauptwache liegenden Restaurant vorbei gehen und sich selbst von der Qualit├Ąt ├╝berzeugen: Kiichi verwendet nur die besten Zutaten, um den G├Ąsten eine authentische japanisch-vietnamesische K├╝che zu bieten.

Neben einer gro├čen Auswahl an Sushi bietet Kiichi gesunde vietnamesische Fr├╝hlingsrollen, Salate und Rice Bowls und auch ausgefalleneres, wie zum Beispiel den ganzen Telapia Fisch mit Tomatenso├če.

Zum Sushi kann man auch diverse So├čen bestellen, das macht den Besuch zu einem richtigen Fusion Erlebnis. Kiichi ├╝berzeugt durch einen gem├╝tlichen Innenraum und einen luftigen Au├čenbereich mit entspannter Stimmung. Zum Essen kann man sich eine leckere, selbst gemachte Limonade bestellen und genie├čen.


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NA Sushi & Nudelbar, Bockenheim – Japanisch und Vietnamesisch

Suppe, Nudeln, Pho, Sushi, Frankfurt © NA Sushi & Nudelbar
Ente, Sushi, Frankfurt © NA Sushi & Nudelbar
Sommerrolle, Vietnamesisch, Sushi, Frankfurt © NA Sushi & Nudelbar
In der NA Sushi & Nudelbar werden sowohl traditionelles japanisches Sushi und vietnamesische Spezialit├Ąten serviert, ohne dass die Qualit├Ąt darunter leidet. Das Konzept ist abwechslungsreich und wunderbar aufeinander abgestimmt und so kommen sowohl Fischfreund*innen, als auch Vegetarier*innen und Fleischliebhaber*innen auf ihre Kosten.

Die frisch zubereiteten Gerichte werden dem Gast in einem gem├╝tlichen Restaurant serviert, darunter Nudelsuppen, Sushi vom Band und vieles mehr. Im warmen All-You-Can-Eat Buffet kann man sich durchprobieren.

Besonders zu empfehlen sind die selbst gegrillte Ente mit Knochen, die traditionelle Pho Bo, eine Reisbandnudelsuppe mit Rindfleisch, und die einzigartigen Signature Rolls, die mit ungew├Âhnlichen Zutaten wie Rote Beete und ger├Âstete Zwiebeln auch vegan lebende Menschen entz├╝cken werden.


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Nomu Sushi Bar, Innenstadt – Gem├╝tliche Feinkost Oase

Sushi, Bar, Nomu, Frankfurt © Nomu Sushi Bar
Sushi, Bar, Nomu, Frankfurt, Sushiplatte © Nomu Sushi Bar
Sushi, Bar, Nomu, Frankfurt, Sushiplatte © Nomu Sushi Bar
Nomu Sushi Bar ist seit 14 Jahren eine feine, authentische Sushi Bar in der Frankfurter Innenstadt und hat sowohl Mittags, als auch Abends ge├Âffnet. Neben traditionellem Sushi gibt es bei Nomu auch moderne, aufgepeppte Sushirollen.

Die kleine Bar ist eine original japanische Feinkost Oase, in der man entweder auf Barhockern am Tresen Platz nehmen kann, oder an den Tischen im Au├čenbereich. Das schafft eine lockere und ungezwungene Atmosph├Ąre zum Genie├čen.

Das Mittags-Men├╝ ist sehr zu empfehlen, die Fischqualit├Ąt herausragend. Bei Jazz Musik kann man hier entspannen und Kreationen wie die Udon Suppe oder auch Sashimi Salate genie├čen, wenn einem mal nicht nach typischem Sushi der Sinn steht.


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Sushimama, Gallus – Leckerer Newcomer

Sushi, Texas, Roll, Sushiroll, Frankfurt © Sushimama
Lachs, Sushi, Bowl, Frankfurt © Sushimama
Sushi, Sushi Platte, Frankfurt © Sushimama
Sushimama ist ein kleines, neues Familienunternehmen: Erst am 27. Oktober wurde das Restaurant er├Âffnet und konnte seitdem schon viele Kund*innen gewinnen. Sushimama zeichnet sich durch hohe Qualit├Ąt und Frische aus: das Sushi ist hier besonders gut und wird erst auf Bestellung gerollt-frischer gehtÔÇÖs nicht!

Mit den gesunden und leckeren Poke Bowls liegen Sushimama voll im Trend. Die vielf├Ąltige Auswahl l├Ąsst keine W├╝nsche offen und auch f├╝r Veganer*innen und Vegetarier*innen gibt es hier einiges, auf Anfrage sogar mehr, als die Speisekarte auf den ersten Blick vermuten l├Ąsst.

Es gibt sowohl Sitzm├Âglichkeiten vor Ort, als auch die M├Âglichkeit das Sushi abzuholen, sich liefern zu lassen, und Sushi Mama bieten sogar einen Catering Service. Zwischen April und Oktober l├Ąsst es sich auch wunderbar au├čen auf der Terrasse sitzen.


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Gorenshi, Gallus – Frankfurts Sternfrucht

Das Restaurant Gorenshi ist nach dem japanischen Namen f├╝r die Sternfrucht (ÔÇ×GorenshiÔÇť) benannt. Die Frucht ist das Symbol f├╝r die Heimat der Vietnamesen und so findet sich das Japanisch-vietnamesische Restaurant in Frankfurt wieder, weit weg von der Heimat, aber daf├╝r mit authentischem vietnamesischem und japanischem Essen.

Die asiatische Fusionk├╝che ist nicht nur lecker, sondern auch noch gesund, mit frischen und ausgew├Ąhlten Zutaten, die schmecken. Im gem├╝tlichen, aber modern eingerichteten Restaurant ist bei der riesigen Auswahl an traditionellem Sushi f├╝r jede*n was dabei, aber auch die bunten Salate und die modernen Crunchy Rolls, mit F├╝llungen wie Omelette locken alle, die auch gerne mal au├čergew├Âhnliches probieren.

Neben scharfen vietnamesischen Suppen gibt es au├čerdem noch authentische Nachtische wie die trendigen Reiskuchen mit verschiedenen F├╝llungen.


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Oppenheimer Sushibar, Sachsenhausen – Sommerrollen Sushi

Die Oppenheimer Sushi Bar legt besonderen Wert auf gute Sojaso├če, die den Gerichten den typisch japanischen Geschmack gibt. Viele der Speisen werden vor den Augen der Kund*innen zubereitet, Frische ist hier garantiert! Hier werden verschiedenste Arten von Sushi angeboten, auch welche, die der typische europ├Ąische Gast so noch gar nicht kennt.

So serviert die Oppenheimer Sushi Bar zum Beispiel Kreationen wie Rolls mit paniertem Spargel und verschiedene flambierte oder marinierte Zutaten wie Lachs und Butterfisch werden verwendet. Alle Gew├╝rze und Zutaten werden frisch und regional eingekauft, die Qualit├Ąt ist hier von besonderer Bedeutung.

Die Bar ├╝berzeugt mit kreativem, modernem Sushi, wie die Sommerrollen Sushis, aber bietet auch Bowls und andere Gerichte. Das kleine Restaurant stellt auch die Limonade selbst her, ein erfrischender Begleiter zum leckeren Fisch!


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Sushi 2 Go, Westend-S├╝d – Klassische Handarbeit

Sushi 2 Go ist ein kleines Restaurant im Frankfurter Westend, das verschiedene Arten von Sushi serviert. Die Besitzer, zwei Br├╝der, haben sich auf Nigiri, Maki und Sashimi spezialisiert und keine gro├če Speisekarte mit viel Schnick Schnack, es gibt lediglich Salate und Sushi.

Die Gerichte, die sie anbieten, sind daf├╝r unschlagbar, handgemacht, perfektioniert und vor allem: frisch. Das Restaurant legt viel Wert auf Handarbeit und hochwertige Zutaten. Sushi 2 Go bietet au├čerdem Sushi Kochkurse an, f├╝r alle, die schon immer auch daheim die japanische Spezialit├Ąt meistern wollten.

Die Traditionen der japanischen K├╝che werden hier noch hochgehalten: So wird der Sushireis von Hand im Hangiri (ein Holzbottich, in dem Sushireis abgek├╝hlt und geformt wird) zubereitet. Sushi 2 Go bieten auch Event Catering an.


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Sushi am Main, Westend – Gesund und Lecker

Sushi am Main gibt es gleich zwei Mal in Frankfurt, das Restaurant im Reuterweg wurde 2009 als Erg├Ąnzung zum bereits seit 1995 bestehenden Sushi am Main in der Feuerbachstra├če er├Âffnet. Hier gibt es authentische und gesunde japanische K├╝che, genannt Washoku-diese steht f├╝r besonders gesunde und naturbelassene Kost.

Sushi am Main geh├Ârte zu den ersten Sushi Restaurants in Frankfurt-und diese Erfahrung schmeckt man heute. Im gem├╝tlichen, aber stilvollen Sushi am Main bekommt man Sushi, Miso, Tempura, Gyoza zus├Ątzlich zur Washoku K├╝che. Auch die Reis- und Nudelgerichte sind sehr zu empfehlen und auch Vegetarier*innen werden hier gl├╝cklich mit einer gro├čen Auswahl an fleischlosen Gerichten.

Der Gast kann zusehen, wie der Sushimeister alle Gerichte frisch zubereitet und serviert, ein echtes Highlight, das Essen gehen wird hier zur echten Experience. Sushi am Main benutzen kein Glutamat in ihren Gerichten und achten sehr auf frische Zutaten.


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Die beliebtesten Sushi-Sorten

SushiEin Schmaus f├╝r Gaumen und Augen

© Unsplash - Louis Hansel @shotsoflouis
© Unsplash - Ricardo Honda
© Pexels - Diego Pontes
Das┬ábekannte Nationalgericht┬áaus Japan hat sich schon l├Ąngst als┬ábeliebter Trend┬áin Deutschland etabliert. Die kleinen Kunstwerke aus┬ágew├╝rztem Reis, ger├Âsteten Algenbl├Ątter,┬árohem Fisch┬áund Meeresfr├╝chte, Gem├╝se und dazu Sojasauce, eingelegter Ingwer und┬áWasabi┬ásind nicht nur f├╝r den┬áMund, sondern auch f├╝r die┬áAugen┬áein richtiger┬áGenuss.

Sushi hat seinen Ursprung als Konservierungsmethode f├╝r S├╝├čwasserfisch, die von den Bewohnern entlang des Flusses Mekong entwickelt wurde. Der ges├Ąuberte Fisch wurde in einem Gef├Ą├č mit gekochtem Reis eingelegt und dort fermentiert. So wurde er bis zu ein Jahr lang haltbar. Der durch den Fermentierungsprozess s├Ąuerlich gewordene Reis wurde jedoch weggeworfen. Der Konservierungsprozess ver├Ąnderte sich ├╝ber die Jahrhunderte, aber erst ab dem 14. Jahrhundert wurde der Fisch nur so kurz fermentiert, dass er noch verh├Ąltnism├Ą├čig frisch war, bevor er mit dem immer noch essbaren Reis verzehrt wurde.┬á

Die moderne Form des Sushi, das wir heute kennen, entstand im 18. Jahrhundert im heutigen Tokyo. In der westlichen Welt wurde Sushi w├Ąhrend der zweiten H├Ąlfte des 20. Jahrhunderts bekannt und erfreute sich immer steigender Popularit├Ąt. Trotz der ├╝berschaubaren Zutatenliste ├╝berzeugt Sushi immer noch durch seine Vielf├Ąltigkeit┬áin Form von belegten Nigiri, gerollten Maki, Sashimi sowie einige weitere. Doch was steckt hinter diesen Namen?

Maki SushiSo variabel wie lecker

Temaki & Inside Out Rolls © Unsplash - Bladimir Garcia
Futo Maki © Unsplash - Devi Puspita Amartha Yahya
Hoso Maki © Unsplash - Giancarlo Duarte
Maki bedeutet ├╝bersetzt schlicht "Rolle" und wird f├╝r s├Ąmtliche Sushi-Sorten verwendet, bei denen die F├╝llungszutaten in Reis und Nori-Algen gerollt werden. Von dieser Art an Sushi gibt es einige, weshalb viele Unterkategorien von Maki Sushi gibt. Die Bekanntesten sind Hoso Maki, Futo Maki und Temaki.

Hoso Maki
sind d├╝nn gerolltes Sushi, die mit einem halben Nori-Blatt geformt werden. Gef├╝llt werden k├Ânnen sie nur mit ein oder zwei Zutaten wie beispielsweise Lachs, Gurke, Avocado oder Thunfisch.

Futo Maki
dagegen sind dick gerolltes Sushi, das mit einem ganzen Nori-Blatt hergestellt wird und deshalb auch Platz für mehr Zutaten bietet. Oft werden für die Füllung Fisch, Garnelen und Krebsfleisch verwendet. 

Temaki
werden im Gegensatz zu Hoso Maki und Futo Maki nicht mit einer Sushimatte, sondern per Hand gerollt, was sie wie eine Eiswaffel aussehen l├Ąsst.┬á

Eine weitere Maki-Sorte ist das Ura Maki, auch "Inside Out-Rolls" genannt. Die sind vor allem au├čerhalb von Japan sehr beliebt. Hierbei wird so gerollt, dass das Noriblatt innen und der Reis au├čen ist. Klassiker dieser Maki-Sorte ist die California Roll, die in Kalifornien erfunden wurde.

Nigiri SushiBekannter Klassiker

Nigiri © Unsplash - Jason Leung
Nigiri © Pexels - Rajesh TP
Nigiri © Pexels - Rajesh TP
Nigiri ist ein Klassiker der japanischen Sushi-K├╝che. Frischer Fisch wird auf mundgerechte B├Ąllchen aus geformten Reis gelegt. Beliebte Zutaten daf├╝r sind filetierter Thunfisch, Lachs, Garnelen, Aal und viele weitere. F├╝r Vegetarier gibt es oft Variationen mit beispielsweise Omelette oder Avocado. Die Zutaten werden mit einen Klecks Wasabi oder einem Streifen Nori befestigt.

Sashimi SushiDie reinste Form des Sushi

Sashimi © Pexels - Kim Cruz
Sashimi © Pexels - cottonbro
Sashimi © Pexels - Valeria Boltneva
Sashimi ist die reinste Form von Sushi, denn es ist lediglich der rohe, fein filetierte, ungew├╝rzte Fisch. Es wird ausschlie├člich das beste Filet verwendet und auf andere Zutaten wie Reis und Beilagen wird verzichtet. Besonders wichtig ist bei Sashimi auch die kunstvolle und ├Ąstetische Pr├Ąsentation, wie beispielsweise beim traditionellen Kaiseki-Men├╝. Ber├╝hmt ber├╝chtigt ist auch das Fugu-Sashimi aus dem Filet eines Kugelfisches, eine der teuersten Sushi-Spezialit├Ąten. F├╝r die Zubereitung von Fugu wird eine eigene Lizenz ben├Âtigt, da die Innereien von Kugelfischen hochgiftig sind und nur das wei├če Muskelfleisch gegessen werden kann.

Chirashi SushiSushi in Bowl-Form

© Unsplash - Jongsun Lee
© Unsplash - Cloris Ying
© Unsplash - Jesse Ballantyne
Chirashi Sushi hei├čt ├╝bersetzt "Streu-Sushi" und kann auch ohne Feinarbeit oder Rollk├╝nste zubereitet werden. Bei dieser Sushi-Variation werden Fisch, Gem├╝se und andere Zutaten filetiert, geschnitten und lose in eine Sch├╝ssel mit Reis serviert. Bei der Anordnung der Zutaten wird wieder stark auf die ├ästhetik geachtet. Traditionell wird Chirashi zum M├Ądchenfest Hina Matsuri im M├Ąrz gegessen.

Oshi SushiGepresst, nicht gerollt

Oshi © Unsplash - David Todd McCarty
Oshi © Unsplash - FLY:D
Die Zubereitung dieser Variante erfolgt durch Pressen. Reis, Fisch und Gem├╝se werden in einer Form aus Holz angeordnet, die anschlie├čend mit Steinen beschwert wird. Durch das Gewicht werden die Zutaten zu einem Laib zusammengepresst, der vor dem Servieren in kleine Scheiben geschnitten wird. In der Regel werden die Zutaten ├Ąhnlich wie beim Nigiri angeordnet: Der Reis unten, der Belag kommt nach oben.

Sushi Zubereitung

Die wichtigsten BeilagenSojasauce, Wasabi, Ingwer und Edamame

Sojasauce © Unsplash - GoodEats YQR
Wasabi und Ingwer © Pexels - cottonbro
Edamame © Pexels - cottonbro
Sojasauce ist eine asiatische W├╝rzsauce, die aus fermentierten Sojabohnen, Salz, Wasser sowie ÔÇô regional begrenzt ÔÇôaus Weizen hergestellt wird. Sie wird traditionell zum W├╝rzen des Sushi in einer kleinen Schale serviert. Das Aroma der Sojasauce ist sehr intensiv und sollte nur sparsam verwendet werden, um nicht den Geschmack des Fisches zu ├╝berdecken. Au├čerdem kann der Reis auseinanderfallen. Sojasauce gibt es sowohl in einer dunklen und hellen Variante. W├Ąhrend die dunkle Sauce vielseitig eingesetzt werden kann, sollte die helle nur zum Kochen verwendet werden.┬á

Ebenfalls zu den typischen Beilagen geh├Ârt Wasabi, was aus gr├╝nem, scharfen Meerrettich hergestellt wird. Auch bei Wasabi sollte darauf geachtet werden, nicht zu viel zu verwenden, um nicht den Geschmack des Fisches zu ├╝berdecken. Sojasauce und Wasabi sollten au├čerdem nicht gemischt werden, nur beim Essen von Sashimi ist dies traditionell gestattet.

Als Palettenreiniger beim Essen von Sushi wird eingelegter Ingwer verwendet, der meist auf eine Seite des Tellers serviert wird. Nach jedem St├╝ck Sushi wird ein Scheibe Ingwer gegessen, um den Geschmack des Sushi St├╝ckes aufzuheben, damit jedes Sushi voll genossen werden kann. Zus├Ątzlich enth├Ąlt Ingwer unter anderem viel Vitamin C und wirkt antibakteriell sowie entz├╝ndungshemmend.

Eine weitere typische, japanische Beilage zu Sushi sind Edamame. Edamame sind ganze, gr├╝ne Sojabohnen, die in der Regel wenige Minuten in Salzwasser gekocht werden. Serviert werden sie anschlie├čend ungesch├Ąlt und mit Meersalz bestreut. Gegessen werden die Bohnen aus dem Inneren, nicht die Schale.

Passende Getr├ĄnkeDiese Sorten passen am besten zu Sushi

Gr├╝ner Tee © Pexels - Maria Tyutina
Bier © Pexels - cottonbro
 Sake © Unsplash - Kouji Tsuru
Tee steht an zweiter Stelle der meistkonsumierten Getr├Ąnke auf der Welt ÔÇô nach Wasser. Die Sorte Gr├╝ntee ist eines der ges├╝ndesten Getr├Ąnke der Welt und auch ein typisches Getr├Ąnk zu Sushi. Er besitzt viele wertvolle Inhaltsstoffe und wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus: Er senkt den Blutzuckerspiegel, regt den Stoffwechsel an und senkt das Herzinfarktrisiko.

Ebenfalls ein beliebtes Getr├Ąnk zu Sushi ist Bier. Vor allem herbe Biere passen hervorragend. Wer ein authentisches Sushi Erlebnis anstrebt, kann beispielsweise Bier von der international bekannten Marke Asahi Bier mit Hauptsitz in Tokyo kaufen. Andere bekannte Marken sind Kirin Lager und Sapporo Bier.

Eines der bekanntesten Getr├Ąnke aus Japan ist Sake. Er wird in einem zweistufigen Fermentationsprozess aus Reis hergestellt und enth├Ąlt circa 15% bis 20% Alkohol. Sake wird meistens zu kleinen Snacks getrunken und kann sowohl hei├č als auch kalt serviert werden. Geschmacklich ├Ąhnelt Sake einem trockenen Sherry.

Sushi selbst machenGesund und lecker

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Um ein richtiger Sushi Meister zu werden, braucht es viele Jahre der Ausbildung, bis er oder sie als w├╝rdig erachtet wird, Sushi f├╝r G├Ąste zuzubereiten. Allein schon das Reiswaschen ist, wenn man der Tradition folgt, eine aufw├Ąndige Zeremonie, denn die empfindlichen K├Ârner m├╝ssen vorsichtig von St├Ąrke befreit und immer wieder sanft in lauwarmen Wasser gesp├╝lt werden.┬á

Aber auch wenn man nicht die Absicht hat, ein gefeierter Meister zu werden, sondern einfach gerne f├╝r sich selbst, Familie und Freunde Sushi zubereiten will, gibt es mittlerweile viele M├Âglichkeiten, die Sushizubereitung zu lernen. Rezepte, Anleitungen, Kurse, B├╝cher und Videos finden man im Internet zuhauf. Und alles, was man dazu braucht, sind lediglich Sushireis, Noribl├Ątter, eine Bambusmatte und die F├╝llung Eurer Wahl!

Wie wird man Sushi Meister?Der Weg zur Perfektion

© Unsplash - Hennie Stander
© Unsplash - Thomas Marban
© Unsplash - Alva Pratt
Die japanische Kultur ist bekannt daf├╝r, von der Ethik der Perfektion zu leben und dass hinter jedem Bereich des Lebens, egal ob Beruf oder Hobby, das Streben nach Meisterschaft steht. So geh├Ârt selbstverst├Ąndlich auch die Ausbildung zum Sushi Meister dazu. W├Ąhrend in Europa zweij├Ąhrige Ausbildungen zum Sushi Koch angeboten werden, dauert eine traditionelle Ausbildung bis zu 15 Jahre, bis man Sushiya oder sogar Itamae wird.┬á

Die typische Ausbildung zum Sushi Meister verl├Ąuft in mehreren Stufen. In den ersten Jahren wird gelernt, die Messer richtig zu schleifen. Erst nach und nach kommen weitere Schritte hinzu: Zuerst das Bedienen der G├Ąste, dann das Zuarbeiten wie das Waschen von Zutaten und Reis, das Entschuppen und Zerteilen des Fischs, bis die Auszubildenen endlich selbst Sushi zubereiten d├╝rfen. Heutzutage kann nach zehn Jahren das Staatsexamen zum Sushi Meister ablegt werden.

Itamae ist der prestigetr├Ąchtigste Titel in der Sushi Branche und bedeutet "der hinter dem Brett steht". W├Ąhrend Sushiya nur mit drei Messern arbeiten, benutzen Itamae zehn Messer, um Fische und Gem├╝se zu zerteilen, und stehen im Sushi Restaurant hinter der zentralen Theke, denn sie bereiten nicht nur das Sushi zu, sondern unterhalten die G├Ąste auch.┬á

Der ber├╝hmteste, zeitgen├Âssische Sushi Meister ist der ├╝ber 90-j├Ąhrige Jiro Ono, der in Tokyo das Restaurant Sukiyabashi Jiro betreibt, das gerne das "beste Sushi-Restaurant der Welt" genannt wird ÔÇô sogar Barack Obama hat 2014 hier einmal einen Platz ergattert. Und das ist nicht so einfach, denn das Restaurant bietet nur Platz f├╝r zehn G├Ąste. Wer dem Meister mal ├╝ber die Schulter schauen m├Âchte, ohne nach Japan reisen zu m├╝ssen, der kann sich den pr├Ąmierten Dokumentarfilm "Jiro und das beste Sushi der Welt" anschauen.

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