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10 Tipps ­čîŹ Kulinarische Weltreise durch Wiesbaden


So weltoffen, bunt und kosmopolitisch das Rhein-Main-Gebiet ist, so abwechslungsreich & vielf├Ąltig pr├Ąsentieren sich die Menschen aus aller Herren L├Ąnder und ihre dazugeh├Ârigen Esskulturen. Stadtleben.de streift durch die internationale K├╝che und hat die Tipps f├╝r eine "Kulinarische Weltreise durch Wiesbaden" (von Alex Reichwein).

Diese LOCATIONS empfehlen wir

    Und f├╝r alle Freunde kulinarischer Stadtf├╝hrungen: das isst Wiesbaden!

    ***WIN - VERLOSUNG - WIN***

    Stadtleben.de und Partner haben wieder etwas f├╝r Euch. Schreibt uns eine E-Mail mit dem Betreff "Kulinarische Weltreise durch Wiesbaden" und Eurer Adresse an gewinnen@stadtleben.de und sagt uns, wo ihr schlemmen wollt. Und mit ein bisschen Gl├╝ck winkt ein Gewinn!

    Huacas Peru - Kulinarischer Kosmos aus dem Pazifik- und Andenstaat

    Bienvenidos en Peru!

    Das Huacas Peru in der Stiftstra├če in der Innenstadt ist das einzige peruanische Lokal in Wiesbaden. Ein Besuch dort bei Gino Adrian Koplin und seinem Team lohnt sich in vielerlei Hinsicht.

    Das peruanische Essen basiert auf solchen "europ├Ąischen" Zutaten, die aber auf eine besondere Art und Weise verarbeitet und zubereitet werden. Dabei ersch├Âpft sich die peruanische K├╝che nicht in Pisco, dem ber├╝hmten Traubenschnaps. Oder dem Nationalgericht Ceviche, dem landestypischen rohen Fisch. Oder Tiradito, der peruanisch-asiatischen Fusionsvariante der Ceviche. Agnus-Rind, Sashimi (eine Form des Sushi), Thunfisch, Indio-Mais, Schwertmuscheln, Pesto aus Andenkr├Ąutern oder Limettenfr├╝chte, Gurkenmelone und Tee aus Safran und Anis erg├Ąnzen die riesige leckere Auswahl - f├╝r Feinschmecker aller L├Ąnder ist Peru ein wahrer globaler kulinarischer Kosmos.

    Das Huaca-Peru in Wiesbaden bietet eine gro├če Auswahl an diesen landestypischen Spezialit├Ąten. Unter den vielen Vorspeisen, die in der peruanischen K├╝che einen besondere Stellenwert genie├čen, finden sich gekochte Kartoffeln, Mais, Champignons oder roher Fisch in diversen Varianten mit Chilli, Limettensaft oder Koriander angemacht oder Sopa de Pescado (frische Fischsuppe mit gelbem Chilli) oder Choritos a la Chalaca (Miesmuscheln). Die Hauptspeisen varrieren zwischen Aji de gallina (H├Ąhnchen-Variationen), Escabeche de pescado (frittierter Fisch) und Filete de Jabali (Wildschwein). Als Beilagen stehen Platano Frito (frittierte Kochbananen), Camote Frito (frittierte S├╝├čkartoffeln) oder Cancha Salada (gebratener Andenmais) zur Auswahl. Und zum Dessert empfielt sich Mazamorra Morada (Kompott aus schwarzen Mais, S├╝├čkartoffeln, Mehl, Ananas und Apfel). Neben peruanischen Bieren (Cerveza Cristal) und Weinen (Syrah, Malbec, Sauvignon Blanc) serviert das Huacas-Team auch edle Tropfen aus dem Rheingau und landestypische S├Ąfte (Papaya, Guayaba oder Maracuja) mit Fruchtfleisch sowie erfrischende Pisco Cocktails (rund um Maracuja- und Limettensaft).

    >> Mehr ├╝ber das Huacas Peru (weitere Bilder, kulinarische Highlights, Anfahrt & ├ľffnungszeiten) gibt es hier.

    Le Petit Belge, Wilhelmstra├če - belgische Kultur zum Genie├čen

    Dag! Hoe gaat? Proficiat!

    Das Le Petit Belge in der Wilhelmstra├če (in der Ladengallerie Arcadenpassage zur Marktkirche) pr├Ąsentiert in authentischem Ambiente (mit Tim & Struppi als Wandmalereien) das Land der Waffeln und Pralinen und Pfannkuchen, der Pommes Frittes und der Biere - Belgien. Sowohl im kleinen Bistro als auch in der Caf├ę-Bar kann man die gesamte kulinarische Vielfalt des Nachbarlandes genie├čen.

    Dazu geh├Ârt auch das Fr├╝hst├╝ck - f├╝r Freunde eines herzhaften Starts in den Tag mit Ciabatta belegt mit belgischem oder franz├Âsischen K├Ąse oder belgischem gekochtem oder ger├Ąuchertem Ardenner Schinken oder mit ger├Ąuchertem Lachs und Sahnemeerrettich und f├╝r Freunde eines s├╝├čen Starts in den Tag mit hausgemachten belgischen Waffeln oder Pfannkuchen oder Cr├¬pes. K├Âstlich zum Lunch oder Abends sind die landes├╝blichen Croques (belgischer Toast mit oder ohne Spiegelei) und nat├╝rlich die belgischen Fritten mit den hausgemachten belgischen Saucen (Americaine, Andalouse, Aioli, Tartare oder Tomato Sweet Onion) oder, jeden Freitag, Fritten und Pulled-Beef Burger "Andalouse" mit selbstgebackenen Burger-Br├Âtchen (Buns) und Sauce Andalouse. Zum Nachmittag passen die original und weltber├╝hmten Br├╝sseler Leonidas Pralinen sowie andere s├╝├če K├Âstlichkeiten aus der belgischen Patisserie-Kunst zum Kaffee oder Tee. Und nat├╝rlich gibt es im Le Petit Belge das ber├╝hmte belgische Bier - mehr als 200 Sorten (der insgesamt 1400 Sorten, die das Land anbietet) direkt von den Craft Beer Brauern stehen hier zur Auswahl - unter anderem neben den Standardmarken (Duvel, Leffe, Stella Artois Lager) auch Trappistenbiere, Lambics, Rood-Bruins und IPAs.

    >> Mehr ├╝ber das Le Petit Belge (weitere Bilder, kulinarische Highlights, Anfahrt & ├ľffnungszeiten) gibt es hier.

    Ambessa Afrika - Äthiopische und Eritreische Tradition aus Ostafrika

    AmbessaAmbessaAmbessaWelcome to Ethiopia and Eritrea!

    Exotische Okraschoten mit Rindfleisch, Tatar nach ├Ąthiopischer Art mit Gew├╝rzbutter oder leicht angebratene Rindfleischst├╝cke in Delech┬ş-So├če versprechen eine ganz au├čergew├Âhnliche Geschmacksreise in die ost-afrikanische K├╝che mitten in Wiesbadens Innenstadt in der Dotzheimer Stra├če.

    Die eritreische Speiseauswahl des Restaurants Ambessa Africa reicht von saftigen Fleischvariationen ├╝ber individuelle Platten bis hin zu vegetarischen K├Âstlichkeiten - jeweils in Kombination mit exotisch-raffinierten Gew├╝rzen. Doch nicht nur die Speisen selbst ist hier ausgefallen. Wer schon immer mal auf dem Boden sitzend und ungeniert mit den H├Ąnden essen wollte, darf hier kr├Ąftig zulangen. Und wenn der Magen mit ungewohnt leckeren Gaumenfreuden gef├╝llt ist, wird das Genuss┬şerlebnis noch mit einem Elefantenkaffee abgerundet.

    Ambessa ist vom Innendesign traditionell eingerichtet ÔÇô afrikanische Bilder h├Ąngen an den W├Ąnden, Tierskulpturen und afrikanische Trommeln schm├╝cken den Raum. Das Restaurant ├╝berzeugt durch sowohl freundlichen als auch schnellen und aufmerksamen Service. Getragen wird die Philosophie des Hauses┬ş - ein k├Ânigliches Geschmackserlebnis bieten - von einem Team aus motivierten und engagierten Mitarbeitern.

    >> Mehr ├╝ber das Ambessa Africa (weitere Bilder, kulinarische Highlights, Anfahrt & ├ľffnungszeiten) gibt es im hier.

    Enchilada - Mexikanische Spezialit├Ąten und Cocktails

    EnchiladaEnchiladaViva M├ęxico!

    Lust auf gute Stimmung und mexikanische Gaumenfreuden? Dann ist das Enchilada in Wiesbadens Innenstadt in der Sch├╝tzenhofstra├če genau die richtige Adresse! Die K├╝che des Restaurants bietet typisch mexikanische Spezialit├Ąten sowie weitere verf├╝hrerische kulinarische K├Âstlichkeiten. Zum Beispiel hot & spicy? Dann sind die Entradas, feurige Enchiladas oder w├╝rzige Dips genau das Richtige. Ebenso zu empfehlen sind die knackigen Carnes und leckere Fajitas, Tacos, Tortillas, Burger oder Steaks, die von der K├╝che in den unterschiedlichsten Varianten zubereitet werden. All diese K├Âstlichkeiten werden mit viel Liebe und guter Laune serviert.

    Zum Essen passen unterschiedliche Cocktail-Variationen mit den besten Margaritas und Mojitos, erlesene Weine und frische Cervezas. Zudem werden jede Woche verschiedene Specials und Aktionen angeboten, welche den kulinarischen Ausflug nach Mexiko vers├╝├čen! Angefangen bei der t├Ąglichen "Happy Hour" (von 17h bis 20h), der "Ladies Night" oder der t├Ąglichen "Enchi Hour" (ab 22.30h) bis hin zum "Fajita Day" (immer dienstags) oder dem "Casino Mexicano" (hierbei wird der Preis des Cocktails ausgew├╝rfelt!) ist f├╝r jeden Gast etwas dabei.

    Nach der Arbeit den Tag ausklingen lassen, eine Feier organisieren oder ein romantisches Date genie├čen - im Enchilada wird jeder Abend f├╝r Jung und Alt zu einem Erlebnis der besonderen Art.

    >> Mehr ├╝ber das Enchilada (weitere Bilder, kulinarische Highlights, Anfahrt & ├ľffnungszeiten) gibt es hier.

    G├╝nay's Fisch - T├╝rkische Sch├Ątze aus dem Meer und mehr...

    G├╝nayG├╝nayT├╝rkiye'ye ho┼č geldiniz!

    Ein bisschen t├╝rkisches Mittelmeer- und Urlaubsfeeling gef├Ąllig? Dann ist man im Herzen Wiesbadens in der Schwalbacher Stra├če genau richtig. Beim Betreten von G├╝nay's Fischrestaurant sorgen wei├če W├Ąnde best├╝ckt mit allerlei Dekorationen und Bildern, Fischernetzen und Statuen f├╝r die gewisse Lust auf Meer und bewirken, dass eine urlaubsartige Gem├╝tlichkeit entsteht. Die herzliche und stilvolle Gastlichkeit in zeitgem├Ą├čem Ambiente ist typisch f├╝r das Land, das Europa und Asien am Bosporus verbindet.

    Die Gastgeberfamilie G├╝nay kreiert hier feine Gerichte der fruchtig-mediterranen Mittelmeerk├╝che auf klassischer Basis: Sardellen, Lachssteak, Kabeljau, Seelachs, Fischsuppen, Calamari oder die lecker pikante Garnelenpfanne mit Tomatenso├če geh├Âren zum Programm. Die Kombination aus Fischrestaurant und Fischladen bietet eine einzigartige M├Âglichkeit: Die G├Ąste k├Ânnen sich vor dem Essen den Fisch ihrer Wahl aussuchen und anschlie├čend zusehen, wie dieser im Restaurant nach Wunsch zubereitet wird. Oder man nimmt den Fisch der eigenen Wahl einfach mit f├╝r zuhause und die heimische K├╝che.

    Das Restaurant ├╝berzeugt durch sowohl freundlichen als auch schnellen und aufmerksamen Service. Getragen wird die Philosophie des Hauses, nur ausgew├Ąhlte fangfrische Zutaten zu verwenden, von einem Familien-Team aus motivierten und engagierten Mitarbeitern.

    >> Mehr ├╝ber G├╝nay's Fisch (weitere Bilder & kulinarische Highlights, Anfahrt & ├ľffnungszeitengibt) es im hier.

    Karim's Brasserie - Ein marokkanischer 1001 Nacht-Traum

    Marhabaan bikum fi almaghrib!

    Eintauchen in eine orientalische M├Ąrchenwelt - fast wie bei 1001 Nacht! Und das im Herzen der Wiesbadener Innenstadt in der Webergasse. Die Einrichtung von Karim's Brasserie mischt marokkanischen Charme mit westlich modernen Einfl├╝ssen. Marmortische und Theke harmonieren mit orientalisch anmutenden Leuchten und Accessoires aus der Traumstadt Marrakesch und sorgen f├╝r eine ganz besondere - orientalische - Atmosph├Ąre in dem Restaurant, das sich ├╝ber zwei Stockwerke mit Empore und gem├╝tlichem Innenbereich erstreckt. Im Sommer lockt der gro├če und begr├╝nte Sommergarten vor dem Lokal. Hier begr├╝├čen Herr und Frau M'haimdat ihre G├Ąste gerne pers├Ânlich - das ist Tradition und Teil der weltbekannten orientalischen Gastfreundschaft!

    Karim's Brasserie bietet neben der Speisekarte mit allen Klassikern sowohl kreative Tagesgerichte als auch leckere Monatsempfehlungen. Der Schwerpunkt der K├╝che liegt auf mediterranen und orientalischen Spezialit├Ąten sowie kalten und warmen K├Âstlichkeiten aus Marokko, die als eine kulinarische Reise durch die warmen Nationen des Orients verstanden werden. Dazu z├Ąhlen der Vorspeisenteller "Mazza Arabica" mit dem bekannten Hummus (Kichererbsencreme), Tabouleh (Petersiliensalat mit Tomaten und frischer Kinze), Couscous oder Bulgursalat (mit Paprika, Zitronen und Gurken) zum Teilen und Probieren am Tisch, Rote Linsensuppe, Safranreis-Gerichte, Lammspezialit├Ąten, Falafel-Men├╝s und vieles mehr. Auf der wechselnden Tages- und Monatskarte findet man Marinierte H├Ąhnchenbrust mit Hirtenk├Ąse, geschmortes Lamm aus dem traditionellen Lehmtopf (Tajine) mit Safranreis, gef├╝llte Calamaris, Lammkoteletts, Marokkanische Lachstagine mit frischem Koriander, gegrillte Dorade mit Rosmarinkartoffeln oder Riesengarnelen an Olivenzitronen. Die Kombination unterschiedlicher, aber dennoch verwandter K├╝chenstile und Geschmacksrichtungen ist f├╝r K├╝chenchef Abdelkrim M'haimdat, von allen nur Karim genannt, ein Grundpfeiler der K├╝chenphilosophie.

    Alle K├Âstlichkeiten werden von dem aufmerksamen und kompetenten Personal mit guter Laune liebevoll serviert.

    >> Mehr ├╝ber Karim's Brasserie (weitere Bilder, kulinarische Highlights, Anfahrt & ├ľffnungszeiten) gibt es hier.

    Chateau Kefraya - libanesischer Geist des Essens und des Weines


    As Salam Alaykom, Ahlan!

    Das Chateau Kefraya in Wiesbaden-Erbenheim ist ein libanesisches Restaurant mit herzlich-famili├Ąrer Atmosph├Ąre. Es ist benannt nach einem bekannten und preisgekr├Ânten Weingut im Libanon. Optisch f├╝hren die Fotografien und Wandgem├Ąlde jeden Gast in die Landschaften des Libanon.

    Die libanesische K├╝che ist sehr facettenreich, da sie Elemente aus Europa, dem arabischen und dem Mittelmeerraum verbindet und von dieser Reichhaltigkeit profitiert. Was in Spanien die Tapas und in Italien die Antipasti sind, ist im Libanon die Mazza (oder Mezze). Libanesisches Essen beginnt immer mit einer Auswahl an diesen kalten und warmen, veganen, vegetarischen oder fleischhaltigen Vorspeisen. Besonders bekannt sind die schmackhaften ÔÇ×Mazza BardehÔÇť und die "Mazza Sekhneh"; dazu z├Ąhlen Tabouleh (Petersiliensalat), Hummus (Kichererbsencreme), Moutabal (gegrillte Auberginen) oder Auberginenmu├č Baba Ghanudj (mit Paprika und Waln├╝ssen), Kibbeh Meklieh (Weizenschrot mit Lammhackfleischf├╝llung) oder Arnabit (frittierter Blumenkohl mit Knoblauch in Sesam-Zitronenso├če), Falafel (frittierte Kichererbsenringe in Sesam├Âlcreme) und gegrilltes Fladenbrot mit vegetarischen oder Fleischf├╝llungen. Zu den Hauptspeisen geh├Âren Reis- oder Grillgerichte gew├╝rzt mit Koriander, Zitrone, Safran und anderen orientalischen Gew├╝rzen und gegrilltem Gem├╝se. An Fleischsorten wird vor allem Lammfleisch und Gefl├╝gel bevorzugt verwendet. Das Chateau bietet nebem Kebab auch marinierte Lammfleischspie├če, Lammkoteletts oder Lammhackfleisch-Frikadellen vom Grill, marinierte H├Ąhnchenbrustfiletspie├če, halbe H├Ąhnchen (Farrudj Mussahab) oder diverse Gem├╝sevariationen aus dem Ofen.

    Eine ganz besondere Rolle in der libanesischen K├╝che und im Chateau spielt der Wein. Im Jahre 1955 begann die Geschichte des "Ch├óteau Kefraya" - jener Weinregion, die dem, Restaurant den Namen verleiht. Neugierig geworden...? Aber das und noch viel mehr ├╝ber libanesische Ess- und Weinkultur erfahren die G├Ąste bei einem Besuch im Restaurant von Michel Toma und Team um Restaurantleiter Afram Zendo und K├╝chenchef Dany Andraos.

    >> Mehr ├╝ber das Chateau Kefraya (weitere Bilder, kulinarische Highlights, Anfahrt & ├ľffnungszeitengibt) gibt es hier.

    Zum Stadtguide geht es hier...

    Noch mehr Locations zum Essen & Trinken in Wiesbaden gibt es im stadtleben.de-Stadtguide.

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    Kennt ihr Wiesbadens Vielfalt? In der Rubrik "Stadtteilspezial" findet ihr Infos rund um Wiesbaden und Umgebung!

    Und zum Schluss seid Ihr gefragt!

    Haben wir eine Location vergessen oder ihr kennt einen absoluten Geheimtipp, den wir auch vorstellen m├╝ssen?!

    Schreibt uns Eure Anregungen mit dem Betreff "Kulinarische Weltreise Wiesbaden" an redaktion@stadtleben.de!

    Wir freuen uns ├╝ber Euer Feedback!

    Mit Messer und Gabel um die ganze Welt...

    Wer nicht immer Dasselbe essen m├Âchte, muss ├╝ber den sprichw├Ârtlichen Tellerrand hinausschauen und etwas Neues probieren. Und eigentlich warten schon seit Jahrzehnten und das ganze Jahr delikate Gaumen-Abenteuer vor unserer Haust├╝re. In den 1960er Jahren bereicherten die ersten internationalen Lokalit├Ąten die deutschen St├Ądte - von der italienischen Pizzeria ├╝ber den t├╝rkischen D├Ânerladen bis zum feurigen Balkangrill. Sp├Ąter kam die asiatische, dann folgten die afrikanische, die nord- und s├╝damerikanische und schlie├člich die orientalische K├╝che. Die oftmals traditionell eingerichteten Restaurants und dort arbeitenden Menschen brachten eine v├Âllig neue Kultur und ein neues Lebensgef├╝hl sowie exotische Speisen in den deutschen K├╝chen-Alltag. F├╝r die Fleisch- und Meeresfr├╝chte-Esser: Probiert unbedingt mal das nordamerikanische Gericht ÔÇťSurf ÔÇśnÔÇÖ TurfÔÇŁ! Hierbei handelt es sich um eine Kombination aus Hummern oder Garnelen, meist gegrillt oder frittiert, und einem saftigen Rindersteak. Auch die mexikanische Tex-Mex-K├╝che hat einiges zu bieten: Burritos, Tacos und nat├╝rlich das ber├╝hmte Chili con Carne. Einer gleicherma├čen gro├čen Beliebtheit erfreuen sich japanisches Sushi, Thai-Currys,┬á und Co.. Die ungarische, spanische oder franz├Âsische K├╝che mit L├íngos, Palatschinken, Tapas, Paella, Bouillabaisse, Flammkuchen oder Quiche Lorraine ist ebenfalls nicht mehr wegzudenken von unserem Speiseplan. Und wer hat nicht "seinen Lieblingsgriechen" - Tzatziki, Gyros und Souflaki vom Grill - lecker!

    Egal, f├╝r welche K├╝che man sich entscheidet: ├ťberall im Rhein-Main-Gebiet kann man das Lebensgef├╝hl und die Tradition der jeweiligen L├Ąnder und ihrer Menschen kennenlernen und genie├čen! Die internationale K├╝che schmeckt eben nicht nur im Urlaub, sondern auch in der Heimat! Taucht also ein in die Aromen der Welt!

    Und die Street Food Festivals bieten eine weitere gute Gelegenheit, seinen kulinarischen und kulturellen Horizont zu erweitern und Neues auszuprobieren.

    Jetzt ist es an euch, alle Locations auszuprobieren und euch durch die K├╝chen dieser Welt in Wiesbaden zu essen! Stadtleben.de w├╝nscht euch viel Spa├č beim Probieren und Schlemmen!

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