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Mainz
­čĽś W├Ârter: 4.510 ÔÇó Bilder: 48 ÔÇó Lesedauer: ca. 12 Minuten

10 Tipps ­čŹú Sushi in Mainz ­čŹ▒ 2022

Hier gibt es das beste Sushi in Mainz! Zum Bestellen, Abholen oder dort essen!

Sushi, Mainz, Restaurant
© Frans Van Heerden - pexels.com

Sushi hat heutzutage einen neuen Stellenwert in der Gesellschaft und bietet sich nicht nur f├╝r romantische Dates und luxuri├Âse Businessmeetings an, sondern es erm├Âglicht auch Entschleunigung und wird nun h├Ąufig mit Traditionalit├Ąt und Moderne verbunden, was den Genuss zu einem Erlebnis werden l├Ąsst. Wo sich das f├╝r Euch passende Sushirestaurant befindet, zeigen wir Euch mit den folgenden Tipps in Mainz.

Unsere Vorstellungen und Empfehlungen

Deine Stadtkarte f├╝r Sushi in Mainz


Sushi Restaurants

Buddahs Bar. Sushi., Altstadt – Authentisches Essen

© http://www.buddhas-mainz.de/
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Solltet Ihr Euch eine Auszeit vom Shoppen in der R├Âmerpassage nehmen wollen, k├Ânnt ihr ein paar Stra├čen weiter, n├Ąmlich in Buddhas Bar in der Adolf-Kolping-Stra├če, genau das machen. Dort fordern der gem├╝tliche Au├čenbereich und der minimalistisch eingerichtete Innenbereich geradezu zu einem Mittagessen ein, das gesund ist und gleichzeitig sehr lecker schmeckt. Ein Mittagessen wieÔÇŽSushi!

Dieses gibt es hier n├Ąmlich in jeder m├Âglichen Ausf├╝hrung. Zum Beispiel k├Ânntet Ihr die Philadelphia Rolls oder die vegi-Misosuppe ausprobieren, denn diese sind bei den Stammg├Ąsten besonders beliebt. Aber auch Klassiker wie Nigiri, Sashimi, Temaki und Gunkan stehen selbstverst├Ąndlich zur Verf├╝gung. Sollten Euch die Namen der Gerichte noch etwas ├╝berfordern, ist vielleicht eine der Sushiboxen die richtige Wahl, die gleich mit der Familie oder Freunden geteilt werden kann.

Es w├╝rde Buddha vermutlich nicht gerecht werden, wenn hier nicht mit frischen Zutaten nach Originalrezepten gekocht werden w├╝rde, aber Buddha wird, in der ihm gewidmeten Bar, nat├╝rlich nicht entt├Ąuscht. Eine eigene Meinung k├Ânnt Ihr Euch bei einem Besuch im Zeitraum von Montag bis Samstag von 11:00 Uhr bis 21:00 Uhr selbst vor Ort bilden oder Ihr lasst Euch das Essen schnell liefern.


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Happy Sumo, Altstadt – Frisch und authentisch

© Happy Sumo - Instagram
© Happy Sumo - Instagram
© Happy Sumo - Instagram
Wer sich gerade in der N├Ąhe des r├Âmischen Theaters in Mainz aufh├Ąlt und spontan Lust auf frisch zubereitetes Sushi hat, der ist am besten damit beraten, sich schnell bei Happy Sumo in der Holzhofstra├če einzufinden. Dort werdet ihr satt und das nicht irgendwie, sondern mit einem fabelhaften Essen. ┬á

Solltet Ihr mehr als ÔÇ×nurÔÇť Sushi haben wollen, seid Ihr hier nat├╝rlich auch richtig, denn bei Happy Sumo gibt es sowohl Rollen in allen m├Âglichen Farben und Formen, als auch zum Beispiel diverse Ramen-Variationen, die mit frischem Gem├╝se und gutem Fleisch serviert werden. Regelm├Ą├čige Besucher werden das Mittagsmen├╝ und das Mittwochsspecial sch├Ątzen, da es variabel ist, aber dennoch eine verl├Ąssliche Konstante bildet. Die Happy Sumo specials sind perfekt f├╝r diejenigen, die etwas Neues ausprobieren wollen. ┬á

Das Essen bei Happy Sumo ist authentisch und kreativ. Diese Kreativit├Ąt steckt in den eigens kreierten Men├╝s, ist aber auch immer in der auff├Ąlligen Pr├Ąsentation der Speisen zu finden, die von einem besonders netten Kundenservice serviert werden. Ge├Âffnet hat das Lokal montags bis samstags von 11:30 Uhr bis 23:00 Uhr und am Sonntag k├Ânnt Ihr hier von 15:00 Uhr bis 22:00 Uhr essen. Geliefert wird das Essen t├Ąglich bis 22:00 Uhr.


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Hiro Sushi, Altstadt – Eine neue Perspektive auf Sushi

© Hiro Sushi Website
© Hiro Sushi Website
© Hiro Sushi Website
Der Erfolg von Hiro Sushi schl├Ągt Wellen und somit kann das Restaurant mittlerweile zwei Standorte z├Ąhlen; einen in Wiesbaden und einen in Mainz. In der rheinlandpf├Ąlzischen Landeshauptstadt findet ihr das Lokal in der Binger Stra├če. Das Konzept lautet ÔÇ×freestyle und ein bisschen verr├╝cktÔÇť wie es der Chef Dung selbst beschreibt. Dabei gibt es sowohl japanische als auch vietnamesische K├╝che zu probieren.┬á ÔÇ×LebendigÔÇť ist das Wort, das das Flair in diesen R├Ąumen beschreibt. ┬á

Das Konzept ist nat├╝rlich im gesamten Lokal zu finden, denn jeder Besuch erm├Âglicht einen neuen ├ťberraschungsfaktor. Das liegt daran, dass die Speisekarte st├Ąndig weiterentwickelt wird und Dung bei den Sushimixen selbst entscheidet, welche Sushis auf die Platte gelangen, aber selbstverst├Ąnlich werden auch pers├Ânliche Vorlieben ber├╝cksichtigt. Vegetarier und Veganer werden hier definitiv gl├╝cklich, denn es bleibt nicht nur bei Gurken und Avocado Sushi, sondern es gibt auch Zusammenstellungen mit Spargel, Rettich, Erdbeeren und Mango. Reis, Nudeln und Salate gibt es auch, falls Ihr erst einmal Vertrautes ausprobieren wollt. ┬á

An besonderen Tagen wie Silvester gibt es bei Hiro Suhsi auch ein All-you-can-eat-Buffet. Dass es nicht t├Ąglich stattfindet liegt daran, dass das Team auf eine famili├Ąre Atmosph├Ąre setzt und Qualit├Ąt vor Quantit├Ąt priorisiert. ├ťberzeugt Euch am besten selbst, von dem leckeren Essen, das bei Hiro Sushi montags bis samstags von 11:30 Uhr bis 15:00 Uhr und von 17:00 Uhr bis 22:00 Uhr sowie am Wochenende von 17:00 Uhr bis 22:30 Uhr frisch und kreativ an euren Tisch kommen kann.


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Niko Niko Tei, Altstadt – Ideal f├╝r Anl├Ąsse aller Art

© Niko Niko Tei
© Niko Niko Tei
© Niko Niko Tei
Wer sich wie in einem neuen Zuhause f├╝hlen m├Âchte, sollte NIKO NIKO TEI in der Gaustra├če ausprobieren. Dort gibt es eine moderne Wohnzimmeratmosph├Ąre und auch die Terrasse kann genutzt werden. Das Familienunternehmen befolgt die Philosophie traditionelle japanische Kochkunst mit neuen kulinarischen Spezialit├Ąten zu verbinden.

Die Speisekarte umfasst alle Klassiker, wie etwa Donburi, Nudelsuppen und nicht zu vergessen das Sushi, die man aus der japanischen K├╝che kennt, bietet aber auch dem Kunden die M├Âglichkeit, sich eigene Sushisets zusammenzustellen. Des Weiteren werden seltene Gew├╝rze verwendet und kombinieren lassen sich alle Gerichte hervorragend mit der gro├čen Auswahl an japanischen Bieren, zum Beispiel Kirin und Asahi, und Spirituosen. ┬á

Das Feinschmecker-Magazin zeichnete NIKO NIKO TEI als eines der besten ausl├Ąndischen Restaurants in Deutschland aus und wenn auch Ihr die extravagant schmeckende japanische K├╝che zu Euren Veranstaltungen G├Ąsten pr├Ąsentieren wollt, steht ein Cateringservice zur Verf├╝gung. Auch Veranstaltungen sind in den R├Ąumen des Restaurants m├Âglich. Ge├Âffnet ist hier dienstags bis samstags von 12:00 Uhr bis 15:00 Uhr und von 17:30 Uhr bis 23:00 Uhr. Sonntags ist ein Essen von 13:00 Uhr bis 22:00 Uhr m├Âglich.


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Asia Family, Altstadt – R├╝cksichtsvoll und famili├Ąr

Das Wort ÔÇ×FamilyÔÇť steckt im Namen des Sushilokals ÔÇ×Asia FamilyÔÇť und ÔÇ×FamilyÔÇť steckt auch in den Gerichten, welche hier gro├č portioniert und selbstverst├Ąndlich nur mit bester Qualit├Ąt zubereitet werden sowie von freundlichen Bedienungen an Euren Tisch gebracht werden; ganz so sorgsam wie in einer Familie also. Seit 2013 wird hier, in der Gro├čen Bleiche, dieses Konzept verfolgt und es scheint sich bew├Ąhrt zu haben. ┬á

Besonders beliebt sind hier zum Beispiel die Udon-Nudelsuppe mit Garnelen und Rindfleisch, das Curry-Gem├╝se mit Tofu und das Family Lachs Men├╝. Grunds├Ątzlich l├Ąsst sich das Angebot in drei Kategorien einteilen: Die warme asiatische K├╝che, die veganen und vegetarischen Gerichte und die vielen Sushi-men├╝s. Gebratene Nudeln gibt es auch, was gerade diejenigen unter Euch freuen sollte, die gerne ihr Essen mitnehmen, denn auch das ist m├Âglich und gebratene Nudeln mit verschiedenen Toppings bieten sich da hervorragend an. ┬á

Insgesamt ist ÔÇ×Asia FamilyÔÇť sehr fortschrittlich, was die Auswahl an Gerichten angeht, da die Gerichte stets als halal, vegetarisch oder vegan deklariert sind, wenn sie die Kriterien erf├╝llen, was den vielf├Ąltigen Genie├čern die Speiseauswahl erleichtert. Von Montag bis Samstag im Zeitraum von 12:00 Uhr bis 22:00 Uhr k├Ânnt Ihr dem Lokal die M├Âglichkeit geben, Euch durch die Gerichte verzaubern zu lassen.


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Domo, Altstadt – F├╝r eine leckere Mittagspause perfekt

Zentral gelegen und eine gute neue Idee f├╝r die Mittagspause ist das Sushirestaurant ÔÇ×DomoÔÇť, dass sich in der Stra├če Mittlere Bleiche befindet. Hier gibt es sowohl japanische als auch koreanische Gerichte, die nur darauf warten von Euch ausprobiert zu werden. ┬á

Auf der Karte stehen mehrere Vorspeisen, unter anderem koreanische Pfannkuchen aus Meeresfr├╝chten, die im Originalen Haemulpatschon genannt werden. Neben den klassischen Miso-Suppen findet Ihr hier auch eine Kokos-Suppe. Insgesamt arbeitet man hier gerne mit Kokos, sei es nun in der koreanischen Spezialit├Ąt Dub Bab, also einem Reisgericht mit Fleisch, Gem├╝se und einer (Kokos-) So├če, einer Miso Suppe und Salat oder der Vielzahl an exotischen Cocktails, die hier angeboten werden. Nat├╝rlich ist auch f├╝r Vegetarier gesorgt, denn Fleisch wird in der japanischen und koreanischen K├╝che auch gerne durch Tofu ersetzt. Jeden Tag gibt es auch ein Mittagsmen├╝. ┬á

F├╝r einen besonderen Abend zu zweit sorgt das Angebot der am Tisch gegarten Spezialit├Ąten, das zum Beispiel mit Bulgogi kombiniert werden kann. Das ist ein Fleischgericht, das gerade an Festtagen gerne in Korea gegessen wird. Nutzt doch Eure n├Ąchste Pause oder einen Feiertag, um mal vorbeizuschauen und ein qualitatives Essen zu genie├čen. Dies ist montags bis samstags von 12:00 Uhr bis 15:00 Uhr sowie von 18:00 Uhr bis 22:30 Uhr m├Âglich und sonntags ebenfalls von 18:00 Uhr bis 22:30 Uhr. Die Speisen k├Ânnen auch abgeholt werden.


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Hoi An QT Fine Sushi & Indochine Kitchen, Altstadt – Pr├Ązise Fusion

Der erste Blick, der in das Restaurant von Hoi An QT Fine Sushi & Indochine Kitchen in der Rheinstra├če f├Ąllt, verweilt erst einmal eine Weile auf der beeindruckend gew├Ąhlten Einrichtung. Es ist eine Mischung aus dem angesagten industrial- Style, der durch die asiatischen Elemente, wie zum Beispiel das gro├če Buddha Bild an einer Wand, aufgelockert wird, da diese beiden Stile sehr gut miteinander harmonieren. Diese Pr├Ązision bei der Vereinigung vieler Elemente in ein stimmiges Gesamtbild zieht sich durch das gesamte Restaurant. ┬á

Die Gerichte lassen sich in 5 Kategorien aufteilen, n├Ąmlich: Vorspeisen und kleine Suppe, Salate, Hauptspeisen und Sushi. Dabei sind die Kreationen jedoch so besonders und anders, dass es vermutlich eine Weile braucht, bis Ihr Euch durch alles durchprobiert habt. Einen Lotusst├Ąngel- oder gr├╝nen Papaya ÔÇô Salat findet Ihr bestimmt nicht ├╝berall. Sich selbst beschreibt das Restaurant als Indochine Kitchen, das hei├čt, es wird mit den Gerichten aus den Festlandgebieten S├╝dostasiens gearbeitet, was sich auch in den Hauptspeisen wiederspiegelt. ┬áEs gibt zum Beispiel vietnamesische Pho-Suppe, aber auch die Geschm├Ącker Bangkoks k├Ânnt Ihr ausprobieren. ┬á

Besonders beeindruckend ist auch die Getr├Ąnkekarte, da es fast alles gibt, was Ihr Euch zu einem gem├╝tlichen und lustigen Abend w├╝nschen k├Ânnt. Von hausgemachter Limonade und Lassis ├╝ber Tee und diverse Biere, Weine und Spirituosen sollte hier kein Wunsch unerf├╝llt bleiben. Probiert dies gerne in dem t├Ąglich von 12.00 Uhr bis 23.00 Uhr ge├Âffneten Hoi An OT aus.


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Nudel- und Sushibar Hai Phan, M├╝nchfeld – All-you-can-eat-Buffet

Im Einkaufzentrum des Martin-Luther-King-Parks befindet sich die Nudel- und Sushibar Hai Phan, dessen Angebot Euch definitiv satt machen wird, denn es wird ein All-you-can-eat-Buffet angeboten, bei dem Euch die, wie auf einem Laufband zu Euch kommenden Sushivariationen, frisch pr├Ąsentiert werden.

Neben dem traditionellen Sushi, wie Maki, Temaki und Sashimi, dass an Eurem Platz vorbeif├Ąhrt, k├Ânnt Ihr auch warme Speisen bestellen. Daf├╝r stehen Suppe, Nudeln und Reisgerichte zur Auswahl, die direkt von der Karte bestellt werden k├Ânnen. Auch gibt es asiatische Currykreationen und gebratene Meeresfr├╝chte, wie Garnelen. Des Weiteren werden alle Speisen ohne Glutamat zubereitet, was einige unter Euch sicherlich freuen wird.

Besonders sch├Ân gestaltet ist die Art des All-you-can-eat-Buffets, denn die Teller werden auf kleinen Holzbooten zum Platz ├╝ber einen kleinen Wasserkanal transportiert. Gleichzeitig k├Ânnt Ihr euch eventuelle Wartezeiten damit vertreiben, dem K├╝chenchef dabei zuzuschauen, wie er die Gerichte frisch zubereitet. M├Âglich ist dieses Erlebnis dienstags bis freitags vonn 11:30 Uhr bis 15:00 Uhr und von 17:00 Uhr bis 22:00 Uhr. Am Wochenende ist hier jeweils von 12:00 bis 22:00 ge├Âffnet.


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Oppenheimer Sushi, Hechtsheim – Regional und frisch

Nicht so zentral gelegen wie manch andere Restaurants, doch f├╝r diejenigen unter Euch, die in der N├Ąhe der Carl-Zeiss- Stra├če in Mainz wohnen, definitiv einen Besuch wert, ist ÔÇ×Oppenheimer Sushi MainzÔÇť. Nat├╝rlich kann das leckere und frische Sushi auch ├╝ber einen Lieferservice bestellt werden. ┬áDie Aromen der Sojaso├če bilden ├╝brigens den Geschmack, der in dem Lokal einen sehr hohen Stellenwert hat. ┬á

Beordert werden k├Ânnen zum Beispiel mehrere Mittagsmen├╝s, klassisches Sushi aber auch Reis Bowls, deren ├Ąsthetisches ├äu├čeres, den leckeren Geschmack repr├Ąsentiert. Das eigene Angebot wird auch mit den Worten ÔÇ×Fusion SushiÔÇť beschrieben, was sich zum Beispiel in den Oppenheimer Specials zeigt, die etwas Abwechslung in die bekannteren Ausf├╝hrungen bringen. Des Weiteren steht Yaki Zakana auf der Speisekarte, bei dem es zum Beispiel flambierte Jakobsmuscheln gibt, die mit vielerlei Gew├╝rzen verfeinert werden. ┬á

Bei den Zutaten wird auf einen regionalen Einkauf geachtet und die Qualit├Ąt steht immer im Vordergrund. Der pers├Ânliche Besuch in dem entspannten Ambiente selbst ist sehr zu empfehlen, da Euch sonst entgehen w├╝rde, wie die Speisen direkt am Tisch zubereitet werden. M├Âglich ist dies wochentags von 11:30 Uhr bis 15:00 Uhr und t├Ąglich von 16:30 Uhr bis 22:00 Uhr.


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Saigon Rice, Altstadt – Ein schier endloses Angebot

Beim Schlendern durch die Altstadt in Mainz kann ein Besuch bei Saigon-rice in der Steingasse den Ausflug perfekt abrunden. Hier kochen zwei erfahrene K├Âche Euch in einer modernen Umgebung mit dem Hauch einer asiatischen Atmosph├Ąre frische und sehr vielf├Ąltige Gerichte. Dabei wird sich nicht nur auf Sushi beschr├Ąnkt, denn auch die vietnamesische K├╝che wird durch einige Gerichte vertreten. ┬á

Beliebt sind das Mittagsmen├╝, bei dem Ihr ein Hauptmen├╝ Eurer Wahl aussucht und dazu noch eine Gem├╝sesuppe oder Fr├╝hlingsrollen serviert bekommt. Sollte Euch der Sinn mehr nach reinem Fleisch stehen, bietet euch das Restaurant Ente, Rind und Huhn mit mehreren Beilagenvariationen an. Nicht so h├Ąufig sieht man Nudelsalate in asiatischen Speisekarte, doch hier k├Ânnt ihr auch dies ausprobieren. F├╝r pflanzlich basierende Ern├Ąhrungsformen ist auch gesorgt, vor allem, da spannende Alternativen wie zum Beispiel eine ÔÇ×GarneleÔÇť aus Konjakwurzel noch nicht allen bekannt sein d├╝rfte. ┬á

Bekannt ist Saigon rice für sein All-you-can-eat-Buffet, das wie auch das Mittagsmenü mit einer Gemüsesuppe oder Frühlingsrollen inklusive kommt. Hier sollte also jede:r  satt werden. Von Montag bis Donnerstag im Zeitraum von 12:00 Uhr bis 15:00 Uhr und 17:00 Uhr bis 22:00 Uhr, von Freitag bis Samstag zwischen 12:00 Uhr und 22:00 Uhr und auch sonntags und feiertags von 14:00 Uhr bis 22:00 Uhr erwartet Saigon-rice Euren Besuch.


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Die beliebtesten Sushi-Sorten

SushiEin Schmaus f├╝r Gaumen und Augen

© Unsplash - Louis Hansel @shotsoflouis
© Unsplash - Ricardo Honda
© Pexels - Diego Pontes
Das┬ábekannte Nationalgericht┬áaus Japan hat sich schon l├Ąngst als┬ábeliebter Trend┬áin Deutschland etabliert. Die kleinen Kunstwerke aus┬ágew├╝rztem Reis, ger├Âsteten Algenbl├Ątter,┬árohem Fisch┬áund Meeresfr├╝chte, Gem├╝se und dazu Sojasauce, eingelegter Ingwer und┬áWasabi┬ásind nicht nur f├╝r den┬áMund, sondern auch f├╝r die┬áAugen┬áein richtiger┬áGenuss.

Sushi hat seinen Ursprung als Konservierungsmethode f├╝r S├╝├čwasserfisch, die von den Bewohnern entlang des Flusses Mekong entwickelt wurde. Der ges├Ąuberte Fisch wurde in einem Gef├Ą├č mit gekochtem Reis eingelegt und dort fermentiert. So wurde er bis zu ein Jahr lang haltbar. Der durch den Fermentierungsprozess s├Ąuerlich gewordene Reis wurde jedoch weggeworfen. Der Konservierungsprozess ver├Ąnderte sich ├╝ber die Jahrhunderte, aber erst ab dem 14. Jahrhundert wurde der Fisch nur so kurz fermentiert, dass er noch verh├Ąltnism├Ą├čig frisch war, bevor er mit dem immer noch essbaren Reis verzehrt wurde.┬á

Die moderne Form des Sushi, das wir heute kennen, entstand im 18. Jahrhundert im heutigen Tokyo. In der westlichen Welt wurde Sushi w├Ąhrend der zweiten H├Ąlfte des 20. Jahrhunderts bekannt und erfreute sich immer steigender Popularit├Ąt. Trotz der ├╝berschaubaren Zutatenliste ├╝berzeugt Sushi immer noch durch seine Vielf├Ąltigkeit┬áin Form von belegten Nigiri, gerollten Maki, Sashimi sowie einige weitere. Doch was steckt hinter diesen Namen?

Maki SushiSo variabel wie lecker

Temaki & Inside Out Rolls © Unsplash - Bladimir Garcia
Futo Maki © Unsplash - Devi Puspita Amartha Yahya
Hoso Maki © Unsplash - Giancarlo Duarte
Maki bedeutet ├╝bersetzt schlicht "Rolle" und wird f├╝r s├Ąmtliche Sushi-Sorten verwendet, bei denen die F├╝llungszutaten in Reis und Nori-Algen gerollt werden. Von dieser Art an Sushi gibt es einige, weshalb viele Unterkategorien von Maki Sushi gibt. Die Bekanntesten sind Hoso Maki, Futo Maki und Temaki.

Hoso Maki
sind d├╝nn gerolltes Sushi, die mit einem halben Nori-Blatt geformt werden. Gef├╝llt werden k├Ânnen sie nur mit ein oder zwei Zutaten wie beispielsweise Lachs, Gurke, Avocado oder Thunfisch.

Futo Maki
dagegen sind dick gerolltes Sushi, das mit einem ganzen Nori-Blatt hergestellt wird und deshalb auch Platz für mehr Zutaten bietet. Oft werden für die Füllung Fisch, Garnelen und Krebsfleisch verwendet. 

Temaki
werden im Gegensatz zu Hoso Maki und Futo Maki nicht mit einer Sushimatte, sondern per Hand gerollt, was sie wie eine Eiswaffel aussehen l├Ąsst.┬á

Eine weitere Maki-Sorte ist das Ura Maki, auch "Inside Out-Rolls" genannt. Die sind vor allem au├čerhalb von Japan sehr beliebt. Hierbei wird so gerollt, dass das Noriblatt innen und der Reis au├čen ist. Klassiker dieser Maki-Sorte ist die California Roll, die in Kalifornien erfunden wurde.

Nigiri SushiBekannter Klassiker

Nigiri © Unsplash - Jason Leung
Nigiri © Pexels - Rajesh TP
Nigiri © Pexels - Rajesh TP
Nigiri ist ein Klassiker der japanischen Sushi-K├╝che. Frischer Fisch wird auf mundgerechte B├Ąllchen aus geformten Reis gelegt. Beliebte Zutaten daf├╝r sind filetierter Thunfisch, Lachs, Garnelen, Aal und viele weitere. F├╝r Vegetarier gibt es oft Variationen mit beispielsweise Omelette oder Avocado. Die Zutaten werden mit einen Klecks Wasabi oder einem Streifen Nori befestigt.

Sashimi SushiDie reinste Form des Sushi

Sashimi © Pexels - Kim Cruz
Sashimi © Pexels - cottonbro
Sashimi © Pexels - Valeria Boltneva
Sashimi ist die reinste Form von Sushi, denn es ist lediglich der rohe, fein filetierte, ungew├╝rzte Fisch. Es wird ausschlie├člich das beste Filet verwendet und auf andere Zutaten wie Reis und Beilagen wird verzichtet. Besonders wichtig ist bei Sashimi auch die kunstvolle und ├Ąstetische Pr├Ąsentation, wie beispielsweise beim traditionellen Kaiseki-Men├╝. Ber├╝hmt ber├╝chtigt ist auch das Fugu-Sashimi aus dem Filet eines Kugelfisches, eine der teuersten Sushi-Spezialit├Ąten. F├╝r die Zubereitung von Fugu wird eine eigene Lizenz ben├Âtigt, da die Innereien von Kugelfischen hochgiftig sind und nur das wei├če Muskelfleisch gegessen werden kann.

Chirashi SushiSushi in Bowl-Form

© Unsplash - Jongsun Lee
© Unsplash - Cloris Ying
© Unsplash - Jesse Ballantyne
Chirashi Sushi hei├čt ├╝bersetzt "Streu-Sushi" und kann auch ohne Feinarbeit oder Rollk├╝nste zubereitet werden. Bei dieser Sushi-Variation werden Fisch, Gem├╝se und andere Zutaten filetiert, geschnitten und lose in eine Sch├╝ssel mit Reis serviert. Bei der Anordnung der Zutaten wird wieder stark auf die ├ästhetik geachtet. Traditionell wird Chirashi zum M├Ądchenfest Hina Matsuri im M├Ąrz gegessen.

Oshi SushiGepresst, nicht gerollt

Oshi © Unsplash - David Todd McCarty
Oshi © Unsplash - FLY:D
Die Zubereitung dieser Variante erfolgt durch Pressen. Reis, Fisch und Gem├╝se werden in einer Form aus Holz angeordnet, die anschlie├čend mit Steinen beschwert wird. Durch das Gewicht werden die Zutaten zu einem Laib zusammengepresst, der vor dem Servieren in kleine Scheiben geschnitten wird. In der Regel werden die Zutaten ├Ąhnlich wie beim Nigiri angeordnet: Der Reis unten, der Belag kommt nach oben.

Sushi Zubereitung

Die wichtigsten BeilagenSojasauce, Wasabi, Ingwer und Edamame

Sojasauce © Unsplash - GoodEats YQR
Wasabi und Ingwer © Pexels - cottonbro
Edamame © Pexels - cottonbro
Sojasauce ist eine asiatische W├╝rzsauce, die aus fermentierten Sojabohnen, Salz, Wasser sowie ÔÇô regional begrenzt ÔÇôaus Weizen hergestellt wird. Sie wird traditionell zum W├╝rzen des Sushi in einer kleinen Schale serviert. Das Aroma der Sojasauce ist sehr intensiv und sollte nur sparsam verwendet werden, um nicht den Geschmack des Fisches zu ├╝berdecken. Au├čerdem kann der Reis auseinanderfallen. Sojasauce gibt es sowohl in einer dunklen und hellen Variante. W├Ąhrend die dunkle Sauce vielseitig eingesetzt werden kann, sollte die helle nur zum Kochen verwendet werden.┬á

Ebenfalls zu den typischen Beilagen geh├Ârt Wasabi, was aus gr├╝nem, scharfen Meerrettich hergestellt wird. Auch bei Wasabi sollte darauf geachtet werden, nicht zu viel zu verwenden, um nicht den Geschmack des Fisches zu ├╝berdecken. Sojasauce und Wasabi sollten au├čerdem nicht gemischt werden, nur beim Essen von Sashimi ist dies traditionell gestattet.

Als Palettenreiniger beim Essen von Sushi wird eingelegter Ingwer verwendet, der meist auf eine Seite des Tellers serviert wird. Nach jedem St├╝ck Sushi wird ein Scheibe Ingwer gegessen, um den Geschmack des Sushi St├╝ckes aufzuheben, damit jedes Sushi voll genossen werden kann. Zus├Ątzlich enth├Ąlt Ingwer unter anderem viel Vitamin C und wirkt antibakteriell sowie entz├╝ndungshemmend.

Eine weitere typische, japanische Beilage zu Sushi sind Edamame. Edamame sind ganze, gr├╝ne Sojabohnen, die in der Regel wenige Minuten in Salzwasser gekocht werden. Serviert werden sie anschlie├čend ungesch├Ąlt und mit Meersalz bestreut. Gegessen werden die Bohnen aus dem Inneren, nicht die Schale.

Passende Getr├ĄnkeDiese Sorten passen am besten zu Sushi

Gr├╝ner Tee © Pexels - Maria Tyutina
Bier © Pexels - cottonbro
 Sake © Unsplash - Kouji Tsuru
Tee steht an zweiter Stelle der meistkonsumierten Getr├Ąnke auf der Welt ÔÇô nach Wasser. Die Sorte Gr├╝ntee ist eines der ges├╝ndesten Getr├Ąnke der Welt und auch ein typisches Getr├Ąnk zu Sushi. Er besitzt viele wertvolle Inhaltsstoffe und wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus: Er senkt den Blutzuckerspiegel, regt den Stoffwechsel an und senkt das Herzinfarktrisiko.

Ebenfalls ein beliebtes Getr├Ąnk zu Sushi ist Bier. Vor allem herbe Biere passen hervorragend. Wer ein authentisches Sushi Erlebnis anstrebt, kann beispielsweise Bier von der international bekannten Marke Asahi Bier mit Hauptsitz in Tokyo kaufen. Andere bekannte Marken sind Kirin Lager und Sapporo Bier.

Eines der bekanntesten Getr├Ąnke aus Japan ist Sake. Er wird in einem zweistufigen Fermentationsprozess aus Reis hergestellt und enth├Ąlt circa 15% bis 20% Alkohol. Sake wird meistens zu kleinen Snacks getrunken und kann sowohl hei├č als auch kalt serviert werden. Geschmacklich ├Ąhnelt Sake einem trockenen Sherry.

Sushi selbst machenGesund und lecker

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Um ein richtiger Sushi Meister zu werden, braucht es viele Jahre der Ausbildung, bis er oder sie als w├╝rdig erachtet wird, Sushi f├╝r G├Ąste zuzubereiten. Allein schon das Reiswaschen ist, wenn man der Tradition folgt, eine aufw├Ąndige Zeremonie, denn die empfindlichen K├Ârner m├╝ssen vorsichtig von St├Ąrke befreit und immer wieder sanft in lauwarmen Wasser gesp├╝lt werden.┬á

Aber auch wenn man nicht die Absicht hat, ein gefeierter Meister zu werden, sondern einfach gerne f├╝r sich selbst, Familie und Freunde Sushi zubereiten will, gibt es mittlerweile viele M├Âglichkeiten, die Sushizubereitung zu lernen. Rezepte, Anleitungen, Kurse, B├╝cher und Videos finden man im Internet zuhauf. Und alles, was man dazu braucht, sind lediglich Sushireis, Noribl├Ątter, eine Bambusmatte und die F├╝llung Eurer Wahl!

Wie wird man Sushi Meister?Der Weg zur Perfektion

© Unsplash - Hennie Stander
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Die japanische Kultur ist bekannt daf├╝r, von der Ethik der Perfektion zu leben und dass hinter jedem Bereich des Lebens, egal ob Beruf oder Hobby, das Streben nach Meisterschaft steht. So geh├Ârt selbstverst├Ąndlich auch die Ausbildung zum Sushi Meister dazu. W├Ąhrend in Europa zweij├Ąhrige Ausbildungen zum Sushi Koch angeboten werden, dauert eine traditionelle Ausbildung bis zu 15 Jahre, bis man Sushiya oder sogar Itamae wird.┬á

Die typische Ausbildung zum Sushi Meister verl├Ąuft in mehreren Stufen. In den ersten Jahren wird gelernt, die Messer richtig zu schleifen. Erst nach und nach kommen weitere Schritte hinzu: Zuerst das Bedienen der G├Ąste, dann das Zuarbeiten wie das Waschen von Zutaten und Reis, das Entschuppen und Zerteilen des Fischs, bis die Auszubildenen endlich selbst Sushi zubereiten d├╝rfen. Heutzutage kann nach zehn Jahren das Staatsexamen zum Sushi Meister ablegt werden.

Itamae ist der prestigetr├Ąchtigste Titel in der Sushi Branche und bedeutet "der hinter dem Brett steht". W├Ąhrend Sushiya nur mit drei Messern arbeiten, benutzen Itamae zehn Messer, um Fische und Gem├╝se zu zerteilen, und stehen im Sushi Restaurant hinter der zentralen Theke, denn sie bereiten nicht nur das Sushi zu, sondern unterhalten die G├Ąste auch.┬á

Der ber├╝hmteste, zeitgen├Âssische Sushi Meister ist der ├╝ber 90-j├Ąhrige Jiro Ono, der in Tokyo das Restaurant Sukiyabashi Jiro betreibt, das gerne das "beste Sushi-Restaurant der Welt" genannt wird ÔÇô sogar Barack Obama hat 2014 hier einmal einen Platz ergattert. Und das ist nicht so einfach, denn das Restaurant bietet nur Platz f├╝r zehn G├Ąste. Wer dem Meister mal ├╝ber die Schulter schauen m├Âchte, ohne nach Japan reisen zu m├╝ssen, der kann sich den pr├Ąmierten Dokumentarfilm "Jiro und das beste Sushi der Welt" anschauen.

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