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Berlin
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10 Tipps ­čŹú Sushi in Berlin ­čŹ▒ 2021

Hier gibt es das beste Sushi in Berlin! Liefern lassen, abholen oder vor Ort genie├čen!

Sushi, Berlin, Restaurant
© Frans Van Heerden - pexels.com

Sushi ist in aller Munde┬áund hat sich in Europa schon seit langem als gesunde und facettenreiche K├╝che┬áetabliert. Die japanischen Spezialit├Ąten┬áwerden traditionell kalt serviert ÔÇô mittlerweile bieten zahlreiche Sushi-Restaurants aber auch warme Varianten an. Man muss kein Fischliebhaber sein, um Sushi genie├čen zu k├Ânnen ÔÇô schon l├Ąngst gibt es viele Sushigerichte┬ámit Fleisch, Tofu oder┬áGem├╝se. STADTLEBEN.DE hat Tipps f├╝r die besten Sushi Restaurants in Berlin f├╝r Euch.

Unsere Vorstellungen und Empfehlungen

Deine Stadtkarte f├╝r Sushi in Berlin


Gingi's Izakaya, Prenzlauer Berg – Fangfrisch und k├Âstlich

© Cengiz G├╝ng├Âr-Benken
© Cengiz G├╝ng├Âr-Benken
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Besitzer Gingi, der eigentlich von einer Inselgruppe unweit des Bosporus stammt, ist Sushi-Chef mit Leib und Seele und hat das Handwerk in einem japanischen Edelrestaurant von der Pike auf erlernt. Bei Gingi kommt bestes Sushi auf den Tisch, frei von Zusatzstoffen. Das Restaurant ist klein und sehr┬ádetailverliebt und fern├Âstlich eingerichtet. Schon der h├╝bsche efeuberankte Eingang l├Ądt zum Besuch ein.

Die Speisekarte ist nicht sehr ├╝ppig, was in erster Linie daran liegt, dass die fangfrischen Tagesk├Ąufe f├╝r Euch verarbeitet werden. Somit teilt Euch das Servicepersonal vermutlich erst am Tisch mit, welches Sashimi Ihr heute genie├čen k├Ânnt. Aber keine Bange: es gibt auch einige gleichbleibende Angebote wie┬ávegetarische Sushi Rolls, geschmorte Ente┬áoder Lachs Teriyaki auf der Karte.

Gingi's Izakaya ├Âffnet dienstags bis sonntags von 13:00 bis 20:30 Uhr und bietet einen Abhol- und Lieferservice an.


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KUCHI, Mitte – Kulinarische Vielfalt

Das KUCHI zeichnet sich durch eine opulente und vielf├Ąltige Speisekarte aus und ist auch bei den locals in Berlin sehr angesagt. Die Einrichtung ist simpel, aber mit seiner vornehmlich gr├╝n/blauen Farbgebung und vielen warmen Lichtelementen sehr einladend. Ebenso gibt es einen Au├čenbereich im Innenhof f├╝r laue Sommern├Ąchte.

Neben Sushi gibt es allerlei japanische, koreanische und vietnamesische Gerichte wie Udon Nudel Suppen, Miso Ente, Kimchi Salat und Pan Fried Pho. Auch die Sushi-Karte hat es in sich. Neben den Klassikern Maki, Nigiri und Sashimi k├Ânnt Ihr aus leckeren Crunchy Rolls und den Variationen unter dem Thema "Sushi Extreme" w├Ąhlen: Wie w├Ąre es zum Beispiel mit der Vulcano Roll mit Buttermakrele und Chili oder Mr. Miyagi's Pizza Sushi mit frittiertem Sushireis, Lachs und Masago? Dazu einen japanischen oder koreanischen Reisschnaps und die Welt ist in Ordnung!

Das KUCHI ├Âffnet montags bis samstags von 12:00 bis 22:00 Uhr und sonntags von 18:00 bis 22:00 Uhr und bietet auch einen Lieferservice an.


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Nihombashi, Charlottenburg – Sushi ist Kunst!

Das Nihombashi ist zumindest vom Aussehen her alles andere als klassisch japanisch. Wenn Ihr das Restaurant betretet, landet Ihr auf einem durchgestylten Abenteuerspielplatz. Bunte Designer-M├Âbel, abgefahrene Wandmuster und Illustrationen wechseln sich in dem farbenfrohen, museumsartigen Restaurant ab.

Das eigenwillige Interieur tut der Qualit├Ąt der feinen K├╝che im Nihombashi keinen Abbruch. Ihr k├Ânnt aus einer Vielzahl von Speisen wie Sushi Bowls, Ramen Noodles und Rice Paper Roll-Sushi von der Karte w├Ąhlen oder aber Ihr lasst Eurem Appetit freien Lauf an der ├╝ppigen Sushi-Bar. Von Maki, Nigiri ├╝ber mit K├Ąse flambiertem Sushi bis hin zu Inside Out und Baked-Rolls in etlichen Variationen ist alles dabei. Das Nihombashi wird Euch sicherlich lange in Erinnerung bleiben.

Das Nihombashi ├Âffnet werktags von 12:00 bis 22:00 Uhr und am Wochenende von 12:00 bis 23:00 Uhr.


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ROJI Pankow, Pankow – Eine japanische Oase

© ROJI ÔÇô Taste of Japan
© ROJI ÔÇô Taste of Japan
© ROJI ÔÇô Taste of Japan
Das Roji in Pankow besticht schon rein optisch durch sein angenehmes japanisches Flair. Die zahlreichen fein ausgew├Ąhlten Bambuselemente, eine Vielzahl schwungvoller Schriftzeichen an den W├Ąnden und die klassischen japanischen Trennw├Ąnde entf├╝hren Dich in eine kleine Oase im quirligen Pankow.

Die Speisekarte hat alles, was einen kulinarischen Ausflug in das Land der aufgehenden Sonne besonders macht: bestes Sushi von Meisterhand. Die feinen Sashimivariationen oder das Lachs-Carpaccio sind ein Genuss. Oder aber Ihr probiert eine Roji-Pizza, eine frittierte Reis-Pizza mit flambiertem Lachs und Lachstatar. Ob Maki, Crunchy Rolls oder eine bunten Platte für mehrere Personen, das Roji kredenzt Euch feine und frische Sushivielfalt. 

Das Roji ├Âffnet t├Ąglich von 12:00 bis 22:00 Uhr und bietet einen Abhol- und Lieferservice an.


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Sachiko Sushi, Charlottenburg – Running Sushi deluxe

Das Sachiko wurde bereits mehrfach mit dem Siegel "Authentic Japanese Restaurant" pr├Ąmiert und ist eine kleine Instanz in Berlin. Das Konzept im Sachiko entspricht dem "Running Sushi", das hei├čt Ihr sitzt an einer Theke, auf dem die kleinen K├Âstlichkeiten auf Schiffchen angerichtet auf einem Laufband an Euch vorbeiziehen.

Die Sushivariationen, Maki, Nigiri, Tempura und allerlei verschieden Rolls werden direkt vor Euren Augen frisch zubereitet und Ihr k├Ânnt dem Sushimeister gern Eure W├╝nsche mitteilen. ┬áDie Schalen mit dem Sushi sind entsprechend des Preises jeweis farblich gekennzeichnet, so verliert Ihr keinen ├ťberblick bei dem ├╝ppigen und leckeren Angebot.

Das Sachiko ├Âffnet dienstags bis samstags von 16:00 bis 22:00 Uhr. Ihr k├Ânnt im Sachiko auch telefonisch bestellen und Euer Sushi vor Ort abholen.


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Sakura Garten, Marzahn – Kirschbl├╝ten und K├Âstliches

Viele Marzahner sind der Meinung, dass es im Sakura Garten das beste Sushi des Stadtviertels gibt. Dass es dort eine Riesenauswahl an japanischen, chinesischen, thailandischen und vietnamesischen Speisen gibt, ist allerdings unbestritten. Und seinem Namen getreu steht eine wundersch├Âne Kirschbl├╝te (=Sakura) vor dem Restaurant.

Die Speisekarte umfasst ganze 21 Seiten. Kein Wunder, sie bildet eine Rundreise durch den fernen Osten. Ein kleiner Vorgeschmack: es gibt s├╝dvietnamesische Fr├╝hlingsrollen, chinesische Dumplings, leckere Salate aus S├╝dostasien, vietnamesische Pho, diverse Currys und knusprige Ente. Und eine Sushiauswahl, die es in sich hat. Von Maki, Nigiri, Sashimi ├╝ber Tempura, hauseigene Sakura-Rolls und eine sch├Âne Auswahl an Sushi Men├╝s ist alles dabei!

Das Sakura Garten ├Âffnet t├Ąglich von 11:00 bis 22:00 Uhr und bietet seine R├Ąumlichkeiten auch als Partylocation f├╝r bis zu 50 Personen an.


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Sasaya, Prenzlauer Berg – Traditionelles Sushihandwerk

Im angesagten Prenzlauer Berg k├Ânnt Ihr im Sasaya Sushi in seiner reinsten Form genie├čen. Die Betreiber setzen auf schn├Ârkellose traditionelle Sushigerichte, die ohne viele Extrazutaten zubereitet werden. Der Fokus lieg im Sasaya definitiv auf der Erhaltung des reinen und frischen Fischgeschmacks. Auch bei Japanern ist das Restaurant sehr beliebt.

Liebhaber von klassischem Sushi kommen hier voll auf Ihre Kosten. Entsprechend findet Ihr auf der Karte eine sehr gro├če Auswahl an Nigiri und Maki-Variationen verschiedener Fischsorten: von Lachs, Oktopus und Thunfisch ├╝ber Sardinen, Aal, Makrele bis hin zu Steinbutt, Heilbutt und Jacobsmuscheln ist alles dabei. Es gibt aber auch etwas ausgefallenere Kreationen mit K├╝rbis, crispy flakes und spicy Mayo. Und auch Vegetarier finden viele kleine K├Âstlichkeiten auf der Speisekarte.

Das Sasaya bietet einen Abholservice an und hat donnerstags bis montags von 12:00 bis 14:30 Uhr und von 18:00 bis 23:00 Uhr ge├Âffnet (Ruhetage dienstags und mittwochs).


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Sticks'n'Sushi, Tiergarten – Sushi made in Denmark

© Sticks n Sushi
© Sticks n Sushi
© Sticks n Sushi
Das Sticks'n'Sushi hat seine Wurzeln in D├Ąnemark, wo es in und um Kopenhagen bereits mehrfach und erfolgreich vertreten ist. 2017 hat sich das Sticks 'n' Sushi auch in Berlin niedergelassen und steht den popul├Ąren Kopenhagener Mitstreitern in nichts nach.┬á

Sowohl Fisch- und Fleischesser als auch Vegetarier und Veganer werden hier f├╝ndig. Neben den Klassikern wie Sashimi und Maki gibt es ausgefallene K├Âstlichkeiten wie Rice Paper-Sushi mit Ente und roten Zwiebeln, japanische Wagyu-Sticks, Blumenkohl mit Tr├╝ffel Goma, viele leckere Salate und Jakobsmuscheln mit Miso Aioli und Kaitafi (griechischer Dessertteig). F├╝r die maximale Vielfalt k├Ânnt Ihr zudem aus verschiedenen bunten Men├╝s w├Ąhlen.┬á

Das Sticks'n'Sushi ├Âffnet t├Ąglich von 12:00 bis 21:00 Uhr und bietet einen umfangreichen Catering-Service f├╝r Eure privaten oder Business-Veranstaltungen an


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Sushi Cube, Kreuzberg – Japan trifft Italien

Im Sushi Cube in Kreuzberg k├Ânnt Ihr in dem kleinen, aber feinen Restaurant bestes Sushi zu einem absolut fairen Preis┬ágenie├čen. Das simpel, aber ansprechend eingerichtete Restaurant ist ein kleiner Geheimtipp bei Kreuzbergern und Berlin-Besuchern.

Alle Sushivarianten, ob Maki, Nigiri, Tempura oder Inside Out Rolls sind in zahlreichen fischigen, fleischigen oder vegetarischen Varianten vorhanden. Die Men├╝s, die man f├╝r eine oder mehrere Personen bestellen kann, sind ├╝ppig und abwechslungsreich. Und f├╝r Fans der italienischen K├╝che: im Cube wird Sushi auch mit italienischen Zutaten kombiniert. Die Toscana Inside Out Roll mit Mozzarella, Tomaten, Rucola und Parmaschinken bescheren Dir ein ganz neues Sushierlebnis!

Der Sushi Cube ├Âffnet t├Ąglich von 12:00 bis 23:00 Uhr und bietet einen Abhol- und Lieferservice an. Wir empfehlen vorher zu reservieren!


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Sushi Fabrik, Neuk├Âlln – Bunte Sushi-Vielfalt

Die Sushi Fabrik macht ihrem Namen alle Ehre. Hier kommt Sushi in allen Formen und Farben zu einem fairen Preis und bester Qualit├Ąt auf den Tisch. Die Auswahl ist schlichtweg riesig.

Es gibt Maki, Nigiri und Sashimi und zudem leichte Sommerrollen, diverse deftige Inside Out Tempura Rolls mit Frittiertem und Mayo und die hauseigenen Fabrik Rolls mit z.B. gekochtem Thunfisch oder als vegetarische Variante. Falls Euch die zahlreichen japanischen K├Âstlichkeiten nicht bereits pappsatt machen, stehen noch Suppen und Salate zur Verf├╝gung. Als kr├Ânenden Abschluss sind die mit roter Bohnenpaste gef├╝llten Sesamb├Ąllchen ein kleiner Geheimtipp.

Die Sushi Fabrik Berlin ├Âffnet samstags bis donnerstags um 13:00 Uhr und freitags um 15:00 Uhr. Ihr k├Ânnt Euch Euer Men├╝ nat├╝rlich auch vom Lieferservice nach Hause oder in's B├╝ro bringen lassen. Der Mittagstisch lohnt sich.


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Die beliebtesten Sushi-Sorten

SushiEin Schmaus f├╝r Gaumen und Augen

© Unsplash - Louis Hansel @shotsoflouis
© Unsplash - Ricardo Honda
© Pexels - Diego Pontes
Das┬ábekannte Nationalgericht┬áaus Japan hat sich schon l├Ąngst als┬ábeliebter Trend┬áin Deutschland etabliert. Die kleinen Kunstwerke aus┬ágew├╝rztem Reis, ger├Âsteten Algenbl├Ątter,┬árohem Fisch┬áund Meeresfr├╝chte, Gem├╝se und dazu Sojasauce, eingelegter Ingwer und┬áWasabi┬ásind nicht nur f├╝r den┬áMund, sondern auch f├╝r die┬áAugen┬áein richtiger┬áGenuss.

Sushi hat seinen Ursprung als Konservierungsmethode f├╝r S├╝├čwasserfisch, die von den Bewohnern entlang des Flusses Mekong entwickelt wurde. Der ges├Ąuberte Fisch wurde in einem Gef├Ą├č mit gekochtem Reis eingelegt und dort fermentiert. So wurde er bis zu ein Jahr lang haltbar. Der durch den Fermentierungsprozess s├Ąuerlich gewordene Reis wurde jedoch weggeworfen. Der Konservierungsprozess ver├Ąnderte sich ├╝ber die Jahrhunderte, aber erst ab dem 14. Jahrhundert wurde der Fisch nur so kurz fermentiert, dass er noch verh├Ąltnism├Ą├čig frisch war, bevor er mit dem immer noch essbaren Reis verzehrt wurde.┬á

Die moderne Form des Sushi, das wir heute kennen, entstand im 18. Jahrhundert im heutigen Tokyo. In der westlichen Welt wurde Sushi w├Ąhrend der zweiten H├Ąlfte des 20. Jahrhunderts bekannt und erfreute sich immer steigender Popularit├Ąt. Trotz der ├╝berschaubaren Zutatenliste ├╝berzeugt Sushi immer noch durch seine Vielf├Ąltigkeit┬áin Form von belegten Nigiri, gerollten Maki, Sashimi sowie einige weitere. Doch was steckt hinter diesen Namen?

Maki SushiSo variabel wie lecker

Temaki & Inside Out Rolls © Unsplash - Bladimir Garcia
Futo Maki © Unsplash - Devi Puspita Amartha Yahya
Hoso Maki © Unsplash - Giancarlo Duarte
Maki bedeutet ├╝bersetzt schlicht "Rolle" und wird f├╝r s├Ąmtliche Sushi-Sorten verwendet, bei denen die F├╝llungszutaten in Reis und Nori-Algen gerollt werden. Von dieser Art an Sushi gibt es einige, weshalb viele Unterkategorien von Maki Sushi gibt. Die Bekanntesten sind Hoso Maki, Futo Maki und Temaki.

Hoso Maki
sind d├╝nn gerolltes Sushi, die mit einem halben Nori-Blatt geformt werden. Gef├╝llt werden k├Ânnen sie nur mit ein oder zwei Zutaten wie beispielsweise Lachs, Gurke, Avocado oder Thunfisch.

Futo Maki
dagegen sind dick gerolltes Sushi, das mit einem ganzen Nori-Blatt hergestellt wird und deshalb auch Platz für mehr Zutaten bietet. Oft werden für die Füllung Fisch, Garnelen und Krebsfleisch verwendet. 

Temaki
werden im Gegensatz zu Hoso Maki und Futo Maki nicht mit einer Sushimatte, sondern per Hand gerollt, was sie wie eine Eiswaffel aussehen l├Ąsst.┬á

Eine weitere Maki-Sorte ist das Ura Maki, auch "Inside Out-Rolls" genannt. Die sind vor allem au├čerhalb von Japan sehr beliebt. Hierbei wird so gerollt, dass das Noriblatt innen und der Reis au├čen ist. Klassiker dieser Maki-Sorte ist die California Roll, die in Kalifornien erfunden wurde.

Nigiri SushiBekannter Klassiker

Nigiri © Unsplash - Jason Leung
Nigiri © Pexels - Rajesh TP
Nigiri © Pexels - Rajesh TP
Nigiri ist ein Klassiker der japanischen Sushi-K├╝che. Frischer Fisch wird auf mundgerechte B├Ąllchen aus geformten Reis gelegt. Beliebte Zutaten daf├╝r sind filetierter Thunfisch, Lachs, Garnelen, Aal und viele weitere. F├╝r Vegetarier gibt es oft Variationen mit beispielsweise Omelette oder Avocado. Die Zutaten werden mit einen Klecks Wasabi oder einem Streifen Nori befestigt.

Sashimi SushiDie reinste Form des Sushi

Sashimi © Pexels - Kim Cruz
Sashimi © Pexels - cottonbro
Sashimi © Pexels - Valeria Boltneva
Sashimi ist die reinste Form von Sushi, denn es ist lediglich der rohe, fein filetierte, ungew├╝rzte Fisch. Es wird ausschlie├člich das beste Filet verwendet und auf andere Zutaten wie Reis und Beilagen wird verzichtet. Besonders wichtig ist bei Sashimi auch die kunstvolle und ├Ąstetische Pr├Ąsentation, wie beispielsweise beim traditionellen Kaiseki-Men├╝. Ber├╝hmt ber├╝chtigt ist auch das Fugu-Sashimi aus dem Filet eines Kugelfisches, eine der teuersten Sushi-Spezialit├Ąten. F├╝r die Zubereitung von Fugu wird eine eigene Lizenz ben├Âtigt, da die Innereien von Kugelfischen hochgiftig sind und nur das wei├če Muskelfleisch gegessen werden kann.

Chirashi SushiSushi in Bowl-Form

© Unsplash - Jongsun Lee
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© Unsplash - Jesse Ballantyne
Chirashi Sushi hei├čt ├╝bersetzt "Streu-Sushi" und kann auch ohne Feinarbeit oder Rollk├╝nste zubereitet werden. Bei dieser Sushi-Variation werden Fisch, Gem├╝se und andere Zutaten filetiert, geschnitten und lose in eine Sch├╝ssel mit Reis serviert. Bei der Anordnung der Zutaten wird wieder stark auf die ├ästhetik geachtet. Traditionell wird Chirashi zum M├Ądchenfest Hina Matsuri im M├Ąrz gegessen.

Oshi SushiGepresst, nicht gerollt

Oshi © Unsplash - David Todd McCarty
Oshi © Unsplash - FLY:D
Die Zubereitung dieser Variante erfolgt durch Pressen. Reis, Fisch und Gem├╝se werden in einer Form aus Holz angeordnet, die anschlie├čend mit Steinen beschwert wird. Durch das Gewicht werden die Zutaten zu einem Laib zusammengepresst, der vor dem Servieren in kleine Scheiben geschnitten wird. In der Regel werden die Zutaten ├Ąhnlich wie beim Nigiri angeordnet: Der Reis unten, der Belag kommt nach oben.

Sushi Zubereitung

Die wichtigsten BeilagenSojasauce, Wasabi, Ingwer und Edamame

Sojasauce © Unsplash - GoodEats YQR
Wasabi und Ingwer © Pexels - cottonbro
Edamame © Pexels - cottonbro
Sojasauce ist eine asiatische W├╝rzsauce, die aus fermentierten Sojabohnen, Salz, Wasser sowie ÔÇô regional begrenzt ÔÇôaus Weizen hergestellt wird. Sie wird traditionell zum W├╝rzen des Sushi in einer kleinen Schale serviert. Das Aroma der Sojasauce ist sehr intensiv und sollte nur sparsam verwendet werden, um nicht den Geschmack des Fisches zu ├╝berdecken. Au├čerdem kann der Reis auseinanderfallen. Sojasauce gibt es sowohl in einer dunklen und hellen Variante. W├Ąhrend die dunkle Sauce vielseitig eingesetzt werden kann, sollte die helle nur zum Kochen verwendet werden.┬á

Ebenfalls zu den typischen Beilagen geh├Ârt Wasabi, was aus gr├╝nem, scharfen Meerrettich hergestellt wird. Auch bei Wasabi sollte darauf geachtet werden, nicht zu viel zu verwenden, um nicht den Geschmack des Fisches zu ├╝berdecken. Sojasauce und Wasabi sollten au├čerdem nicht gemischt werden, nur beim Essen von Sashimi ist dies traditionell gestattet.

Als Palettenreiniger beim Essen von Sushi wird eingelegter Ingwer verwendet, der meist auf eine Seite des Tellers serviert wird. Nach jedem St├╝ck Sushi wird ein Scheibe Ingwer gegessen, um den Geschmack des Sushi St├╝ckes aufzuheben, damit jedes Sushi voll genossen werden kann. Zus├Ątzlich enth├Ąlt Ingwer unter anderem viel Vitamin C und wirkt antibakteriell sowie entz├╝ndungshemmend.

Eine weitere typische, japanische Beilage zu Sushi sind Edamame. Edamame sind ganze, gr├╝ne Sojabohnen, die in der Regel wenige Minuten in Salzwasser gekocht werden. Serviert werden sie anschlie├čend ungesch├Ąlt und mit Meersalz bestreut. Gegessen werden die Bohnen aus dem Inneren, nicht die Schale.

Passende Getr├ĄnkeDiese Sorten passen am besten zu Sushi

Gr├╝ner Tee © Pexels - Maria Tyutina
Bier © Pexels - cottonbro
 Sake © Unsplash - Kouji Tsuru
Tee steht an zweiter Stelle der meistkonsumierten Getr├Ąnke auf der Welt ÔÇô nach Wasser. Die Sorte Gr├╝ntee ist eines der ges├╝ndesten Getr├Ąnke der Welt und auch ein typisches Getr├Ąnk zu Sushi. Er besitzt viele wertvolle Inhaltsstoffe und wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus: Er senkt den Blutzuckerspiegel, regt den Stoffwechsel an und senkt das Herzinfarktrisiko.

Ebenfalls ein beliebtes Getr├Ąnk zu Sushi ist Bier. Vor allem herbe Biere passen hervorragend. Wer ein authentisches Sushi Erlebnis anstrebt, kann beispielsweise Bier von der international bekannten Marke Asahi Bier mit Hauptsitz in Tokyo kaufen. Andere bekannte Marken sind Kirin Lager und Sapporo Bier.

Eines der bekanntesten Getr├Ąnke aus Japan ist Sake. Er wird in einem zweistufigen Fermentationsprozess aus Reis hergestellt und enth├Ąlt circa 15% bis 20% Alkohol. Sake wird meistens zu kleinen Snacks getrunken und kann sowohl hei├č als auch kalt serviert werden. Geschmacklich ├Ąhnelt Sake einem trockenen Sherry.

Sushi selbst machenGesund und lecker

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Um ein richtiger Sushi Meister zu werden, braucht es viele Jahre der Ausbildung, bis er oder sie als w├╝rdig erachtet wird, Sushi f├╝r G├Ąste zuzubereiten. Allein schon das Reiswaschen ist, wenn man der Tradition folgt, eine aufw├Ąndige Zeremonie, denn die empfindlichen K├Ârner m├╝ssen vorsichtig von St├Ąrke befreit und immer wieder sanft in lauwarmen Wasser gesp├╝lt werden.┬á

Aber auch wenn man nicht die Absicht hat, ein gefeierter Meister zu werden, sondern einfach gerne f├╝r sich selbst, Familie und Freunde Sushi zubereiten will, gibt es mittlerweile viele M├Âglichkeiten, die Sushizubereitung zu lernen. Rezepte, Anleitungen, Kurse, B├╝cher und Videos finden man im Internet zuhauf. Und alles, was man dazu braucht, sind lediglich Sushireis, Noribl├Ątter, eine Bambusmatte und die F├╝llung Eurer Wahl!

Wie wird man Sushi Meister?Der Weg zur Perfektion

© Unsplash - Hennie Stander
© Unsplash - Thomas Marban
© Unsplash - Alva Pratt
Die japanische Kultur ist bekannt daf├╝r, von der Ethik der Perfektion zu leben und dass hinter jedem Bereich des Lebens, egal ob Beruf oder Hobby, das Streben nach Meisterschaft steht. So geh├Ârt selbstverst├Ąndlich auch die Ausbildung zum Sushi Meister dazu. W├Ąhrend in Europa zweij├Ąhrige Ausbildungen zum Sushi Koch angeboten werden, dauert eine traditionelle Ausbildung bis zu 15 Jahre, bis man Sushiya oder sogar Itamae wird.┬á

Die typische Ausbildung zum Sushi Meister verl├Ąuft in mehreren Stufen. In den ersten Jahren wird gelernt, die Messer richtig zu schleifen. Erst nach und nach kommen weitere Schritte hinzu: Zuerst das Bedienen der G├Ąste, dann das Zuarbeiten wie das Waschen von Zutaten und Reis, das Entschuppen und Zerteilen des Fischs, bis die Auszubildenen endlich selbst Sushi zubereiten d├╝rfen. Heutzutage kann nach zehn Jahren das Staatsexamen zum Sushi Meister ablegt werden.

Itamae ist der prestigetr├Ąchtigste Titel in der Sushi Branche und bedeutet "der hinter dem Brett steht". W├Ąhrend Sushiya nur mit drei Messern arbeiten, benutzen Itamae zehn Messer, um Fische und Gem├╝se zu zerteilen, und stehen im Sushi Restaurant hinter der zentralen Theke, denn sie bereiten nicht nur das Sushi zu, sondern unterhalten die G├Ąste auch.┬á

Der ber├╝hmteste, zeitgen├Âssische Sushi Meister ist der ├╝ber 90-j├Ąhrige Jiro Ono, der in Tokyo das Restaurant Sukiyabashi Jiro betreibt, das gerne das "beste Sushi-Restaurant der Welt" genannt wird ÔÇô sogar Barack Obama hat 2014 hier einmal einen Platz ergattert. Und das ist nicht so einfach, denn das Restaurant bietet nur Platz f├╝r zehn G├Ąste. Wer dem Meister mal ├╝ber die Schulter schauen m├Âchte, ohne nach Japan reisen zu m├╝ssen, der kann sich den pr├Ąmierten Dokumentarfilm "Jiro und das beste Sushi der Welt" anschauen.

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